
Первые две беременности Натальи окончились в самом начале. После второй замершей беременности (прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. — Прим. ред.) у женщины начали отказывать почки, и через какое-то время её перевели на диализ. Три дня в неделю аппарат искусственной почки по четыре часа работал за отказавший орган. По словам врачей, забеременеть и родить в таких условиях практически невозможно.

— При гемодиализе нарушается фертильность, поэтому женщины крайне редко могут забеременеть — по статистике, не более 4%. Шанс выносить ребёнка ещё меньше — это удаётся примерно 40% забеременевших пациенток, — уточняет руководитель центра патологии почки Челябинской областной клинической больницы, главный нефролог регионального Минздрава Людмила Журавлёва. — В последнее время диализная терапия улучшилась, связано это с более качественной аппаратурой, лучшей коррекцией кальциево-фосфорного обмена, анемии и артериального давления. Всё это и позволило нашей пациентке забеременеть.
Риск для будущей мамы и малыша был огромным.
— Гемодиализ связан с постоянным введением гепарина, это способствует тромбозам, угрозе развития кровотечения и отслойки плаценты, возможны отёки, повышение артериального давления, нарушения кальциево-фосфорного обмена, — перечисляет доктор.

Врачи сразу обозначили супругам все риски, но они приняли решение сохранить малыша.
— После десяти лет брака, согласитесь, было сложно отказаться от такого шанса, — признаётся Наталья Семёнычева. — Самым сложным для меня оказалось длительное нахождение в больничных стенах, а всё остальное благодаря врачам прошло по плану.
Вели женщину сразу несколько специалистов. Нефрологи работали в тесном контакте с акушерами-гинекологами, совместно составили для неё индивидуальную программу по ведению беременности и гемодиализу. К помощи привлекли коллег из Москвы, которым уже приходилось сталкиваться с такими пациентками. На пятом месяце Наталью положили в больницу до самых родов.

— Мы приняли решение, что лечение этой пациентки должно быть ежедневным, — рассказывает врач-нефролог отделения диализа областной больницы Тимофей Григорьев. — Если обычный пациент получает лечение трижды в неделю по четыре часа, то наша пациентка получала его шесть раз в неделю по три часа, отдыхая только в воскресенье. Это обеспечило более мягкое ведение беременности с компенсацией её состояния. Лечение всё время приходилось корректировать, связано это было в том числе и с набором веса в последнем триместре. Всё это время на нас была двойная ответственность — за маму и ребёнка.
Врачи довели беременность до 36 недель, сохраняли её даже дольше, чем рекомендовали московские коллеги. Малышка появилась на свет в областном перинатальном центре 3 апреля. Роды были чётко спланированы, Наталью прокесарили и снова перевели в областную больницу, чтобы врачи адаптировали организм молодой мамы к новой жизни. Девочка родилась здоровой, ростом 48 сантиметров и весом 2,5 килограмма.

— Даже жена дочку ещё толком не видела, она побыла с ней только первую ночь. Навещать нам её не разрешили, так как в больницах сейчас карантин, — рассказывает отец ребёнка Евгений. — Сегодня и жену, и дочку выписывают, и мы наконец поедем все вместе домой в Магнитогорск.
Врачи признаются — они испытали облегчение ничуть не меньшее, чем молодая семья, ведь это первый ребёнок на Южном Урале, родившийся у пациентки на диализе.
— Это чудо случилось только благодаря слаженной работе врачей и позитивному настрою пациентки, которая всю беременность выполняла все наши рекомендации, — рассказывает лечащий врач Натальи Анжелика Сощенко. — Я испытала радость от рождения этого ребёнка, как будто сама снова стала матерью.

— Действительно, это уникальный случай и для России, и для нашего региона, — добавляет главврач челябинской областной больницы Дмитрий Альтман. — Мы очень рады, что пациентка, получающая диализную помощь, сумела забеременеть. Это очень серьёзный шаг. Все эти месяцы рядом с ней были и специалисты нашей клиники, и врачи перинатального центра. Мы очень хотели ей помочь обрести счастье материнства и теперь чувствуем себя причастными к этому событию. Безусловно, чрезвычайно важно, чтобы такие пациенты попадали именно в многопрофильную клинику, где есть врачи разных специальностей, где пациенту можно своевременно оказать любую помощь, причём круглосуточно.
Несколько лет назад в Челябинской области смогла стать матерью женщина с единственной в организме пересаженной почкой. Подробности этой истории — в материале 74.ru.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Илья Бархатов