RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

752мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Город Полная диагностика: в челябинской больнице заработал аппарат МРТ для особо крупных пациентов

Полная диагностика: в челябинской больнице заработал аппарат МРТ для особо крупных пациентов

Больший диаметр аппарата позволяет провести скрининг всего тела.

Теперь МРТ могут пройти даже пациенты, которые весят по 140-150 килограммов | 74.ruТеперь МРТ могут пройти даже пациенты, которые весят по 140-150 килограммов | 74.ru
Теперь МРТ могут пройти даже пациенты, которые весят по 140-150 килограммов

Челябинская областная клиническая больница обзавелась аппаратом магнитно-резонансной томографии (МРТ) для крупногабаритных людей. Раньше такие пациенты не могли пройти обследование, пока не похудеют. Новая медтехника не только сняла ограничения для больных, но и расширила возможности для врачей.

Челябинец Сергей Прокин в свои 42 года весит далеко за сотню, причина его проблем — вовсе не в переедании.

— В 2011 году у меня обнаружили аденому гипофиза, это опухоль в головном мозге, — рассказывает мужчина. — Из-за неё гипофиз вырабатывает больше гормонов, чем нужно. В итоге растёт вес, увеличиваются в объёме руки, ноги, губы, всё тело. Год назад я весил 147 килограммов. Благодаря терапии опухоль пока находится под контролем, её размеры уменьшились, а за последний год я скинул 10 килограммов, но гормонов всё равно выделяется больше, чем нужно.

Несколько лет Сергей не мог пройти МРТ на стандартном аппаратеНесколько лет Сергей не мог пройти МРТ на стандартном аппарате
Несколько лет Сергей не мог пройти МРТ на стандартном аппарате

При таком диагнозе опухоль приходится постоянно держать под контролем, а для этого нужно хотя бы раз в год проходить МРТ.

— Пройти МРТ оказалось проблемой — стандартные аппараты не пропускали меня ни по объёму, ни по весу. Единственным вариантом было делать исследование платно на аппарате открытого типа, но качество снимков на нём было хуже, — говорит Сергей.

Появление МРТ с большим диаметром туннеля, чем у привычных аппаратов, стало для мужчины настоящим спасением.

— Раньше мы имели в оснащении томограф с диаметром туннеля 60 сантиметров, а у нового — 70. Благодаря ему мы, в первую очередь, избавились от таких ограничений, как вес и габариты пациента, — объясняет заведующий рентгеновским отделением №2 областной больницы Илья Трушин. — Ещё недавно максимальный вес, при котором мы могли поместить пациента в туннель, был 100–110 килограммов, но главная проблема была в том, что они просто не проходили по объёму, и процедура была практически невозможна.

По словам Ильи Трушина, на новом аппарате возможно проводить скрининговые обследования всего организмаПо словам Ильи Трушина, на новом аппарате возможно проводить скрининговые обследования всего организма
По словам Ильи Трушина, на новом аппарате возможно проводить скрининговые обследования всего организма

Аппарат позволяет просветить сразу весь организм и найти в нём неполадки.

— Сейчас мы осваиваем и внедряем новую процедуру на аппарате — это МРТ всего тела, — добавляет доктор. — Обследование выполняется после наложения на тело пациента специальных катушек. В результате на одной картинке получаем изображение всего тела. Эта методика скрининговая, она позволяет выявить патологические изменения, после чего дообследовать ту область, которая вызвала вопросы.

Из изюминок нового аппарата — функциональная МРТ-трактография, благодаря которой врачи могут оценить зоны в коре головного мозга, отвечающие за движение, речь, слух, зрение. Это обследование необходимо нейрохирургическим пациентам перед операцией. Также новый аппарат позволяет оценить кровоток мозга без введения контрастов в кровь.

Также на нём врачи могут оценить зоны в коре головного мозга, отвечающие за движение, речь, слух, зрениеТакже на нём врачи могут оценить зоны в коре головного мозга, отвечающие за движение, речь, слух, зрение
Также на нём врачи могут оценить зоны в коре головного мозга, отвечающие за движение, речь, слух, зрение

Новый аппарат пополнил самое крупное на Южном Урале отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

— На сегодня мы располагаем тремя мультиспиральными компьютерными томографами (КТ), двумя МРТ и гибридным аппаратом — однофотонным эмиссионным компьютерным томографом (ОФЭКТ-КТ), который совмещает в себе исследование с помощью радионуклидов и компьютерную томографию, — перечисляет заведующая диагностическим центром областной больницы Лина Колесова. — Ежегодно мы проводим около 30 тысяч исследований жителям области, и ещё порядка трёх тысяч — пациентам, которых направляют из больниц и поликлиник Челябинска.

По словам Лины Колесовой, в ЧОКБ ежегодно выполняется более 30 тысяч КТ и МРТПо словам Лины Колесовой, в ЧОКБ ежегодно выполняется более 30 тысяч КТ и МРТ
По словам Лины Колесовой, в ЧОКБ ежегодно выполняется более 30 тысяч КТ и МРТ

Как ранее сообщал 74.ru, в Челябинской областной детской клинической больнице начали использовать новый наркозно-дыхательный аппарат для работы с магнитно-резонансным томографом. Главная его особенность в том, что щадящий наркоз маленькому пациенту можно давать в амбулаторных условиях, а значит, на обследование ребёнку не придётся ложиться в больницу.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Наталья Малухина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления