6 августа пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Я жить заново начал»: в Челябинске научились эффективно лечить псориаз

Современные препараты позволяют избежать обострений и тяжелых последствий болезни.

Поделиться

Современное лечение псориаза — это одна инъекция генно-инженерного препарата в месяц

Современное лечение псориаза — это одна инъекция генно-инженерного препарата в месяц

Поделиться

В Челябинске начали лечить псориаз принципиально новым методом. Использование генно-инженерных препаратов ускоряет процесс лечения — после нескольких инъекций кожа очищается, а после курса лечения улучшение достигается до 90 процентов. Но самое главное, лечение позволяет избежать тяжелых последствий недуга.

Челябинец Евгений больше 20 лет страдал от заболевания кожи.

— Вначале появилась сыпь на голове, потом псориазные бляшки спустились на лоб, позже начали появляться на локтях и коленях, спустились на голени, а через несколько лет начали появляться даже на глазах, на ушах, — как кошмар вспоминает свою прошлую жизнь Евгений. — В моменты обострений было до того плохо, что работать не мог, жить было тяжело, потому что очаги были очень большие, они начинали лопаться и кровоточить.

Так выглядит кожа, пораженная псориазом

Так выглядит кожа, пораженная псориазом

Поделиться

Сначала мужчина пытался справиться с недугом с помощью народных средств, но очень быстро понял, что без помощи врачей ему не обойтись.

— Одно время облегчение приносили поездки на море — солнце, соленая вода делали свое дело. Но как только возвращался домой, все начиналось сначала, — говорит челябинец. — С начала заболевания до конца кожа не очищалась ни разу, даже когда начал проходить курсы традиционной терапии. Иногда достаточно было просто понервничать, чтобы началось резкое обострение. Но без лечения жить вовсе было невозможно.

Уже после нескольких инъекций бляшки исчезают

Уже после нескольких инъекций бляшки исчезают

Поделиться

По словам главного врача Челябинского областного кожно-венерологического диспансера Олега Зиганшина, больные псориазом составляют почти 80 процентов пациентов медицинского учреждения.

— Это очень много и, как правило, это больные со средними и тяжелыми формами псориаза, которые вынуждены проходить лечение в стационаре минимум раз в год, — констатирует доктор.

Еще совсем недавно в арсенале врачей были лишь методы, позволяющие добиться временного улучшения состояния кожи, но о стойкой ремиссии речи не шло.

— Раньше мы не могли воздействовать на основные звенья патогенеза псориаза, — объясняет Олег Зиганшин. — Сейчас же раскрыты все механизмы: понятно из-за чего появляется эта болезнь, как она протекает и на что нужно подействовать, чтобы ее остановить. Более того, созданы препараты, позволяющие это сделать.

Генно-инженерные препараты дают революционный эффект, уверен Олег Зиганшин

Генно-инженерные препараты дают революционный эффект, уверен Олег Зиганшин

Поделиться

Речь идет о дорогостоящих генно-инженерных препаратах. В этом году южноуральские пациенты начали получать их за счет фонда ОМС, то есть при наличии показаний для пациентов они бесплатны.

— Таких препаратов несколько. Мы подбираем их каждому пациенту с учетом клинической картины. Сейчас эти препараты импортные, но скоро будут появляться и отечественные, — говорит доктор. — Какой эффект мы получаем? Уже на второй месяц лечения кожа больного практически очищается. При этом пациенту не требуется длительная госпитализация, он приезжает в больницу всего на два дня раз в месяц, чтобы сделать анализ и поставить инъекцию. В среднем курс занимает от шести до десяти месяцев. После лечения улучшения наступают на 90 процентов — это революционное улучшение. Период наблюдения за пациентами, прошедшими лечение генно-инженерными препаратами, у нас составляет три года, и у них отмечается хорошая стойкая ремиссия.

Евгений начал лечение этим летом, и результат налицо - от бляшек не осталось и следа.

— Я жить заново начал на этой терапии, — признается мужчина. — Мне сделали пять инъекций, кожа очистилась, бляшек не стало. Причем лечение времени отнимает немного, и нет никаких побочных эффектов — это просто укол, который не доставляет дискомфорта.

Пациенты могут получить высокотехнологичное лечение в Челябинском областном кожно-венерологическом диспансере по полису ОМС

Пациенты могут получить высокотехнологичное лечение в Челябинском областном кожно-венерологическом диспансере по полису ОМС

Поделиться

На самом деле, пораженная кожа — лишь верхушка айсберга. Псориаз нередко приводит к изменениям внутренних органов, так как это системное иммуноассоциированное воспалительное заболевание. У многих больных развивается псориатический артрит, который грозит инвалидностью, сахарный диабет, поражаются сердце и сосуды, нарушается функция почек. Именно поэтому внимание врачей к пациентам с псориазом столь серьезно. С появлением генно-инженерной терапии появилась возможность не допустить этих изменений и подарить человеку шанс на нормальную жизнь, главное, чтобы сам больной не занимался самолечением, а обратился к специалистам.

Фото: Олег Каргаполов

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...