В Великобритании растет число инфицированных гепатитом Е (HEV), которые могли заразиться от продуктов питания из свинины (ветчина, колбаса, сосиски и др.) европейских производителей (Нидерланды, Дания, Германия).
По данным Общественного здравоохранения Англии (PHE), в 2016 году было 1266 подтвержденных случаев гепатита Е, и к настоящему времени число инфицированных достигает 200 тыс. британцев. Британские специалисты, по результатам проведенного расследования, назвали источником заболевания европейские продукты из свинины, инфицированные штаммом G3-2, который отличается от «британских» штаммов. По последним данным, 80% случаев заболеваний у британцев связаны именно с этой продукцией.
Вместе с тем представители PHE отмечают, что ранее заболевание гепатитом Е в большинстве случаев протекало без выраженных симптомов и осложнений, но в последнее время ученые регистрируют более тяжелое и длительное течение болезни. Возросло также число случаев с поражением нервной системы. От человека к человеку вирус передается крайне редко, за исключением случаев прямого переливания крови. Вирус особо опасен для лиц с ослабленным иммунитетом.
В связи с поступившей информацией Роспотребнадзор направил в свои территориальные подразделения указания по усилению контроля за продукцией в обороте, пишет РИА АМИ.
Фото: Екатерина Пустынникова