25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Онкологический ликбез: чем чреваты ранние роды и как уберечься от рака в 30 лет

В новом выпуске проекта рассказываем челябинкам, как избежать тяжёлых женских болезней

Поделиться

Хотя бы раз в год женщине нужно показываться своему гинекологу, даже если ничего не беспокоит

Хотя бы раз в год женщине нужно показываться своему гинекологу, даже если ничего не беспокоит

Поделиться

74.ru продолжает онкологический ликбез. Сегодня наши героини — женщины. Рассказываем, как уберечься от рака шейки матки. По словам врачей, именно этот вид онкозаболеваний можно своевременно выявлять и успешно лечить. Однако до сих пор более половины пациенток обращаются к докторам на третьей и четвёртой стадиях, когда прогноз, увы, не так оптимистичен, как в начале заболевания. Развеять некоторые мифы о женском раке и рассказать об истинных его причинах 74.ru попросил заведующую онкогинекологическим отделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Людмилу Чернову.

— Людмила Фёдоровна, когда мы говорим о женском раке, есть ощущение, что эта тема не должна касаться молодых женщин, верно?

— Так можно было бы сказать раньше: ещё до середины 90-х большинством наших пациенток были женщины старше 64 лет. Сейчас ситуация кардинально поменялась — рак шейки матки (РШМ) помолодел. Пик заболеваемости уже приходится на женщин 30–39 лет, а в возрастной категории до 30 лет он вообще вышел на первое место. В целом за последние десять лет прирост заболеваемости составил около 30%.

Людмила Чернова руководит отделением онкогинекологии ЧОКЦО и ЯМ уже более 12 лет

Людмила Чернова руководит отделением онкогинекологии ЧОКЦО и ЯМ уже более 12 лет

Поделиться

— С чем это связано?

— В обществе изменилось отношение к половой жизни: сексуальная активность и частая смена половых партнёров стали обыденностью. При этом молодые люди, как правило, не заботятся о соблюдении половой и интимной гигиены. К чему это приводит? К появлению инфекционных заболеваний, в том числе венерических. Например, было доказано, что при гонорее риск развития рака шейки матки увеличивается втрое по сравнению с контрольной группой. Раннее начало половой жизни опасно травматизацией тканей: незрелая слизистая у молодых женщин более подвержена воздействию канцерогенов и коканцерогенов, в том числе при курении табака, чем у женщин старшего возраста.

— Отсутствие гигиены, беспорядочные половые связи — ещё понятно. А вот курение... Читатели не поверят, скажут — нагнетаем.

Специалисты отделения оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь всем южноуральским женщинам

Специалисты отделения оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь всем южноуральским женщинам

Поделиться

— Канцерогены и коканцерогены, которые поступают в организм при курении, увеличивают вероятность формирования рака любой локализации. У взрослого человека слизистая оболочка может и выдержит какие-то нападки и травмы, а в молодом и даже юном возрасте её структура остаётся более уязвимой даже к минимальному воздействию и инфекциям. Раньше цитологическому осмотру не подлежали девушки до 20 лет, поскольку при половой неприкосновенности в этом нет необходимости. Но найдите сейчас женщину, которая в 20 лет не живёт половой жизнью? Беспорядочные половые связи способствуют в том числе передаче вируса или инфекционного заболевания от одного партнёра к другому. Так и возникают фоновые заболевания и предраковые процессы.

— Что такое фоновые заболевания? Это уже рак?

— Нет, это фон, на котором может начаться предраковый процесс, который в свою очередь может перерасти в злокачественную опухоль. Что относится к фоновым заболеваниям? Эрозии — истинная и ложная, полипы шейки матки, цервициты, эктропионы, разрывы и так далее. Нужно также обращать внимание на диспластические изменения эпителиального пласта различной степени выраженности. Другими словами, — на любые изменения в состоянии слизистой. Невоздержанная половая жизнь, ранние роды, низкий гигиенический уровень, и в результате малейшей травмы на слизистую попадает инфекция. Всё это заходит слишком далеко, не лечится годами — вот вам и риск возникновения злокачественных новообразований.

Чем раньше обнаружить, тем легче и проще рак лечить

Чем раньше обнаружить, тем легче и проще рак лечить

Поделиться

Эрозия шейки матки — повреждения эпителиального покрова, либо нарушение целостности влагалищной области шейки матки.
Полипы шейки матки — болезнь женских половых органов, для которой характерен процесс разрастания внутренней оболочки матки. 
Эктропион шейки матки — патологическое состояние шейки матки, при котором наблюдается выворот слизистой шеечного канала в полость влагалища. 

— Правда ли, что вирус папилломы человека (ВПЧ) может стать причиной развития рака?

— Да, роль инфекционных агентов, прежде всего вирусов папилломы человека НРV, очень высока. По данным Всемирной организации здравоохранения, известно более 600 штаммов. Одни из них безвредны, другие вызывают бородавки, а некоторые провоцируют развитие РШМ — в 90–95% всех случаев. Научные данные об этом появились только в 80-х годах прошлого века. Самые канцерогенные папиллома-вирусы человека — это 16-й, 18-й и 31-й типы. На первый приходится до половины всех случаев рака шейки матки. Но он поддаётся лечению: при лёгком и среднем состоянии можно обойтись консервативными методами. При тяжёлом лучше начинать с конизации (удалении части цервикального канала шейки матки) параллельно с лечением ВПЧ.

— Значит без операции не обойтись в любом случае?

— Сегодня всё направлено на органосохранное лечение, чтобы в результате не только избавить от болезни, но и сберечь детородную функцию женщине. При первой стадии это микроинвазивный рак: если его протяженность по шейке не более семи миллиметров, а глубина — не более трёх, то нам достаточно электроножом сделать конизацию. Берётся конус, и пораженная часть цервикального канала вырезается. Далее мы оставляем женщин под наблюдением, и потом они выздоравливают и даже рожают!

При более распространённом процессе применяется трахелэктомия. Это полостная операция, когда полностью убирают шейку, а матка остаётся. Способ более радикальный, но возможность родить у женщины остаётся. Есть квоты, и мы направляем таких пациенток в Москву. Ещё более радикальный способ оперативного лечения — гистерэктомия, полное удаление матки.

Даже при II и III стадии у женщины есть шанс победить рак

Даже при II и III стадии у женщины есть шанс победить рак

Поделиться

— Страшновато от такой перспективы — остаться без матки совсем. Как будто и не женщина совсем…

— Да, есть такое мнение: матку убрали, и всё, я теперь не женщина. Это заблуждение! Матка — это орган для вынашивания ребёнка, она находится в брюшной полости и на сексуальную жизнь женщины никак не влияет. Если женщина не хочет говорить, то сам муж или партнёр даже не догадается, что матки нет. Нет приливов, климактерического состояния. Если женщина молодая и перенесла большую операцию, мы стараемся оставить яичники. Если она получает лучевую терапию при I и IIa стадиях, тоже стараемся, чтобы яичники не попадали в зону облучения. Женщина остаётся женщиной, она живёт и здравствует. Даже при II и III стадиях заболевания возможно радикальное лечение и выздоровление.

Бывают случаи в практике, когда женщины всё-таки просят скрыть заболевание от мужа, но если отношения в семье нормальные, то часто супруги приходят вместе.

— А можно избежать этого страшного недуга? Как бы его заранее разглядеть?

— Рак шейки матки — самая визуально доступная локализация. Здесь врачу первичного звена не надо быть семи пядей во лбу — просто взять зеркала, посмотреть и взять цитологию с шейки матки и цервикального канала. Это благоприятная локализация, которую можно лечить, но женщины запускают своё состояние до критического. Всё же начинается банально: у женщины появляются контактные кровомазания, потом бели, потом к ним присоединяется инфекция, запах, боли. Нужно в этот момент просто пойти к гинекологу, сдать мазки и пролечиться. Рак шейки матки — болезнь, которая убивает чужими руками: она начинает расти, сдавливает нервные окончания, мочеточники, появляются отёки ног, начинается уремия, гидронефроз. Больные погибают не от самого рака, а от почечной недостаточности.

Поэтому первым, к кому женщина должна попасть, — участковый гинеколог, первичное звено. Сейчас цитологию берут у всех, кто живёт половой жизнью. На ВПЧ сдать анализ можно только платно. Сдали: если вирус есть у вас, то он есть и у партнёра. Всё пролечили вместе, и дальше можно жить спокойно. Если женщина живёт с одним мужем, а он — только с ней, то пересдавать ничего больше не нужно.

— А как же генетика?

— РШМ — опухоль другого генеза, она не передаётся по наследству. Если рак был у кого-то из родных, то нужно быть настороженными по гормонозависимым опухолям, таким, как рак молочной железы, рак яичников, рак тела матки, рак кишечника. Эти органы нужно смотреть.

Среди всех «женских» рак шейки матки стоит на пятом-шестом месте, на втором — рак тела матки, а на первом — рак молочной железы. Смертность снижается, но примерно каждый шестой случай на первом году жизни после установления диагноза заканчивается летальным исходом, потому что женщина пришла слишком поздно. Главное — обращаться к врачу и своевременно лечиться. Женщинам нужно взять за правило: к гинекологу — каждый год. Треть заболевших выявляется на профосмотрах, а остальные-то к врачу вообще не ходят!

Если у вас есть вопросы касательно темы онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или знаете смельчаков, победивших ее и готовых рассказать о своем опыте, обязательно пишите на почту Написать письмо с пометкой «онкологический ликбез».

Идею этой публикации подсказало письмо челябинки, назовем её Екатериной, у которой был диагностирован РШМ. Её история — ещё одно доказательство того, что сдаваться и пасовать перед болезнью не стоит несмотря ни на что.

— Я из тех, кто, смею надеяться, победил рак. Шейка матки, IIб. Лечение по полной — два курса химиотерапии, операция, «лучи». Каждые три месяца — контроль у врача. Третий год пошёл, полёт нормальный, спасибо ЧОКОД!

Узнала, как у нас в основном бывает, случайно. Не знаю, стоит ли писать об обследованиях — они в каждом случае индивидуальны. Близкие, конечно ж, поддерживали, даже мой мужчина от меня не отказался, как бы я его не просила. Лечение прошла по полной программе. По протоколам мою стадию уже не оперируют. Но мой радиолог, молоденькая Анна Геннадьевна Бочкова, посоветовавшись с заведующим отделением 1-й радиологии, своим руководителем, всё же отправила меня к хирургам, и там заведующая отделением Людмила Фёдоровна Чернова и хирург Валерия Саевец меня всё же взялись прооперировать, подбадривая такими словами: «Ты понимаешь, что у тебя есть шанс никогда сюда больше не попасть?!»

Да, были осложнения: послеоперационный свищ, «побочки» после облучения. Да что говорить, и сейчас, спустя два с половиной года, они есть. Но я живу и работаю, и когда не думаю о рецидиве и других возможных раках, — я счастлива!

Я много могу рассказать о проволочках в поликлинике, когда тебе срочно надо ложиться на химию 14 декабря, а там предлагают запись на необходимые анализы на январь. Могу написать, как я этих анализов добивалась через жалобы на сайт администрации Челябинска, потому что онколог в моей поликлинике — номинальный, и шейку матки он не проходил. Как медсестра онкокабинета послала меня неведомо куда, как я ревела в поликлинике у окна, просто не представляя, куда мне дальше, может, сразу с моста…

И как помогла мне заведующая женской консультацией на Калинина, 12 Елена Николаевна — дай бог ей долгих лет — которая без всяких взяток, видевшая меня в первый раз, просто помогла мне со всеми анализами и обследованиями. Хоть так и получилось, что основное диагностирование я делала платно (мой гинеколог был в отпуске, а замещающие так и не сосредоточились), я очень благодарна «Частной врачебной практике», а именно Татьяне Язовских, которая вывела мою болячку на чистую воду.

Я могла бы рассказать о бытовых условиях в отделении, но не буду про них, персонал не виноват в этом. Мой милый юный радиолог Бочкова Аннушка, спасибо за всё: за лечение, за терпение моих заскоков! Старшая медсестра Марьям Хабьяровна — вас боятся, но вас очень любят. Я с благодарностью целовала её при выписке, замечательные сестрички — Ирина Ивановна, Ирина Станиславовна, Анжелочка — я вас всех люблю!

Фото: предоставлено Челябинским областным центром онкологии и ядерной медицины

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...