Эндоскописты Челябинской областной клинической больницы вернули возможность нормально питаться жительнице Кыштыма. В сентябре пищевод Ларисы Скомороховой наотрез отказался пропускать твёрдую пищу, и даже еда, перетёртая на блендере, проходила в желудок с большим трудом. За три месяца женщина сильно похудела, и неизвестно, какими могли оказаться дальнейшие последствия, если бы не помощь врачей.
Пациентка признаётся — первые симптомы заболевания пищевода почувствовала ещё два года назад и даже пыталась лечиться, но безуспешно.
— В 2015 году сухая пища стала плохо проходить через пищевод, — вспоминает Лариса Скоморохова, — но тогда это ещё не доставляло больших неудобств. А в сентябре этого года перестала проходить твёрдая пища, только жидкий супчик. Гастроэнтеролог направила меня к хирургу. Врачи объяснили, что произошёл спазм пищевода.
По словам врачей, ежегодно только в областную больницу обращаются два десятка пациентов с такой же проблемой, причём чаще всего это молодые активные люди. Толчком к развитию заболевания обычно становится перенесённый стресс, впрочем, истинных его причин пока никто не знает.
— Пациентка находится у нас с диагнозом «ахалазия кардии» — это спазм нижнего пищеводного сфинктера, — рассказывает заведующий отделением эндоскопической и абдоминальной хирургии Антон Ефремов. — Пищевод — мышечный орган. Он напрягается и тем самым перекрывает собственный просвет, человек пытается поесть, но пища застревает в пищеводе. В какой-то момент наступает расслабление пищевода и пища проходит, но этот процесс сопровождается болевым синдромом. Медикаментозное лечение, как правило, эффекта не даёт.
Раньше хирурги помогали таким пациентам разными способами, но ни один из них не был совершенен. Обычно больному предлагали либо лапараскопическую операцию по пластике пищевода, которая выполнялась через прокол, либо баллонную дилатацию — с помощью эндоскопического оборудования в пищевод вводили специальное оборудование и расширяли просвет органа с помощью баллона. Второй вариант был бескровным, но временным. Пациент мог нормально питаться несколько месяцев, но был вынужден снова и снова приезжать в больницу на непростую процедуру.
Кардинально решить проблему позволила совершенно новая методика. Пациенты даже не считают её операцией, ведь после вмешательства на теле не остаётся следов. Лариса Скоморохова стала первой пациенткой на Южном Урале, прооперированной новым методом.
— Операция называется «пероральная эндоскопическая миотомия», — вводит в курс дела врач-эндоскопист отделения эндоскопии Александр Васильев. — Операция выполняется без разрезов снаружи, под наркозом, поэтому пациент не испытывает никаких ощущений. Через рот проводится специальный инструментарий, с помощью которого в пищеводе мы формируем туннель между собственными слоями стенки пищевода. Через туннель мы проводим эндоскопический инструмент и разрезаем спазмированные мышечные волокна пищевода и начального отдела желудка. Таким образом, создаём нормальный просвет для прохождения пищи.
На самом деле врач, который видит орган лишь на экране, выполняет ювелирную работу.
— Толщина стенки пищевода — четыре миллиметра от силы. Здесь нужно найти слой, одна часть которого в виде слизистой останется живой, а вторая часть в виде мышц — рассечётся. При этом специалисту нельзя выйти ни в брюшную полость, ни в грудную клетку, — объясняет Антон Ефремов. — Такие операции стали возможны только благодаря командной работе: мы знаем, что могут сделать эндоскописты, и что будет лучше для пациента, а они знают, что хирурги всегда рядом и, если возникнут какие-то проблемы, всегда поможем.
Конечно, внедрение прорывной методики не обошлось без приобретения нового оборудования.
— Пособие, которое мы начали выполнять, требует определённого оснащения, врач должен не только иметь желание, но и быть вооружён, — говорит заведующая отделением эндоскопии областной больницы Елена Олевская. — Для этой операции необходимы очень тонкие эндоскопические ножи — это те инструменты, которыми работают «большие» хирурги, но превращённые в те, которые можно провести через канал эндоскопа и работать на отдалении. Подготовка к операции шла около года. Мы приобрели инструменты, научились ими работать. Выучился доктор. Мы посмотрели, как эти операции делаются в мире, в стране. Когда все эти факторы сложились — сделали первую операцию.
Теперь в больнице планируют бескровные операции на пищеводе поставить на поток. Врачи уверены — они будут востребованы, ведь эмоциональная нагрузка на людей год от года возрастает, и число пациентов с такими недугами всё время увеличивается. Между тем Лариса Скоморохова мечтает, как приедет домой, сварит себе кружечку кофе и сделает бутерброд — их она не ела уже больше двух лет.
— Я теперь мечтаю о бутерброде, — улыбается женщина. — После операции прошло пять дней, и пока я не рискую есть такую твёрдую пищу, но больничная еда уже проходит через пищевод без проблем, так что вскоре, надеюсь, врачи разрешат и бутерброд.
Напомним, ранее хирурги челябинской областной больницы вместе с коллегами из горбольницы №8 Челябинска вернули мужчине со стенозом пищевода возможность нормально питаться. Есть как обычно мужчина перестал после того, как несколько лет назад подавился малосольным огурчиком. Тогда же начались его скитания по врачам.