Сезон аллергии в этом году выдался необычным. Весна оказалась очень благоприятной для людей, реагирующих на пыльцу, — растения цвели не так интенсивно, а постоянные дожди прибивали летающие частички к земле. Однако с приходом тёплых дней число обострений у аллергиков выросло в разы и в ближайшие пару недель многим из них придётся несладко. Как пережить цветущее лето аллергику — рассказываем в нашем материале.

Год от года армия аллергиков в Челябинске прирастает, и этому есть объяснение.
— В сельской местности пыльцы много, а аллергиков меньше. Это связано в том числе и с экологией, потому что пыльца там чище, — поясняет руководитель Центра аллергологии-иммунологии Челябинской областной клинической больницы Наталья Кочеткова. — А у нас частички солей тяжелых металлов увеличивают агрессивность пыльцы, в результате около трети городского населения страдают поллинозами.

Сезон аллергии начался на Южном Урале еще в апреле, но именно сейчас врачи ожидают пика осложнений. И связано это вовсе не с тополиным пухом, который полетел по улицам Челябинска.
— Многие говорят, полетел пух, я зачихал и закашлял, но наши пациенты знают, что на пух аллергии нет. Просто в это время зацветают злаковые травы, те, которые цветут колосочками, например, костёр, пух переносит эту пыльцу, — говорит доктор. — Сейчас идёт потепление, и мы ожидаем бурного цветения растений, которое может вызвать большую аллергенную нагрузку на наших пациентов.

Пить таблетки, как советует реклама, не самый лучший вариант, ведь они не лечат, а лишь купируют симптомы. Важнее в это время года свести контакт с аллергенами к минимуму, для этого придётся соблюдать некоторые правила.

— Пыльца вылетает с рассветом солнца, поэтому ни в коем случае нельзя проветривать квартиру рано утром, — советует Наталья Кочеткова. — Вечером обязательно нужно протереть подоконники и москитные сетки, желательно, если делать это будет не сам аллергик, а кто-то из его членов семьи. В жаркую сухую погоду мы не советуем нашим пациентам гулять в скверах и парках, где есть обильное цветение. Нужно также помнить, что домашние животные приносят пыльцу домой на шерсти. Вернувшись с прогулки домой, нужно снять уличную одежду, принять душ, промыть нос, вымыть волосы, если этого не сделать, пыльца попадёт в подушку. На улице желательно защищать волосы головным убором, глаза — солнцезащитными очками.

Любителям пикников доктор напоминает, что пыльца может попадать в организм с пищей и вызывать еще более серьёзную реакцию, чем зуд, чихание и кашель.
— У нас были пациенты, у которых после застолья на природе начинались диарея, боль в животе, поднималась температура. Их госпитализировали в инфекционное отделение, а потом выяснялось, что это просто пыльца попала на продукты и вызвала поражение желудочно-кишечного тракта, — говорит доктор. — Поэтому на лужайке под берёзами пикник лучше не устраивать.

Тем, кто реагирует на сорные и злаковые травы, стоит быть особенно осторожными с лекарствами на основе растений — сиропами от кашля, полосканиями для горла и дёсен, травяными чаями, особенно с душицей и мятой.
— Посмотрите, чем вы моете голову и с чем принимаете душ. Если в шампуне есть травы, на которые у вас аллергия, не удивляйтесь, когда начнёте чесаться. В период поллиноза лучше этими средствами не пользоваться, — советует специалист.

Не стоит забывать и о перекрёстной аллергии, которая в момент обострения может появиться на некоторые продукты. У тех, кто реагирует на пыльцу берёзы, например, часто развивается аллергия на яблоки, груши, орехи, персики и абрикосы, при аллергии на злаковые травы нередки реакции на крупы, пшеничный и ржаной хлеб.
— Не нужно в сезон поллиноза злоупотреблять специями, в это время у аллергика должна быть обычная еда бедняка — это отварное или запеченное мясо, капуста, кабачок, крупы, — перечисляет доктор.

Если вы соблюдаете все правила, но жить от этого не легче, придётся пойти к врачу.
— Надо понимать, что бесконтрольный приём антигистаминных лекарств — это нехорошо, сегодня есть препараты, которые позволяют добиться стойкой ремиссии на годы. Если вы заметили, что заложенность носа, чиханье, зуд глаз, слезотечение проявляются в одно и то же время, это, без сомнения, повод обратиться к аллергологу, — говорит Наталья Кочеткова.

Тем, кто чувствует себя прекрасно, когда вокруг всё цветёт и благоухает, аллергикам остаётся лишь завидовать. Впрочем, аллергия на пыльцу может проявиться в любом возрасте, так что, если у вас есть предрасположенность к аллергии или родственники, страдающие этим недугом, сейчас лучше поберечься и взять на заметку советы доктора.