RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

752мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье истории «Слышит даже шелест листьев»: рассказ челябинки, у которой родился глухой сын

«Слышит даже шелест листьев»: рассказ челябинки, у которой родился глухой сын

Абсолютно здоровым родителям пришлось бороться за мир звуков для малыша

Денис родился здоровым малышом, но через полгода родители поняли, что он не слышит | Источник: Илья БархатовДенис родился здоровым малышом, но через полгода родители поняли, что он не слышит | Источник: Илья Бархатов
Денис родился здоровым малышом, но через полгода родители поняли, что он не слышит
Источник:

В последнее воскресенье сентября во всём мире отмечают день глухих. И только кажется, что эта проблема где-то далеко. На самом деле только на Южном Урале нескольких тысяч слабослышащих людей, причем многие из них живут в полной тишине. В абсолютно здоровой семье Шаиховых родился глухой малыш. Оправившись от первого шока, родители задались целью наполнить мир маленького Дениса разнообразием звуков. Благодаря их упорству, помощи врачей и педагогов Денис смог пойти в школу и общаться с друзьями. Мама мальчика Зульфия Шаихова рассказала 74.ru, как они преодолевали нелёгкий путь.

Полгода безмятежности


— Дениска родился доношенным, вполне здоровеньким малышом, поэтому в первые месяцы мы даже подумать не могли, что с ним что-то не так. Впрочем, может нам с мужем просто опыта не хватило, сын ведь был первым, а мы — еще совсем молодыми.

Месяцам к шести поведение сына меня стало настораживать. Во-первых, он не произносил ни звука, и очень странно реагировал на шум: иногда погремишь игрушкой — он поворачивается, а в другой раз гремишь — реакции никакой. Сказала об этом педиатру, она направила нас к лор-врачу, а от него мы уже поехали в сурдологический центр. Там специалисты сделали аудиограмму, обследовали сына и сказали, что у него двусторонняя тугоухость четвертой степени — это полная глухота, он ничего не слышал.

В первый момент у нас был шок. Такой беды ничего не предвещало — в семье ни у кого не было проблем со слухом, ни со стороны мужа, ни с моей стороны. Мы просто не ожидали, что такое может случиться с нашим ребёнком, не понимали, откуда это?

Мальчику вживили кохлеарный имплантантМальчику вживили кохлеарный имплантант
Мальчику вживили кохлеарный имплантант

Услышит пение птиц


Слуховые аппараты, которые нам выдали, проблему не решили, ответа не было. А потом врачи предложили операцию. Вмешательство предстояло не самое простое, кохлеарной имплантацией в Челябинске не занимались, нужно было ехать в Санкт-Петербург. Суть операции заключается в том, что в улитку внутреннего уха вживляются электроды, которые стимулируют слуховой нерв. Сама система вживляется под кожу на голове. Потом информация с импланта передаётся на речевой процессор, который крепится снаружи.

Многие родители боятся этой операции, но, когда врачи сказали, что сын сможет слышать шелест листьев, плеск воды, пение птиц, я поняла, что должна дать ему этот шанс, и мы ухватились за эту возможность.

Несколько месяцев ушло на оформление инвалидности, поэтому на обследование в Питер мы поехали, когда сыну исполнился год и три месяца. Помню, очень переживала, потому что врачи должны были решить, поможет в нашем случае операция или нет. Перед нами были дети, которым отказали, это была настоящая трагедия. Но нам врачи сказали, что можно делать операцию даже на оба уха, что у сына очень хорошо развита барабанная перепонка и есть возможность установить имплант.

Сам имплантант находится под кожей, он передаёт сигнал на внешний речевой процессорСам имплантант находится под кожей, он передаёт сигнал на внешний речевой процессор
Сам имплантант находится под кожей, он передаёт сигнал на внешний речевой процессор

Еще полгода мы ждали операцию. Я понимала, что упускать время нельзя, нужно что-то делать, поэтому старалась заниматься с сыном, учила реагировать его на вибрацию. Садила за стол, раскладывала перед ним игрушки, на стук он складывал игрушки в ведёрко. Специальных жестов мы с мужем не знали, да и надеялись, что сыну они не пригодятся, поэтому обходились самыми простыми, когда звали сына кушать или гулять.

В Санкт-Петербурге мы провели всего пять дней. Имплант вживили, а потом мы еще три месяца ждали, когда его можно будет подключить. Огромные глаза сына в тот момент, когда он впервые услышал мой голос, не забуду никогда (Улыбается.). Когда подключили речевой процессор, у него сразу выражение лица поменялось, он не понял, что происходит, откуда появился звук. Представьте, два года жить в абсолютной тишине, а тут просто взрыв мозга. Он не знал, что делать, но с первых мгновений начал ловить каждый звук, было очень интересно. В первые дни он пытался отличить мамин голос от папиного, учился понимать интонацию, отличать другие звуки.

Первое подключение врачи проводили на очень низкой громкости, и мы потихоньку её потом добавляли. Мне кажется, он так быстро привык к миру звуков, будто с самого начала слышал.

В два года Денис первый раз услышал голос мамыВ два года Денис первый раз услышал голос мамы
В два года Денис первый раз услышал голос мамы

Рот не закрывается


Но одно дело было слышать звуки, сыну нужно было учиться их понимать и пытаться воспроизводить. Врачи нам посоветовали наклеить по всей квартире буквы, мы проходили мимо и постоянно его спрашивали: какая буква? То есть все дети начинают говорить словами, говорят «мама», «папа», а Денис начинал с букв. Он внимательно смотрел, как я произношу букву, как открываю рот и старался повторять, копируя звук. Потом я стала усложнять задачу, прикрывая рот рукой, чтобы он произнёс звук самостоятельно. Постепенно начали составлять с ним слоги, потом слова. К трём годам сын заговорил.

Говорить Денису всё же было трудно, поэтому мы пошли в специализированный детский сад, с ним там занималась педагог-дефектолог, занятия каждый день групповые и индивидуальные. В группе было человек девять. В школу он пошёл уже читающий. Школу мы тоже выбрали специализированную, дети здесь занимаются по общей программе «Школа России», но в классе их всего пять человек, и у педагога есть возможность подходить к каждому ребёнку более индивидуально, останавливаться, если кто-то что-то не успевает. Но я знаю детей, которые после кохлеарной имплантации учатся в обычной школе. В любом случае у Дениса будет такой же аттестат о среднем образовании, и он сможет учиться дальше и получить профессию.

Я очень благодарна педагогам. Мы ведь не знали, как правильно заниматься, а воспитатели в садике и учителя в школе не только занимались с детьми, но и нас обучали, как с ними работать дома, как делать гимнастику языка, чтобы разработать его побыстрее. Сейчас Денис из школы приходит — у него рот не закрывается, рассказывает, что ел, с кем играл, что было. С ребятами хорошо общается, у него очень много друзей. Свободно понимает «воркование» младшей сестрёнки, слышит не только всё, что ему говорят, но шелест листьев, как обещали врачи.

Спустя несколько лет мальчик хорошо слышит, разговаривает и свободно общается с окружающими Спустя несколько лет мальчик хорошо слышит, разговаривает и свободно общается с окружающими 
Спустя несколько лет мальчик хорошо слышит, разговаривает и свободно общается с окружающими 

Если вы знаете челябинцев с интересной судьбой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления