1 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

«Музыка мозга» и невесомость в ванне: в Челябинске открыли отделение для малышей с аутизмом

Здесь будут реабилитировать детей от полутора до трёх лет.

Поделиться

В такой ванне малыши могут испытать ощущение невесомости

В такой ванне малыши могут испытать ощущение невесомости

Поделиться

В челябинском центре реабилитации и восстановительного лечения «Вдохновение» открыли отделение раннего вмешательства, оснащённое самым современным оборудованием для лечения малышей с аутизмом от полутора до трёх лет. Для маленьких пациентов закупили ванну, в которой можно испытать ощущение невесомости, оборудование, которое позволяет услышать «музыку мозга». Об этом сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Отделение на 24 койки дневного стационара развернули в здании бывшей прачечной на территории центра, которая долгие годы стояла без дела. Её капитально отремонтировали и оснастили медоборудованием, обучили специалистов. Они уже начали помогать детям с расстройствами аутистического спектра на самом раннем этапе, когда скорректировать отклонения в развитии проще всего.

— Особенность этого отделения в том, что мы занимаемся выявлением особенных детей с самого раннего возраста и сразу подвергаем их особым методам реабилитации, — рассказала заместитель министра здравоохранения Виктория Сахарова. — Тем самым мы реализуем концепцию раннего вмешательства, создаем условия для удовлетворения особых потребностей развития детей в младенческом и раннем возрасте так, чтобы на следующем этапе развития они могли быть включены в общий поток сверстников, могли посещать дошкольные учреждения.

Для реабилитации малышей закупили кровать «Медсим», с помощью нее врачи могут моделировать воздействие невесомости на организм ребенка и снимать спастику мышц. Кроме этого, в центре имеется оборудование для биоакустической коррекции, позволяющее услышать и скорректировать «музыку мозга», микротоковой рефлексотерапии, магнито-, лазеро-, арт- и кинезиотерапии. Дети будут проходить лечение курсами продолжительностью две недели.

— У нас в области 844 ребенка с расстройствами аутистического спектра, и часто мамы не понимают, что с этим делать. Теперь помощь этим детям будет более структурирована и сконцентрирована в муниципальных учреждениях, а значит, станет бесплатной для пациентов, — говорит Виктория Сахарова. — На открытии этого отделения мы не будем останавливаться. Совместно с министерствами социальных отношений и образования мы выиграли грант на доукомплектование и дооснащение преемственного этому отделения реабилитации «Берёзка» в составе областной детской больницы. Там будут проходить реабилитацию дети более старшего возраста. Кроме того, будет дооснащено главное звено этой системы — кабинет для детей с расстройствами аутистического спектра в областной психоневрологической больнице №1. Именно в этом кабинете осуществляется отбор пациентов на обследование и лечение.

Отделение уже начало работать и оказалось очень востребовано, о желании пройти лечение уже заявляют не только семьи Южного Урала, но и родители из Кургана, Тюмени, Перми, Оренбурга и других регионов.

Как ранее сообщал 74.ru, на минувшей неделе в Челябинске открылся ресурсный центр для детей с аутизмом. Новый центр «Росток», расположенный на базе школы-интерната №4, будет координировать работу с особыми детьми по всему городу и работать в тандеме с открывшимся в прошлом году кабинетом для коррекции таких расстройств при областной психоневрологической больнице №1.

Фото: пресс-служба миздрава Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку