RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

3 м/c,

сев.

752мм 37%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Город «Рефлекс любопытства»: в Челябинске начали помогать детям восстановиться после травм и операций

«Рефлекс любопытства»: в Челябинске начали помогать детям восстановиться после травм и операций

За месяц работы в новом реабилитационном отделении лечение прошли 70 пациентов.

Новое отделение реабилитации месяц назад открыли в Челябинской областной детской клинической больнице | 74.ruНовое отделение реабилитации месяц назад открыли в Челябинской областной детской клинической больнице | 74.ru
Новое отделение реабилитации месяц назад открыли в Челябинской областной детской клинической больнице

В Челябинске первый месяц отработало отделение медицинской реабилитации. Его открыли в детской областной больнице после реконструкции и ввода в строй одного из старых корпусов. В здание, которому недавно исполнилось 80 лет, буквально вдохнули новую жизнь и наполнили огромным смыслом. Одним из ключевых направлений работы в нём стала реабилитация детей, перенесших различные травмы и операции, коррекцию врождённых пороков.

Новое отделение совершенно не похоже на обычное больничное подразделение, здесь каждый уголок сделан не просто ради санитарным норм и правил, а в первую очередь для маленьких пациентов. Под потолком здесь порхают разноцветные бабочки, а со стен на детей глядят забавные жирафы, попугаи, улитки, феи.

Алла Галимзянова уверена, ребенок должен выйти из больницы не только физически, но и психологически оздоровленнымАлла Галимзянова уверена, ребенок должен выйти из больницы не только физически, но и психологически оздоровленным
Алла Галимзянова уверена, ребенок должен выйти из больницы не только физически, но и психологически оздоровленным

— Власти помогли с ремонтом корпуса, а с оформлением — друзья, спонсоры, благотворители, которым мы очень благодарны, — говорит с улыбкой заведующая отделением Алла Галимзянова. — Представьте, ребёнок лежит в хирургии, где боль, бесконечные инвазивные процедуры: перевязки, уколы, капельницы. Когда он приходит сюда, он должен успокоиться и выйти из больницы не только физически, но и психологически оздоровленным.

У двухлетнего Арсения серьезное заболевание, но в этом отделении он с удовольствием соглашается на любые занятия и процедурыУ двухлетнего Арсения серьезное заболевание, но в этом отделении он с удовольствием соглашается на любые занятия и процедуры
У двухлетнего Арсения серьезное заболевание, но в этом отделении он с удовольствием соглашается на любые занятия и процедуры

В отделении практически нет больничных кабинетов в привычном понимании, разве что процедурная. Все остальные — комфортные помещения для занятий и палаты. За первой дверью, которую мы открываем, логопед-психолог занимается с двухлетним Арсением. Внимание малыша приковано к цветным карточкам, и он с удовольствием выбирает нужные.

Все кабинеты в отделении наполнены детствомВсе кабинеты в отделении наполнены детством
Все кабинеты в отделении наполнены детством

— Логопед проводит индивидуальные занятия с ребёнком, они делают логопедический массаж, гимнастику и просто выполняют развивающие упражнения, — закрывая двери, объясняет Алла Шамильевна. — Логопед у нас ещё и психолог, работает как с ребёнком, так и с мамой. Очень важно поддержать обоих и настроить на лечение.

Единственное помещение, напоминающее о больнице, - это процедурнаяЕдинственное помещение, напоминающее о больнице, - это процедурная
Единственное помещение, напоминающее о больнице, - это процедурная

Ещё одна дверь, и новый пациент. Девочка-подросток занимается на аппарате «Орторент».

— Это аппарат для разработки верхних и нижних конечностей при травмах: переломах и растяжениях, — уточняет инструктор ЛФК Светлана Эдельштейн. — Иногда мы можем использовать его для реабилитации деток с ДЦП и детей, которые перенесли инсульт.

С помощью специального аппарата дети разрабатывают руки и ноги после травмС помощью специального аппарата дети разрабатывают руки и ноги после травм
С помощью специального аппарата дети разрабатывают руки и ноги после травм

В одной из палат встречаем врача-невролога, пришедшую осмотреть шестилетнего Семёна.

— Внук уже перенёс несколько операций, — поделилась бабушка мальчика Вера Васильевна. — У него с рождения аномалия развития правой ручки, она была как бы завернута внутрь и четыре пальчика вместо пяти. Ручку уже выправили, пальчики разделили, в октябре была последняя операция. И, когда всё подзажило, нам предложили приехать на реабилитацию в это отделение. Нам здесь очень понравилось, проходим лазеротерапию, массаж, ЛФК. Врачи говорят — успехи у нас хорошие.

Семен перенес несколько операций на правой ручке, теперь ее необходимо разрабатыватьСемен перенес несколько операций на правой ручке, теперь ее необходимо разрабатывать
Семен перенес несколько операций на правой ручке, теперь ее необходимо разрабатывать

В доказательство бабушкиных слов Семён демонстрирует нам свои прописи — красивым и ровным буквам в тетради малыша могут позавидовать первоклассники.

— Мы так рады, что ехать никуда далеко не надо, нас ведь раньше то в Курган, то в Кусу на реабилитацию направляли, — вздыхает женщина. — И с детьми здесь занимаются очень хорошо.

Живописные стены настраивают пациентов только на позитивЖивописные стены настраивают пациентов только на позитив
Живописные стены настраивают пациентов только на позитив

Доходим до гордости отделения — игровой комнаты. Малыши прибегают сюда каждый раз, как только у них появляется минутка между процедурами. В комнате – масса развивающих игр, но моё внимание привлекает ёмкость с гречкой.

— Что это? — интересуюсь у педагога Натальи Чебыкиной.

— Мы в этот контейнер высыпаем цветные бусины или ракушки и смешиваем их с гречкой. Задача ребёнка — отыскать сокровища, — объясняет педагог. — Это очень хорошо помогает развивать мелкую моторику, для развития сенсорного ощущения. Мы здесь также занимаемся арт-терапией, сказкотерапией — лепим или делаем оригами, а потом из них составляем сюжетные картинки. Обычно сначала ребятишек завлекаю, показываю, что можно сделать, а потом они уже сами включаются и начинают предлагать что-то своё.

Игровая - это сокровищница для детей, где всегда найдется интересное занятиеИгровая - это сокровищница для детей, где всегда найдется интересное занятие
Игровая - это сокровищница для детей, где всегда найдется интересное занятие

— Игровая работает каждый день, без выходных, с 10 до 19 часов. В это время там всегда есть педагог. По субботам работают и ЛФК, и физиотерапия, так что никто в отделении не пролёживает два дня просто так, — говорит Алла Шамильевна. — От процедур всего один выходной, но в этот день педагоги занимаются арт-терапией, дети не брошены, они все окружены вниманием.

Каждый день здесь рождается новая сказкаКаждый день здесь рождается новая сказка
Каждый день здесь рождается новая сказка
Вот такие милые жирафы встречают малышей около палатыВот такие милые жирафы встречают малышей около палаты
Вот такие милые жирафы встречают малышей около палаты

За разговором доходим до зала ЛФК. Он небольшой, но и предназначен для занятий в небольших группах.

— Лечебная физкультура — основное в реабилитации наравне с массажем. Она показана практически при любых заболеваниях, — говорит Светлана Эдельштейн. — Мы работаем со всеми группами мышц, а если была какая-то травма, как вот у Фёдора, например, то ещё и разрабатываем конечность.

Лечебная физкультура - основа реабилитацииЛечебная физкультура - основа реабилитации
Лечебная физкультура - основа реабилитации

— А что у тебя за травма? — спрашиваю у подростка.

— Перелом пальцев со смещением и ёще закрытый перелом кисти, — отвечает Фёдор.

— Это либо футбол, либо с велосипеда упал, — тут же констатирует инструктор.

— У меня это бокс, — улыбается подросток. — Рефлекс любопытства...

В состав отделения реабилитации вошло физиотерапевтическое отделениеВ состав отделения реабилитации вошло физиотерапевтическое отделение
В состав отделения реабилитации вошло физиотерапевтическое отделение

В состав отделения реабилитации вошло уже имевшееся в больнице отделение физиотерапии. Находится оно на том же этаже, но в соседнем корпусе, попасть в который можно через тёплый переход.

— Здесь есть массаж, лазерная и ультразвуковая терапия, низко- и высокочастотная терапия, большой арсенал магнитотерапии, — перечисляет Алла Шамильевна. — Физические факторы помогают быстрее снять отёк, обезболить, и это, как правило, безболезненные процедуры, детям они нравятся.

Двухлетний Арсений не боится ни магнита, ни лазераДвухлетний Арсений не боится ни магнита, ни лазера
Двухлетний Арсений не боится ни магнита, ни лазера

В одном из кабинетов встречаем уже знакомого нам Арсения. Двухлетний мальчик на процедуре лежит спокойно, не шелохнётся.

— У нас остеомиелит, — шёпотом рассказывает бабушка мальчика. — Николай Михайлович Ростовцев (главный детский хирург минздрава Челябинской области. — Прим. автора) нас прооперировал, а Алла Шамильевна — взяла на реабилитацию, потому что у нас долгий путь. Мы уже с февраля лечимся — внук сначала пошёл, а потом вдруг перестал вставать на ножку. Сначала думали, артрит, но потом оказалось, что воспаление в кости. Сейчас проходим магнито- и лазеротерапию, ЛФК. Динамика есть, коленка начала сгибаться. В январе, надеемся, снова приедем, потому что ножку надо разрабатывать.

Всюду со стен ребят поддерживают забавные животныеВсюду со стен ребят поддерживают забавные животные
Всюду со стен ребят поддерживают забавные животные

— Когда мы предлагаем направление на реабилитацию, мамы нас часто спрашивают: «А это платно?», «Сколько стоит?». Очень удивляются, когда мы отвечаем, что у нас всё бесплатно, — улыбается Алла Шамильевна. — Помимо детей после травм и операций сейчас мы начинаем принимать деток с ДЦП, которым нужно ставить ботулотоксин для расслабления спастических мышц.

Лазер, магнит, ультразвук и другие природные факторы помогают детям быстрее восстановитьсяЛазер, магнит, ультразвук и другие природные факторы помогают детям быстрее восстановиться
Лазер, магнит, ультразвук и другие природные факторы помогают детям быстрее восстановиться

Несмотря на то, что открылось отделение всего месяц назад, лечение в нём прошли уже почти 70 пациентов. Сейчас врачи начали формировать очередь на начало следующего года и не сомневаются, работы в ближайшее время у них не убавится, ведь грамотная и комплексная реабилитация значит ни сколько не меньше, чем успешно проведённая операция.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления