Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии первым на Южном Урале начал работу с революционно новой технологией диагностирования сужения сосудов. Обследование поможет кардиохирургам определиться с необходимостью операций на сердце в спорных случаях, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
Сужение сердечной артерии – одно из самых распространенных показаний к операции на сердце. Однако годы наблюдений показали, что не каждое сужение сосудов опасно и нуждается в оперативном вмешательстве. Как поясняют кардиохирурги, иногда коронарография показывает критическое сужение сосуда, но при этом сердце продолжает получать достаточно крови для полноценной работы.
Такие случаи встречаются не часто. Раньше пациенты оказывались на операционном столе, переживали серьёзную и дорогую операцию со всеми её рисками и возможными осложнениями. Даже если пациенту проводилось не открытое вмешательство, а бескровное стентирование, например, это повышало риск тромбоза или повторного сужения. Теперь же определиться в спорном случае кардиохирургам поможет процедура FFR (fractional flow reserve) – определения фракционного резерва кровотока.
– В коронарную артерию вводится проводник толщиной всего в три десятых миллиметра, – вводит в курс дела заведующий рентгено-хирургическим отделением федерального кардиоцентра Сергей Пискунов. – Рядом с кончиком этого проводника находится датчик, который абсолютно точно измеряет давление. Зная давление в начале, выше суженного участка, и после сужения, мы, сравнив цифры, можем сказать, насколько это сужение влияет на кровоснабжение сердечной мышцы. Как результат – значительно реже принимается решение о необходимости устранения таких сужений.
Освоить методику челябинским кардиохирургам позволила начавшая работу в кардиоцентре в этом году новая гибридная операционная. Ещё на стадии проектирования в структуре ангиографического комплекса гибридной операционной были заложены возможности внутрисосудистого измерения степени нарушения проходимости артерий, в том числе сердечных, с выводом информации на монитор перед глазами хирурга.
– Особенность FFR – абсолютная индивидуальность, – объясняет Сергей Пискунов. – До этого мы ориентировались на стандарты, а сейчас определяем, насколько у конкретного пациента сужение сосуда влияет на кровоток сердечной артерии. Этот вопрос возникает в тех случаях, когда клиника и симптоматика недостаточно ясны.
Врачи впечатлены результатами первых исследований, однако сделать ее массовой и отказаться от традиционных исследований не получится. Во-первых, стоит каждая такая процедура больше двух тысяч евро. Хоть она и позволяет в разы сократить затраты на ненужное оперативное вмешательство на сердце, применять FFR кардиохирурги пока будут только в сложных, экспертных случаях. По расчетам врачей, это будет 30–40 пациентов в год.
Фото: Олег Каргаполов