
Травматологи областной клинической больницы №3 дали возможность ходить женщине, пострадавшей в серьёзном ДТП 18 лет назад. Тогда врачи сделали всё, чтобы 16-летняя девушка выжила, но вернуть нормальную подвижность после серьёзнейшего перелома позвоночника в то время врачи еще не могли.
– Все эти годы после аварии я провела дома, выйти на работу здоровье не позволяло, – сетует челябинка Ольга. – По дому я ещё передвигалась с тросточкой или ходунками, а на улицу без посторонней помощи выйти не могла. А недавно боль стала невыносима, пришлось вызвать скорую. Меня увезли в больницу, где мне порекомендовали попробовать обратиться в ОКБ №3, обнадёжили, что сейчас технологии позволяют помочь таким больным, как я.
В отделении травматологии и ортопедии специалисты выявили у женщины грубое искривление позвоночника – последствия старой травмы. Из-за него Ольга не могла даже нормально сидеть, а спина всё время напоминала о себе сильнейшими болями.

– Мы решились на реконструктивную операцию, чтобы поправить сагиттальный баланс туловища. Смысл операции в том, чтобы восстановить изгиб позвоночника, – рассказывает травматолог-ортопед Николай Оришич. – Вмешательство осложнялось тем, что у пациентки было воспаление позвонков, поэтому мы пригласили на операцию коллегу из Екатеринбурга, нейрохирурга Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Ивана Доценко.
Чтобы вернуть позвоночнику правильную форму, травматологам потребовалось 12 часов – они начали операцию в 10 утра и закончили в 10 часов вечера.

– Мы работали через три доступа. Пришлось сделать резекцию четырех позвонков, чтобы освободить позвоночник и разогнуть его так, как нужно, закрепив металлоконструкциями. Кроме того, нужно было устранить очаг воспаления, – говорит доктор. – Часть операции выполнили из мини-доступа, часть из традиционного разреза.
Специалист отмечает, исправление посттравматической деформации позвоночника, да ещё и на фоне воспаления – это уровень федеральных специализированных центров. Именно поэтому всё время затяжной операции в боевой готовности находились все анестезиологические и реанимационные службы больницы, была заказана кровь для переливания, но всё прошло хорошо.

После операции прошло ещё очень мало времени, Ольге предстоит длительная реабилитация, но уже сейчас она отмечает улучшения.
– У меня исчез горб в месте перелома, по ощущениям, у меня теперь прямая спина. Когда лежу, спина совсем не болит, побаливает только, когда похожу. Но врачи говорят, после операции это нормально. Обещают, буду ходить без тросточки. Я так на это надеюсь! – признаётся женщина.
Врачи отмечают, такую операцию пациентке можно было сделать ещё 10 лет назад, которые она могла прожить полноценно.
– Хирурги уже несколько лет используют металлоконструкции, но пациентка не была проинформирована, никто ей не предлагал такую операцию, – объясняет Николай Оришич. – Не нужно сидеть дома и ждать, пройдёт или не пройдёт заболевание. Нужно сходить к специалисту. И чем раньше, тем лучше, ведь застарелую травму хирургу намного сложнее исправить.
Как ранее сообщал 74.ru, недавно травматологи ОКБ № 3 начали оперировать позвоночник с применением системы для малоинвазивной установки винтов, фиксирующих позвоночник. Такие операции с малыми разрезами безопасны даже даже для возрастных пациентов, которым открытая операция противопоказана.
Фото: Пресс-служба ОКБ №3