На Южном Урале отмечен сезонный рост энтеровирусных инфекций. Специалисты регионального минздрава подготовили памятку о том, что это за инфекция и как защитить от нее своих близких.
В первую очередь нужно знать, что энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой не одно, а сразу несколько инфекционных заболеваний. Источником инфекции является человек — либо сам больной, либо просто носитель. Путь передачи инфекции может быть как воздушно-капельный, так и контактно-бытовой, пищевой или водный. Инкубационный период от момента заражения до развития заболевания составляет в среднем от 1 до 21 дня.
ЭВИ развиваются при поражении человека вирусами рода Enterovirus и характеризуются быстрым распространением заболевания. Они могут поражать самые разные органы и системы, иметь клинические проявления, начиная с респираторного синдрома, геморрагического конъюнктивита, увеита до серозного менингита и синдрома острого вялого паралича. Если энтеровирус поражает нервную систему, то это представляет наибольшую опасность и для взрослого, и для ребенка.
Врачи обращают внимание, что заболевание начинается остро, с подъема температуры тела сразу до высоких показателей — 39–40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях. Может начаться легкий насморк, кашель и расстройство желудочно-кишечного тракта, похожее на отравление.
Чтобы избежать или свести к минимуму риск заражения энтеровирусной инфекцией, специалисты рекомендуют выполнять простые правила, в том числе соблюдать личную гигиену. Следует тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества. Кроме того, не купаться в озере или реке, если они не установлены для этих целей. При купании стараться не допускать попадания воды в рот и нос. Помнить, что это наиболее вероятная возможность заразиться. Пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Не использовать для этого воду из случайных источников — колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т. д.
В особой защите нуждаются дети. Нужно оградить детей от купания в фонтанах и надувных бассейнах (модулях) общего пользования, которые используются в игровых аттракционах. Ежедневно мыть игрушки с применением моющих средств. Если в семье имеются дети до тех лет, то делать это два раза в день.
И самое главное — ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения). При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться к врачу. Самолечение может грозить фатальным исходом.
Фото: Татьяна Тихонова