29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Прописали лабрадора: юных челябинцев с аутизмом начнут лечить с помощью собаки

Пёс по имени Боб прошел обучение и готов реабилитировать детей.

Поделиться

Челябинская область — пятый регион, внедривший канистерапию в лечении детей

Челябинская область — пятый регион, внедривший канистерапию в лечении детей

Поделиться

Для пациентов детского отделения челябинской областной психоневрологической больницы №1 в ближайшее время начнут проводить занятия с собакой-реабилитологом. Лабрадор по имени Боб прошёл длительное обучение в Екатеринбурге и готов принять первых пациентов, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Новое направление в реабилитации маленьких пациентов стало возможно после того, как Челябинская область получила межведомственный грант на организацию системы реабилитации для детей с расстройствами аутистического спектра.

— Сейчас такая реабилитация состоит из трёх этапов. Первый — скрининг и консультация в специализированном кабинете областной специализированной психоневрологической больницы (ОКСПНБ) №1, второй – оказание помощи детям до трёх лет на базе реабилитационного центра «Вдохновение» и третий этап — для пациентов трёх-семи лет — на базе реабилитационного центра «Берёзка». Внедрение канистерапии также станет одним из этапов психотерапии для маленьких пациентов, — рассказала главный детский психотерапевт минздрава Челябинской области Татьяна Смирнова.

Лабрадор по кличке Боб прошёл длительное обучение работе с детьми

Лабрадор по кличке Боб прошёл длительное обучение работе с детьми

Поделиться

По словам врачей, канистерапия способствует реабилитации детей при проблемах с нервной системой (психических расстройствах, аутизме, эпилепсии, стрессе и других), а также при слабом умственном или физическом развитии. Занятия с собаками также помогают развивать мелкую моторику и даже освоить навыки речи.

— Роль собаки в канистерапии объясняется непредвзятостью животного и его безусловной любовью к людям, – рассказала сотрудник детского диспансера ОКСПНБ №1, канистерапевт Ксения Ермакова. — Собаку не волнует внешность, прошлое или будущее человека. Зато она отлично считывает эмоции и может помочь ребёнку вступить во взаимодействие с окружающим миром.

Собака может помочь ребёнку вступить во взаимодействие с окружающим миром

Собака может помочь ребёнку вступить во взаимодействие с окружающим миром

Поделиться

Центры по канистерапии действуют всего в четырех регионах России — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми. Теперь к первопроходцам присоединится и Южный Урал. Сейчас специалисты проводят опрос среди родителей и составляют списки желающих заниматься по новой методике.

Специалисты также добавляют, что число детей с расстройствами аутистического спектра постоянно растёт. За десять лет число детей, поставленных на учёт в областной психоневрологической больнице, выросло с 7 до 848 человек. Только за девять месяцев этого года на учёт в кабинет помощи детям с расстройствами аутистического спектра встали 130 пациентов.

Лабрадоров отличает безусловная любовь к людям

Лабрадоров отличает безусловная любовь к людям

Поделиться

Как ранее сообщал 74.ru, в прошлом году в Челябинске на базе областной психоневрологической больницы №1 появился кабинет для коррекции расстройств аутического спектра. Сюда за консультацией и лечением могут обратиться родители особых детей.

Фото: пресс-служба минздрава Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку