Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Челябинские хирурги спасли малышку, родившуюся без пищевода

Новый орган врачи сформировали из тканей кишечника

Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) провели редкую и очень сложную операцию малышке, которая родилась без пищевода. Орган у девочки отсутствовал полностью, но хирурги нашли способ его восстановить. О необычной пациентке 74.ru рассказали в больнице. 

Первую операцию малышке провели на второй день жизни 

Первую операцию малышке провели на второй день жизни 

Поделиться

О редкой патологии мама малышки узнала во время беременности, на УЗИ, поэтому врачи заранее были готовы к появлению на свет непростой пациентки.

— Девочка родилась в областном перинатальном центре. Сразу после рождения мы ее забрали в нашу больницу, дообследовали и поняли, что пищевода нет совсем, — рассказал главный детский хирург Минздрава Челябинской области Михаил Ростовцев. — Такие патологии встречаются крайне редко, не чаще чем раз пять лет. Иногда у новорожденных бывает свищ в пищеводе, а у неё орган слепо заканчивался на шее. 

По словам Николая Ростовцева, с полным отсутствием пищевода у детей хирурги сталкиваются очень редко

По словам Николая Ростовцева, с полным отсутствием пищевода у детей хирурги сталкиваются очень редко

Поделиться

Чтобы девочка могла кушать, ей сначала установили гастростому (специальную трубочку, по которой пища попадает сразу в желудок). Спустя девять месяцев, когда пациентка набрала вес, хирурги выполнили операцию по пластике пищевода. К малюсенькому отросточку на шее они пришили новый пищевод, сформированный из тканей толстого кишечника.

— Мы убрали гастростому, и девочка уже самостоятельно кушает. Её еще надо научить хорошо глотать, но это вопрос времени, — улыбается хирург.

Специалисты больницы нередко сталкиваются с необычными патологиями у детей. В прошлом году, например, хирурги провели ювелирную операцию недоношенному малышу Андрюше Ванину, родившемуся с атрезией пищевода. У малыша орган не соединялся с желудком, осложнял ситуацию очень маленький вес крохи. Без срочной операции малыш мог умереть.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter