
Рентгенхирурги областной клинической больницы спасли от инвалидности 57-летнего челябинца Сергея Соколова, перенесшего инсульт. Врачам помогла новая технология по механическому удалению тромба из сосудов головного мозга.

Жизнь мужчины оказалась на волоске совершенно неожиданно для него самого.
— Приехал на работу, ждал разнарядку, получил задание, а встать со стула не смог — ноги ватными стали. Хотел позвать на помощь — язык заплетается, — вспоминает кошмарное утро Сергей Соколов. — Хорошо, коллеги были рядом — помогли, вызвали скорую.

Сергей попал в печальную статистику, которая вносит огромный вклад в смертность населения не только Южного Урала, но и всей страны. Ежегодно инсульт переносят до полумиллиона россиян, и почти 90% из них становятся инвалидами. Соколову повезло. Приехавшая бригада скорой доставила челябинца в региональный сосудистый центр при областной больнице, где компьютерная томография показала нарушение мозгового кровообращения. Его причиной стал тромб, перекрывший сосуд.

— В той зоне, где нарушен кровоток, нейроны погибают за считанные минуты, реанимировать их уже невозможно. Но вокруг неё всегда есть зона сниженного кровоснабжения, которую ещё можно попытаться спасти, если в максимально короткий период времени убрать тромб и восстановить кровоснабжение, — объясняет главный врач челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман.

Традиционное введение препаратов, растворяющих тромб, не всегда эффективно. Нужно время, чтобы препарат подействовал, а за потерянные минуты и часы площадь поражения может увеличиться. На помощь врачам пришла новая технология — по механическому удалению тромба из сосуда.

— У этого пациента был целый каскад тромбов. Причиной стало сужение в сонной артерии в районе шеи. Именно оно явилось причиной образования тромба, он оторвался и с током крови закупорил сосуд шеи и сосуды головного мозга на разных уровнях, — рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Владимир Игнатов. — Методика помощи таким пациентам заключается в механическом удалении тромба с помощью стента-ретривера. В сложенном состоянии мы проводим стент под контролем рентгена чуть выше тромба. На конце его находится небольшая спиралька, которую мы раскрываем, захватываем тромб и удаляем из сосуда через бедренную артерию. Если тромбов несколько, убираем их с нескольких участков.

По словам врачей, такая технология освоена пока лишь в единичных клиниках страны, в основном, в столице, и используется в России меньше двух лет. Однако эффективность её очень высока, и это видно по сегодняшнему пациенту. Сергей Соколов отмечает, что сегодня чувствует себя даже лучше, чем до катастрофы.

— У меня уже в реанимации и руки, и ноги нормально работали, — говорит пациент. — Сейчас чувствую себя хорошо, даже лучше, чем раньше. В последнее время у меня усталость какая-то постоянная была, а теперь исчезла.

— Метод механического удаления тромба — высший пилотаж оказания помощи пациентам с ишемическим инсультом, — уверен Дмитрий Альтман. — Мы к этому шли около года, наши доктора прошли обучение в Москве, стажировку в Германии и за последние две недели провели уже две такие операции. Технически это очень сложная манипуляция, которая требует высочайшего мастерства и, конечно, наличия соответствующего оборудования.

Однако врачи констатируют, сохранить клетки мозга возможно лишь в том случае, когда от начала сосудистой катастрофы прошло совсем немного времени. Поэтому чем быстрее пациент обратится к врачам, тем больше шансов у него останется на полноценную жизнь после инсульта.

— Сами больные не всегда могут оценить своё состояние, когда у них происходит инсульт, но это под силу окружающим, которые могут заметить нарушения в его поведении, — напомнила врач-невролог областной больницы Елена Агалямова. — Есть простое правило, называется оно «УДАР». Четыре буквы этого слова, которое в переводе означает инсульт, мы расшифровываем по буквам. У — улыбка, если попросить человека улыбнуться, вы увидите асимметрию лица с одной стороны. Д — движение, если попросить человека поднять две руки, он либо одну из них поднять не сможет, либо она будет падать. А — артикуляция, нужно о чем нибудь спросить пациента, либо он ничего не сможет ответить, либо это будет нечеткая речь. Р — это решение, решение вызвать скорую помощь.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.