Врачи Челябинской областной клинической больницы впервые заменили пациенту аортальный клапан в сердце через мини-доступ. Раньше, чтобы провести такую серьёзную операцию, хирургам требовалось полностью открыть грудную клетку, а теперь достаточно разреза в шесть сантиметров. Подробности – в материале 74.ru.
Первым пациентом, прооперированным по новой методике, стал 58-летний Виктор Торбенко из небольшого посёлка в Чесменском районе. Мужчина многие годы занимался сельским хозяйством, держал большое подворье, и о делах сердечных не задумывался, пока не пришлось обратиться к врачам с другой проблемой.
– Я пришёл к своему терапевту с болями в спине, – вспоминает Виктор Иванович, – а на обследовании у меня выявили шумы в сердце, сразу отправили в Челябинск на консультацию. Я ничего и не замечал, пока мне не сказали, что сердце больное, а когда начал прислушиваться к себе, понял: то одышка, то кольнёт.
Немой угрозой оказался критический порок аортального клапана в сердце.
– При такой патологии сердце испытывает очень большую нагрузку, чтобы прокачать кровь, – объясняет заведующий кардиохирургическим отделением областной больницы Михаил Нуждин. – Это повышает риск нарушений ритма сердца, у больного появляются одышка, отёки. Без операции прогноз для жизни у таких больных очень неблагоприятный.
Чтобы заменить клапан, кардиохирургам обычно приходится решаться на большую открытую операцию.
– Раньше это был огромный разрез, приходилось распиливать и вскрывать всю грудную клетку, – говорит хирург. – Восстановление после таких операций очень тяжёлое.
Однако в случае с Виктором Торбенко специалисты решились на менее травматичное вмешательство.
– Операция выполняется через небольшой разрез – всего шесть сантиметров. И распиливается только часть грудины – значительно меньше, чем при стандартной операции, – уточняет Михаил Нуждин. – Через небольшой доступ хирургу сложнее работать, но при владении определённой техникой, точности и скурпулёзности удаётся выполнить тот же объём работ, что и при стандартной большой операции. Иногда такие вмешательства проводятся с использованием видеосистемы, но здесь она не потребовалась. Единственное, перед операцией мы провели пациенту компьютерную томографию, для того, чтобы посмотреть, каким образом расположены магистральные сосуды в соотношении с планируемым разрезом – сможем ли мы через небольшой доступ максимально близко подойти к требуемым структурам. У некоторых больных по этой причине такие операции невозможны.
Операция шла чуть больше двух часов. Уже через час пациента сняли с аппарата искусственной вентиляции лёгких, а через сутки перевели из реанимации в палату.
– Восстановление у таких пациентов идёт значительно быстрее – меньше боли в грудной клетке, быстрее проходит реабилитация. Уже через неделю, когда снимем швы, мы его можем выписать домой, – заключил Михаил Нуждин.
Виктора Торбенко прооперировали 12 дней назад, и завтра он собирается поехать домой. Признаётся – решился на операцию без тени сомнения.
– Я знал, что это сложная операция, с остановкой сердца, искусственным кровообращением. Но хирурги уже научились оперировать сердце хорошо, так что было не страшно.
В Челябинске это была первая подобная операция, но кардиохирурги планируют ежегодно оперировать по новой методике до 50 пациентов с поражениями как аортального, так и митрального клапанов.
Как ранее сообщал 74.ru, в челябинском федеральном кардиоцентре освоили эндоваскулярные операции по замене аортального клапана искуственным. Благодаря новой методике некоторым пациентам заменить клапан можно вообще не прибегая к большой полостной операции на сердце.
Фото: Олег Каргаполов