RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -13

7 м/c,

с-в.

748мм 58%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Город «Заявила, что её обманули»: пациентка челябинского кардиоцентра пожаловалась на незаметное исследование сосудов сердца

«Заявила, что её обманули»: пациентка челябинского кардиоцентра пожаловалась на незаметное исследование сосудов сердца

Гибридная операционная в корне изменила подходы к сложным хирургическим вмешательствам.

В новой гибридной операционной федерального кардиоцентра пролечено уже более 400 человек | 74.ruВ новой гибридной операционной федерального кардиоцентра пролечено уже более 400 человек | 74.ru
В новой гибридной операционной федерального кардиоцентра пролечено уже более 400 человек

Пациентка федерального кардиоцентра в Челябинске написала жалобу на медучреждение за то, что не заметила, как ей сделали коронарографию – обследование состояния и проходимости сосудов, которые cнабжают кровью сердце. Это исследование женщине сделали не в первый раз, но уже не по старинке, а в уникальной для всего УрФО гибридной операционной. Она напичкана технологиями будущего, которые позволяют за раз провести сразу несколько манипуляций, на которые раньше потребовалось бы больше наркоза, времени и разного оборудования. Подробности – в материале 74.ru.

Коронарография – один из самых популярных методов исследования, и сердечники проходят через него не раз и не два. Новый аппарат в гибридной операционной позволяет за одно введение контрастного вещества выполнить целиком всю процедуру для одной артерии, и ещё за одно – для другой. Рентген-трубка «пробегает» через организм пациента за несколько секунд. По словам заведующего отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения федерального кардиоцентра Сергея Пискунова, раньше для этого могло понадобиться и восемь, и десять введений, что увеличивало бы нагрузку, например на почки. А теперь хирурги получают не отдельные кадры, а картину целиком, причём в очень подробной проекции. И пациентка не поверила, что ей уже выполнили исследование, а она и оглянуться не успела.

– Она заявила, что знает, как проводится коронарография, и её обманывают, а на самом деле ничего не сделали. И написала на нас жалобу, – говорит с улыбкой Сергей Пискунов. – Мы и картинки ей показали, которые получили, и про диагноз всё рассказали, и само оборудование продемонстрировали, а она не верила ни в какую, считала, что мы её обманули.

Гибридная стала восьмой операционной в кардиоцентреГибридная стала восьмой операционной в кардиоцентре
Гибридная стала восьмой операционной в кардиоцентре

Поверить в возможности новой гибридной операционной действительно сложно. В ней можно в один момент выполнять как вмешательства с помощью открытых хирургических методов, так и эндоваскулярно. Для подключения оборудования в гибридной операционной есть соответствующая стойка, а также специализированное освещение, что расширяет диапазон вмешательств в разы, а саму операционную делает похожей на центр управления полётами.

После операции Геннадий чувствует себя отлично и снова готов к активной жизниПосле операции Геннадий чувствует себя отлично и снова готов к активной жизни
После операции Геннадий чувствует себя отлично и снова готов к активной жизни

– Сам аппарат принципиально нового поколения – это соединение ультразвука и рентгена, что обеспечивает высокий класс изображения при максимально низкой лучевой нагрузке, – добавляет Сергей Пискунов. – Она в два-три раза ниже, чем при любых других аппаратах – именно это дает возможность проводить гораздо более сложные вмешательства, длительные по времени без вреда для пациента и персонала. При этом в режиме реального времени благодаря мощнейшей цифровой обработке хирурги получают настолько чёткую картинку на большом мониторе с такой детальностью и контрастностью, которая раньше была абсолютно недоступна. Например, при коррекции порока сердца на одном мониторе можно увидеть рентген-изображение, а на другом – ультразвуковое. Это даёт хирургу богатую информацию и возможность точнее, например, имплантировать устройство – окклюдеры, клапаны.

С помощью новейшего оборудования можно проводить сразу несколько вмешательств на сердце и сосудахС помощью новейшего оборудования можно проводить сразу несколько вмешательств на сердце и сосудах
С помощью новейшего оборудования можно проводить сразу несколько вмешательств на сердце и сосудах

Для Геннадия эта операция на сердце – уже не первая. Пережитый инфаркт в начале года заставил челябинца снова обратиться к врачам. По направлению участкового врача сначала 53-летний мужчина прошёл исследование, а потом его записали на день операции. Пациенту кардиохирурги поставили второй стент, тем самым вернули его в строй.

– Задыхался, была сильная одышка при ходьбе, при нагрузке, сильные боли за грудиной, а сейчас всё прошло, – вспоминает Геннадий. – Правда, прыгать и бегать нельзя, всё-таки надо себя беречь – тяжести не поднимать, нагрузок больших избегать.

Мужчина признаётся, волнение перед операцией было, но бояться операции не надо вообще.

– В нашем возрасте нужно следить за своим здоровьем, ходить к врачам, – уверен челябинец. – Здесь такие прекрасные врачи, такие созданы условия, что идти сюда бояться не надо. Завтра выпишут домой, а потом, немного погодя, снова вернусь к работе.

Сергей Пискунов уверен, будущее - за гибридными технологиямиСергей Пискунов уверен, будущее - за гибридными технологиями
Сергей Пискунов уверен, будущее - за гибридными технологиями

Геннадий – пациент лёгкий для кардиохирургов. А бывают очень запущенные случаи, когда традиционными методами помочь больному невозможно.

– Кардиохирурги его не берут, потому что традиционную имплантацию клапана он бы попросту не пережил. А рентген-хирурги не могут подобраться, потому что все сосуды были поражены атеросклерозом – забиты бляшками и закрыты для доступа, – вспоминает своего больного Сергей Пискунов. – Тогда и выручает гибридная операционная и единая команда специалистов: кардиохирурги проложили путь – осуществили мини-доступ грудной клетки, а имплантация клапана прошла с помощью эндоваскулярных методов.

Такая операционная должна быть в каждой больницеТакая операционная должна быть в каждой больнице
Такая операционная должна быть в каждой больнице

Пациенту благополучно за один раз сделали сразу несколько манипуляций. После операции он три дня провёл в операционной, потом ещё три – в обычной палате, а затем с прекрасным результатом выписался домой. Гибридная операционная особенно хороша и для малышей. По словам специалиста, чем меньше для них лучевая нагрузка даже по жизненным показаниям, тем лучше.

Всего с момента запуска через гибридную операционную «прошли» уже 412 пациентов как больших, так и маленьких. Одним выполняли диагностические манипуляции, как, например, коронарография для той самой неповерившей пациентке, так и хирургические вмешательства.

Сергей Кремлев считает гибридную операционную хорошим подспорьем для золотых рук кардиохирруговСергей Кремлев считает гибридную операционную хорошим подспорьем для золотых рук кардиохирругов
Сергей Кремлев считает гибридную операционную хорошим подспорьем для золотых рук кардиохирругов

– Такого мирового уровня это первая гибридная операционная в регионе, на которой можно творить чудеса, – подчёркивает министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Это очень хорошее подспорье для золотых рук хирургов, которые освоят его в полной мере и с его помощью намного улучшат оказание медпомощи. Планируем, что такие операционные появятся и в областной больнице, и онкодиспансере. Этот первый шаг ярок тем, что это очень дорогой подарок в рамках государственно-частного партнёрства федерального кардиоцентра, фирмы «Медтроник», которая подобрала оборудование мирового класса в содружестве с фирмой Philips. Ежегодно здесь оперируется порядка 5,5 тысячи пациентов, и это реальный прорыв. Все операции в кардиоцентре бесплатны для пациентов.

По словам Олега Лукина, еще вчера такие технологии были несбыточной мечтой, а сегодня — реальностьПо словам Олега Лукина, еще вчера такие технологии были несбыточной мечтой, а сегодня — реальность
По словам Олега Лукина, еще вчера такие технологии были несбыточной мечтой, а сегодня — реальность

– Таких технологий в сердечной хирургии становится больше, они малотравматичны и позволяют лечить тех пациентов, которых ещё вчера мы не решались бы брать на операционный стол, с серьёзными сопутствующими заболеваниями, – говорит главврач федерального кардиоцентра, заслуженный врач РФ Олег Лукин. – С каждым годом растёт продолжительность жизни, соответственно с возрастом и накапливаются проблемы, и растет число сложных пациентов с такими сочетанными патологиями. В ближайшие годы с такой гибридной операционной можно не беспокоиться, и когда что-то в мире появится новое, то это можно будет реализовывать и у нас на благо наших пациентов. Всё стало реальным, хотя сначала казалось, что это несбыточная мечта.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления