Челябинская областная клиническая больница обзавелась аппаратом магнитно-резонансной томографии (МРТ) для крупногабаритных людей. Раньше такие пациенты не могли пройти обследование, пока не похудеют. Новая медтехника не только сняла ограничения для больных, но и расширила возможности для врачей.
Челябинец Сергей Прокин в свои 42 года весит далеко за сотню, причина его проблем — вовсе не в переедании.
— В 2011 году у меня обнаружили аденому гипофиза, это опухоль в головном мозге, — рассказывает мужчина. — Из-за неё гипофиз вырабатывает больше гормонов, чем нужно. В итоге растёт вес, увеличиваются в объёме руки, ноги, губы, всё тело. Год назад я весил 147 килограммов. Благодаря терапии опухоль пока находится под контролем, её размеры уменьшились, а за последний год я скинул 10 килограммов, но гормонов всё равно выделяется больше, чем нужно.
При таком диагнозе опухоль приходится постоянно держать под контролем, а для этого нужно хотя бы раз в год проходить МРТ.
— Пройти МРТ оказалось проблемой — стандартные аппараты не пропускали меня ни по объёму, ни по весу. Единственным вариантом было делать исследование платно на аппарате открытого типа, но качество снимков на нём было хуже, — говорит Сергей.
Появление МРТ с большим диаметром туннеля, чем у привычных аппаратов, стало для мужчины настоящим спасением.
— Раньше мы имели в оснащении томограф с диаметром туннеля 60 сантиметров, а у нового — 70. Благодаря ему мы, в первую очередь, избавились от таких ограничений, как вес и габариты пациента, — объясняет заведующий рентгеновским отделением №2 областной больницы Илья Трушин. — Ещё недавно максимальный вес, при котором мы могли поместить пациента в туннель, был 100–110 килограммов, но главная проблема была в том, что они просто не проходили по объёму, и процедура была практически невозможна.
Аппарат позволяет просветить сразу весь организм и найти в нём неполадки.
— Сейчас мы осваиваем и внедряем новую процедуру на аппарате — это МРТ всего тела, — добавляет доктор. — Обследование выполняется после наложения на тело пациента специальных катушек. В результате на одной картинке получаем изображение всего тела. Эта методика скрининговая, она позволяет выявить патологические изменения, после чего дообследовать ту область, которая вызвала вопросы.
Из изюминок нового аппарата — функциональная МРТ-трактография, благодаря которой врачи могут оценить зоны в коре головного мозга, отвечающие за движение, речь, слух, зрение. Это обследование необходимо нейрохирургическим пациентам перед операцией. Также новый аппарат позволяет оценить кровоток мозга без введения контрастов в кровь.
Новый аппарат пополнил самое крупное на Южном Урале отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
— На сегодня мы располагаем тремя мультиспиральными компьютерными томографами (КТ), двумя МРТ и гибридным аппаратом — однофотонным эмиссионным компьютерным томографом (ОФЭКТ-КТ), который совмещает в себе исследование с помощью радионуклидов и компьютерную томографию, — перечисляет заведующая диагностическим центром областной больницы Лина Колесова. — Ежегодно мы проводим около 30 тысяч исследований жителям области, и ещё порядка трёх тысяч — пациентам, которых направляют из больниц и поликлиник Челябинска.
Как ранее сообщал 74.ru, в Челябинской областной детской клинической больнице начали использовать новый наркозно-дыхательный аппарат для работы с магнитно-резонансным томографом. Главная его особенность в том, что щадящий наркоз маленькому пациенту можно давать в амбулаторных условиях, а значит, на обследование ребёнку не придётся ложиться в больницу.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Наталья Малухина