В лаборатории областного центра онкологии и ядерной медицины начали выполнять PDL-тестирования, которые помогут максимально эффективно назначать лечение больным с запущенными стадиями рака лёгкого. Челябинск стал четвёртым городом в России и единственным на Урале, где проводятся такие исследования.
В 2017 году рак лёгкого, трахеи и бронхов врачи выявили у 1681 южноуральца. У мужчин эта локализация лидирует и по заболеваемости, и по смертности. Женщины болеют реже, но смертность от рака лёгкого у них так же высока.
По словам специалистов, около 60 процентов больных обращаются к врачам с запущенными случаями, когда операция уже не даст нужного эффекта или вовсе бесполезна. Именно в этих случаях на помощь могут прийти новые иммуноонкологические препараты, но подбирают такие лекарства персонально для каждого больного, и без высококлассной диагностики здесь не обойтись.
— Сейчас появляются препараты для таргетной, или прицельной, терапии. Она в корне меняет ситуацию в лечении рака лёгкого, — говорит заведующий торакальным онкологическим отделением центра Андрей Лукин. — Если выживаемость при четвёртой стадии рака лёгкого при стандартной терапии очень низкая, больше половины больных погибают в течение первого года после постановки диагноза, а пятилетняя выживаемость составляет всего один процент, то персонифицированная терапия позволяет существенно увеличить продолжительность жизни больного и её качество.
Такие препараты учат иммунную систему видеть раковую клетку, распознавать ее и атаковать. Чтобы не ошибиться с назначениями, необходимо сначала на молекулярном уровне посмотреть, сработает тот или иной препарат или нет.
В онкоцентре есть собственная лабораторная служба, где проходят все этапы диагностики от простых до самых сложных, в том числе молекулярно-генетические исследования.
— Материалы биопсии пациентов, у которых на первом этапе молекулярной диагностики рака лёгкого выявляются определённые мутации, направляются на второй этап, где выполняется PDL-тестирование, — говорит заведующая лабораторно-диагностической службой Анна Семёнова. — Рецепторы на поверхности клеток окрашиваются специальными красителями, после чего врач оценивает эти клетки в оцифрованном виде на экране монитора. Если реакция прошла и клетки окрасились, значит, реакция есть и лечение этим препаратом будет эффективно.
За первый месяц сотрудники лаборатории проанализировали гистологические материалы 50 больных и говорят, что потребность в исследовании очень высока.
— Мы всё больше приближаемся к индивидуализации лечения, — говорит академик РАН, главный врач онкоцентра Андрей Важенин. — Да, есть стандарты лечения, но и опухоли бывают разные, с различной чувствительностью к гормонам, к химиотерапии. То, что морфологи научились визуализировать строение опухоли, а у врачей появилась возможность учитывать такие нюансы, даёт хороший эффект. Важно и то, что мы внедряем эти технологии одни из первых в России, всё благодаря тому, что у нас есть не только оборудование, но и высококлассные специалисты.
Терапия, подобранная индивидуально под пациента, возможна не только при раке лёгкого, но и при других локалицазиях. Теперь для специалистов это лишь вопрос времени и финансирования.
В июне торакальные хирурги челябинского онкоцентра провели первые щадящие операции по удалению части лёгкого всего через один прокол. Такая операция позволит пациентам быстро восстанавливаться, а в некоторых случаях ещё и избежать химиотерапии.
Если вы хотите поделиться своей историей или сообщить новость, пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.