В законодательство вносятся поправки, которые помогут вернуть в школы медкабинеты и медиков, сообщает «Российская газета».
Как ни странно, сегодня в школе по закону нельзя оказывать ученику медпомощь, в том числе – экстренную. Хотя медики в российских гимназиях, кадетских корпусах, институтах благородных девиц были с ХIХ века.
– К сожалению, в законе написано, что медицинская помощь может оказываться в стационарах, на дому, скорой медпомощью на улице. А вот про образовательные организации ничего не говорится. И это отсутствие двух слов в законе стало приводить к тому, что стала рушиться вся система оказания медпомощи в школах, – рассказала завлабораторией НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков профессор Ирина Рапопорт.
– Надо решить два важных вопроса – засчитывать льготный стаж медикам, которые работают в школах, смягчить требования к лицензированию медкабинетов в образовательных организациях, – высказала предложения член Комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.
По ее словам, лицензировать медкабинеты сейчас практически невозможно – требования к медкабинетам такие строгие, что школа иногда не в состоянии их выполнить.
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что одновременно с этим надо дать право учителям оказывать первую медицинскую помощь. Сегодня они даже царапину помазать зеленкой ученику не могут. Все, что они могут сделать, это позвонить родителям и вызвать скорую помощь.
– Я уверен, что каждый человек должен знать, кто такой Чайковский, Пушкин, и уметь оказывать первую помощь, – отметил он. – Надо усилить ответственность родителей за здоровье детей, прописав это в законе, пусть пока и мягко. Надо избавить педагогов от лишней нагрузки, связанной с анализом несчастных случаев, вернуть в школу стоматологическую помощь и привлечь к оплате труда школьных медиков средства фонда ОМС.
Представители минобрнауки обеими руками за возвращение медиков и считают, что медработник должен быть в каждом учреждении, где работают с детьми.
Фото: Олег Каргаполов