Пришедшее на Южный Урал тепло провоцирует измученных жаждой челябинцев активнее налегать на пиво. Мужчины и так не прочь вдарить пенного после работы летом, а в жару тем более. Мы решили разобраться, насколько эффективно пиво в борьбе с жаждой и развеять пять самых нелепых мифов о пользе этого напитка. Подробности – в материале 74.ru.
Миф 1: содержит витамины
Чего люди только не придумают, чтобы оправдать свои слабости, например, утверждают, что пиво полезно. Витамины в нем есть, но в процессе приготовления напитка их концентрация неизбежно снижается: например, содержание витамина В1 определяется как 0,005–0,15 мг/л, В2 – 0,3–1,3 мг/л, и для того, чтобы обеспечить 100% суточной их потребности, необходимо употреблять не менее 10 литров в день. Таким образом, польза от имеющихся в пиве витаминов, даже если они там и есть, явно сомнительная.
– Все, что продается сейчас в закрытой таре – в банках, бутылках, в том числе и в кегах, имеет в своем составе в качестве консерванта сусло химического происхождения, – заявляет врач-нарколог Игорь Перерва. – В этом концентрате могут содержаться психоактивные вещества, подобные каннабиноидам, присутствующим в марихуане. И хотя в пиве отсутствует самый опасный из них – ТГК или дельта-9-тетрагидроканнабинол, но те, что есть в пиве, имеют все ту же точку приложения – участки лобной коры головного мозга, ответственные за социальную активность человека.
Каннабиноиды – группа терпенфенольных соединений, обладающих психотропным действием. Они встречаются в растениях семейства коноплёвых. Все каннабиноиды – жирорастворимые вещества. При попадании в организм они накапливаются в тканях, богатых липидами (мозге, лёгких, внутренних половых органах) и постепенно высвобождаются в систему кровообращения.
– Нередко производители добавляют крепости за счет повышения содержания спирта, что автоматически усиливает токсическое действие на рецепторы в головном мозге, которые ответственны за формирование каннабиноидной зависимости, и повреждение высших корковых психических функций, к сожалению, наступает значительно быстрее, – добавляет Игорь Геннадьевич. – Поэтому с употребления пива достаточно легко перейти на другие наркотики. Рецепторы уже просят, дайте нам еще! Многие считают безобидным и безвредным раз в неделю «замахнуть» литр-полтора пива, и делать это систематически, но получается шесть-девять литров в месяц, а это уже зависимость.
Каннабиноидные рецепторы есть не только в головном мозге, но и в желудочно-кишечном тракте, поэтому при регулярном употреблении пива может пострадать и жировой, и углеводные обмены. Таким образом, люди, выпивающие от десятка и более литров в месяц, имеют нарушения углеводного обмена и рискуют заработать сахарный диабет и «пивное» ожирение.
Миф 2: повышает аппетит
С советских времен живуч миф о том, что детям-малоежкам, чтобы поднять аппетит, полезно выпивать пару глоточков пива. Однако механизм этого ноу-хау может в буквальном смысле ударить не по животу, а в голову.
– Пиво усиливает брожение. Можно предположить, что если все забродит, то быстро переварится, уйдет ниже, а организм снова затребует добавки еды. Четких исследований по этому поводу нет, – рассуждает специалист. – Зато есть другие данные. Мало того, что в организм ребенка попадает спирт, так на него еще «садятся» вот эти самые каннабиноиды. Спирт уже сам по себе является токсическим агентом для высших психических функций человека, тем более ребенка, а эти наркоподобные вещества, горькие вещества (мало- и высокосмолистые) добавляют масла в огонь, так как относятся к психоактивным веществам. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Поэтому зависимость у детей будет формироваться очень быстро. Мозг несовершеннолетнего еще не созревший и не может противостоять этой атаке. К тому же добавится усиление брожения и, как следствие, набор веса, причем по женскому типу.
В результате вместо проблем с малоежкой родители могут получить юного и уже хронического алкоголика, токсикомана с ожирением и сахарным диабетом в придачу. Впрочем, этот же механизм действует и на взрослых. Так что отменный аппетит тут ни при чём.
Миф 3: утоляет жажду
Главный козырь защитников пенного – оно утоляет жажду. И вот тут специалист не спорит!
– Да, утоляет, потому что само эту жажду и создает, – поясняет Игорь Перерва. – Когда пиво со спиртом заходит в организм, то эта «парочка» забирает на себя всю воду из тканей, буквально высушивая клетки.
Человек испытывает жажду не потому, что жарко, а потому что в организме высосана вся вода: кровь становится густой, тягучей, по сосудам течет медленнее, соответственно, ткани меньше получают кислород. Человек хочет пить, но вместо воды снова выпивает пиво, и заколдованный круг замыкается. Алкоголь заходит в жировые ткани, в том числе головного мозга и сердечной мышцы. А вот вывести его оттуда крайне сложно! Природа механизмов вывода алкоголя из головного мозга не предусмотрела. Стоит только один раз подсадить мозг на алкоголь, и он будет требовать снова и снова свою дозу, заставляя хозяина всеми доступными силами выдать новую порцию яда. Это и объясняет быстрое нарастание объемов потребляемого пива.
Миф 4: снимает стресс и выводит шлаки
Пожалуй, представление о том, что пиво очищает организм и помогает справляться со стрессом, может конкурировать с жаждой за первенство. И вот тут любителей «очиститься» ждет еще один пренеприятный сюрприз.
– Мочегонный эффект пива известен, но не все же знают особенности своих почек, – вводит в курс дела врач. – Нормальное пиво, приготовленное по ГОСТу, в объеме пол-литра выводится из организма через 40 минут после употребления. И спустя два-три часа следов опьянения быть не должно. Однако современные сорта пива дают длительность периода опьянения более шести-восьми часов, а иногда и более десяти часов. Кроме того, пиво может менять кислотно-щелочное равновесие в организме, что может стать причиной развития почечно-каменной болезни. И никаким пивом камни из почек уже не вывести. Человеку тогда может потребоваться серьезное хирургическое вмешательство.
Миф 5: не вызывает похмелья
Вызывает. Весь яд, психоактивные вещества и продукты распада спирта сидят вместе с водой в тканях и не выходят. Только, по словам специалиста, похмелье проявляется по-другому, чем водочное, преимущественно сердечно-сосудистыми расстройствами.
– Такого тремора – «трясучки», как с водки, конечно, нет, – поясняет Игорь Перерва, – а вот скачок давления может пройти без особо ярких ощущений – просто тяжесть, усталость. Это и страшно! Человек попадает к кардиологам и терапевтам, которые лечат ему гипертонию. На самом деле признаки повышения артериального давления связаны с синдромом отмены: из тканей все вредные продукты распада спирта и психоактивных веществ еще не вывелись, а мозг человека «требует» уже новой порции, а ее нет. Так и появляется абстиненция, похмелье другими словами. Или инфаркт, если не повезет.
Чем страшно пиво?
– У водочных алкоголиков синдром отмены протекает с осложнениями со стороны сердца и желудка (язвенные кровотечения), а пивная абстиненция (похмелье) сопровождается нарушениями поведения, – добавляет Игорь Геннадьевич. – Пивные алкоголики в этот период становятся не просто «красными и потными», но еще и злобными, агрессивными и раздражительными. Объемы потребленного пива бесследно для психики не проходят.
В пиве содержатся фитоэстрогены, вещества подобные женским половым гормонам. Поэтому мужчины, употребляющие пиво в больших количествах, могут значительно менять свою внешность, превращаясь из подтянутых и активных в толстых («пивной живот») и пассивных, с проблемами в отношениях с прекрасным полом.
Алкоголь – это яд для организма, поэтому, если все-таки пришлось участвовать в застолье, врач советует больше двигаться, обильно принимать индифферентные жидкости, лучше простую воду без газа, и не сидеть сиднем за столом.
– Чем больше человек двигается, тем быстрее алкоголь распадается, в том числе и в тканях, и в мышцах, быстрее выводится, быстрее распадается до воды (выводится через почки) и углекислого газа (выходит при дыхании), – расставляет все точки над i специалист. – Если где-то в организме происходит сбой, то и расщепление спирта на углекислый газ и воду замедляется. В организме накапливается уксусная кислота, метаболизм которой крайне медленный, а в головном мозге он вообще природой не предусмотрен. Почему голова болит? Потому что в головном мозге «застревают» вещества, которым там не положено быть. Эволюционно природой не придумано защитного механизма, как обезвредить эти ядовитые вещества в тканях мозга. Это подтверждает еще раз, что биологически у человека нет никакой потребности в алкоголе, он ему не нужен для жизни.
Фото: Олег Каргаполов