Лор-хирурги челябинской областной клинической больницы вернули возможность дышать и самостоятельно родить малыша беременной на большом сроке. Современные технологии позволили специалистам обойтись без трахеостомы, которую обычно устанавливают экстренным пациентам с сужением гортани.
Будущая мама Мария Бахаева вспоминает, как пропорционально с растущим животиком ей становилось всё труднее дышать.
– На 35-й неделе у меня окончательно пропал голос, говорила только шепотом, стало трудно дышать, практически невозможно ходить, – вспоминает Мария.
Оказалось, в беременность произошёл рецидив хронического заболевания женщины – папилломатоз гортани. Разросшиеся образования сузили просвет органа до нескольких миллиметров и грозили перекрыть его окончательно. Девушку экстренно госпитализировали в областную больницу и начали готовить к операции.
– Обычно в таких экстренных случаях пациенту сначала обеспечивают адекватное дыхание, ставят в горло трубочку, трахеостому, чтобы пациент мог дышать, – говорит врач отделения оториноларингологии областной больницы Михаил Ковалёв. – Она доставляет пациенту массу неудобств: это разрез на шее, с трубочкой пациенты не разговаривают, плюс это психологическая травма для больного. Ситуацию осложнял большой срок беременности. В том состоянии, в котором она к нам поступила, она бы не смогла доносить ребенка.
В больнице сразу собрали консилиум, в котором приняли участие врачи-гинекологи, лор-хирурги, анестезиологи. В результате, было принято решение выполнить беременной высокотехнологичную операцию без установки трахеостомы.
– Мы выполнили ей операцию без разрезов, эндоскопически, под контролем микроскопа, – говорит Михаил Ковалёв. – С помощью хирургического лазера мы убрали образование, перекрывшее просвет в гортани. Наркоз для операции был выбран наиболее щадящий – без вреда для ребёнка и мамы.
Операция шла около часа, и сразу после неё Марию вернули в палату.
– Когда очнулась после наркоза, дышать сразу легче стало, и голос вернулся, – улыбается будущая мама. – Только горло немного побаливало. Сейчас после операции прошёл месяц, чувствую себя прекрасно, со дня на день собираюсь ехать в роддом. Рожать буду сама, а если бы поставили трахеостому, пришлось бы кесарить.
Путь к свободному дыханию, который прошла Мария, оказался намного проще и быстрее, чем у пациентов с трахеостомой. С ней пациенты могут жить годами, и это тяжело не только физически.
– Мне поставили трахеостому полтора года назад, после того как я переболела гриппом, и у меня начала сужаться трахея, – вспоминает пациентка из Златоуста Наталья Зитева. – Жить с ней очень непросто. Я потеряла работу, а на новую с трахеостомой меня не брали. Всё время кашляла: на остановке закашляешь, народ сразу разбегается. Чистить трубку тоже очень тяжело: вытащишь, а вставить обратно страшно.
Через несколько месяцев хирурги обещают Наталье провести пластику и закрыть трахеостому, но надеются, что в ближайшее время такие пациенты станут редкостью.
– Мы сейчас стараемся всем пациентам оказывать помощь с минимальными операционными рисками, иногда, конечно, ещё вынуждены накладывать трахеостому, когда пациенты приезжают в крайне тяжёлом состоянии, и счёт идет на минуты. Остальных стараемся прооперировать с минимальным риском для пациентов и минимальной операционной травмой, – отмечает заведующий отоларингологическим отделением областной больницы Илья Скирпичников. – Больница у нас многопрофильная, и там, где один в поле не воин, с помощью коллег мы можем решать гораздо более сложные задачи.
Как ранее сообщал 74.ru, недавно хирурги областной больницы вместе с коллегами из горбольницы № 8 вернули мужчине со стенозом пищевода возможность нормально питаться. Есть как обычно мужчина перестал после того, как несколько лет назад подавился малосольным огурчиком. Операцию также провели без разрезов – хирурги выкроили мужчине новый пищевод из части желудка.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Людмила Ковалёва