Здоровье «Начали возвращаться из частных клиник»: глава челябинского Минздрава заявил о росте зарплат врачей

«Начали возвращаться из частных клиник»: глава челябинского Минздрава заявил о росте зарплат врачей

При этом проблема кадрового дефицита в больницах остаётся острой

Благодаря росту зарплат южноуральские врачи начали возвращаться из частных медцентров в государственные больницы. Об этом сегодня, 16 августа, на встрече с журналистами сообщил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

Средняя зарплата врача в области составляет 63 тысячи рублей

— Мы сейчас реализуем дорожную карту по уровню оплаты труда, и у нас наметилась тенденция, когда врачи начали возвращаться из частных центров в государственные учреждения. Мы этому несказанно рады, — сказал Сергей Приколотин. — Но теперь другая проблема появилась — начался отток специалистов из управленческих кадров, так как уровень оплаты труда врача стал более привлекательным — человеку проще, меньше ответственности. Я, например, реаниматолог, и мне было бы комфортней сейчас работать реаниматологом — смену отдежурил, двое суток дома, а зарплата примерно одинаковая.

По данным главы Минздрава, средняя зарплата у врачей на Южном Урале составляет 63 тысячи, медсестёр — 31 тысяча, у младшего медперсонала — 30 тысяч рублей.

Но проблемы с кадрами в больницах и поликлиниках до сих пор стоят остро. Больше всего, по его словам, сейчас не укомплектована психиатрическая служба. Дефицит испытывают поликлиники в участковых терапевтах и педиатрах.

— Происходит смена поколений, плюс произошли изменения в системе образования, поэтому образовался некий провал, — объяснил Сергей Приколотин. — Пенсионеры уходят, специалистов среднего возраста не так много, а молодёжи не хватает. Ни много ни мало более 4,5 тысячи специалистов нам недостаёт. Чтобы восполнить этот пробел и выполнить индикатив, который нам ставит государство, до 2024 года необходимо принимать по 400 специалистов ежегодно.

Для того чтобы привлечь специалистов в сельские районы и малые города, в Челябинской области уже пять лет работает программа «Земский доктор», а с прошлого года заработала программа поддержки фельдшеров.

— Мы расширяем программу «Земский доктор». За пять лет 566 специалистов к нам пришли. Не все выдерживают, но тем не менее. В этом году мы ожидаем 73 специалиста по программе «Земский доктор» и 42 фельдшера, — рассказал Сергей Приколотин. — С этого года программа работает не только в сёлах, но и в малых городах, чего раньше не было.

Если вы медицинский работник, довольны ли своей зарплатой?

Опрос завершен 24.08.2018
Нет, министр преувеличивает
72%
Да, моя зарплата подросла
6%
Труд медработников никогда не оплачивался достойно
23%

Как заманивают врачей на село?

В мае мы рассказывали о бизнесмене из Санкт-Петербурга Камиле Хайруллине, решившем возродить родную деревню на Южном Урале. На свои деньги мужчина построит несколько домов и отдаст их в бесплатную аренду. Первый дом достанется фельдшеру, готовому переехать на работу в Кунашакский район. Остальное жильё возведут для молодых семей.

В декабре прошлого года возглавлявший тогда региональный Минздрав Сергей Кремлёв заявил, что больницам Челябинской области не хватает почти четырёх тысяч врачей и медсестёр.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
182
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления