На Южном Урале постепенно снижается дефицит специалистов. За прошлый год в больницах и поликлиниках стало на 70 врачей больше. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе регионального Минздрава.
Всего в бюджетных медучреждениях региона работают 10 999 врачей и 27 348 работников со средним медицинским образованием. Потребность во врачах сейчас составляет 4076 человек, причём 2543 сотрудников недостаёт в южноуральских поликлиниках. В Минздраве говорят, что фактически врачей требуется меньше, потому что какие-то ставки перекрывают совместители, но тем не менее недостаток кадров пока велик.
Наибольший дефицит сегодня наблюдается в педиатрии, терапии, хирургии, оториноларингологии, офтальмологии, травматологии и ортопедии, общей врачебной практике, психиатрии и фтизиатрии. Особенно врачей не хватает в Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Троицком, Ашинском районах, Локомотивном, Карабаше, Южноуральске, Верхнеуральске и Златоусте.
— На устранение дефицита медиков в 2017 году в бюджете было предусмотрено 408 миллионов 689 тысяч рублей, — рассказал министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. — По программе «Земский доктор» мы предоставили единовременные компенсации по миллиону рублей 70 медработникам. В целом за последние пять лет в сельские больницы привлечены 566 специалистов. Кроме того, в прошлом году 25 фельдшеров получили единовременные выплаты по 500 тысяч рублей. Также для преодоления дефицита кадров в регионе организован целевой приём абитуриентов в Южно-Уральский государственный медицинский университет. Заключён 171 договор о целевом обучении, по которому будущий медик получает прибавку к стипендии, а после окончания вуза специалист должен отработать в течение трёх лет в государственных учреждениях здравоохранения.
В Минздраве напомнили, что сотрудникам сельских больниц компенсируют расходы на «коммуналку», отопление и электроэнергию. Кроме того, в некоторых городах и районах врачам предоставляется жильё, в прошлом году служебные квартиры получили 134 медика, 18 специалистам компенсировали затраты на аренду жилья.
Сегодня на областном совещании с главами губернатор области Борис Дубровский поручил минздраву разработать дополнительные меры по борьбе с дефицитом кадров в территориях, где эта проблема стоит наиболее остро.
— В территориях, в которых есть финансовые возможности привлекать медиков с помощью социальной поддержки в виде предоставления жилья, денежных выплат, ситуация выглядит лучше, чем, к примеру, в муниципальных образованиях, где социально-экономическое положение в целом хуже. При этом недопустимо, чтобы население таких городов, районов, поселков оставалось без квалифицированной медицинской помощи. Мы должны помочь территориям, которые сами справиться с этой проблемой не могут, — отметил Борис Дубровский.
В мае мы рассказывали о бизнесмене из Санкт-Петербурга Камиле Хайруллине, решившим возродить родную деревню на Южном Урале. На свои деньги мужчина построит несколько домов и отдаст их в бесплатную аренду. Первый дом достанется фельдшеру, готовому переехать на работу в Кунашакский район. Остальное жильё возведут для молодых семей.
В декабре прошлого года возглавлявший тогда региональный Минздрав Сергей Кремлёв заявил, что больницам Челябинской области не хватает почти четырёх тысяч врачей и медсестёр.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Олег Каргаполов