23 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

«Благодарю бога и не забиваю голову»: челябинские врачи выписали женщину с донорским сердцем

Вторую на Южном Урале трансплантацию органа провели в областной больнице

Поделиться

Проблемы с сердцем у Светланы Поповой начались ещё в детстве

Проблемы с сердцем у Светланы Поповой начались ещё в детстве

Поделиться

Из Челябинской областной больницы выписали 56-летнюю Светлану Попову, которой пересадили донорское сердце. Для Южного Урала это вторая такая успешная операция — первую кардиохирурги провели в октябре прошлого года.

Собственное сердце Светланы пострадало ещё в детстве.

— Осложнение дала ангина, которой я переболела в пятом классе, — вспоминает женщина. — А весной стало просто невыносимо: постоянная одышка, из-за которой я ни ходить, ни спать не могла, боли.

Весной женщина попала в областную больницу с серьёзным ухудшением самочувствия

Весной женщина попала в областную больницу с серьёзным ухудшением самочувствия

Поделиться

В Карталах, где всю жизнь прожила Светлана, врачи пытались её лечить, но препараты уже не помогали. У женщины развилась дилатационная кардиомиопатия, при которой все полости сердца растягиваются, и оно перестаёт справляться с работой. Обследование в областной больнице показало, что единственный шанс — пересадка сердца.

— Врачи говорили, что стенка могла не выдержать в любую минуту, — говорит пациентка. — Я без разговоров согласилась на операцию. Когда меня поставили в лист ожидания, собрала тревожный чемоданчик и была готова поехать в больницу по первому звонку.

По словам Михаила Нуждина, спасти Светлану могла только трансплантация

По словам Михаила Нуждина, спасти Светлану могла только трансплантация

Поделиться

Звонок раздался 4 октября.

— Михаил Дмитриевич (Нуждин. — Прим. авт.) позвонил и сказал, что есть донор, желательно поскорее приехать. Дело было после обеда, и он уточнил, что лучше ничего не кушать, а я говорю: «Спасибо, только что пообедала», — улыбается Светлана. — Если честно, думала, когда мне позвонят, сознание потеряю, но нет, даже какое-то облегчение было. Мы быстренько собрались и через четыре часа были в больнице. В операционной доктор спросил: «Светлана Георгиевна, боитесь?», а я ему: «Нет, я же спать буду».

Донорское сердце пациентке пересадили в ночь на 5 октября

Донорское сердце пациентке пересадили в ночь на 5 октября

Поделиться

Операция шла около четырёх часов. Над Светланой «колдовали» два кардиохирурга, несколько анестезиологов, рядом были медсёстры и санитары — всего около 10 человек. Специально на операцию приехал доктор из Екатеринбурга, где опыт трансплантаций сердца больше. Параллельно в соседней операционной работала вторая бригада, которая делала забор донорского органа.

— Технически во время операции кардиохирургам необходимо соединить левое предсердие, нижнюю и верхнюю полые вены, лёгочный ствол, — перечисляет заведующий кардиохирургическим отделением Челябинской областной клинической больницы Михаил Нуждин. — Операция прошла штатно, без осложнений, как и последующий этап приживления донорского органа. Самый опасный период всегда — это первая неделя после трансплантации, через пять-семь дней мы обычно проводим биопсию, и становится понятно, как прижилось донорское сердце.

Светлана благодарит бога и врачей за шанс на новую жизнь

Светлана благодарит бога и врачей за шанс на новую жизнь

Поделиться

С момента операции прошло чуть больше месяца. Швы на грудной клетке до сих пор напоминают Светлане о перенесённой операции, но сердце работает как часы.

— Теперь нет тех болей, с которыми я жила, я могу вздохнуть, могу глубоко дышать, — говорит она.

Светлана признаётся — старается не думать о том, что в груди бьётся сердце другого человека.

— Просто благодарна богу и врачам за то, что дали второй шанс на новую жизнь, а всем остальным стараюсь голову не забивать, — говорит она. — Сейчас мечтаю поскорее вернуться к активной жизни, ведь у меня три дочери и восемь внуков, так что есть чем заняться. Ещё я очень люблю рисовать, хочу вернуться к своим картинам, но пока руки ещё не слушаются.

По словам Алексея Барышникова, операции дома для южноуральцев с больным сердцем — единственный шанс на спасение

По словам Алексея Барышникова, операции дома для южноуральцев с больным сердцем — единственный шанс на спасение

Поделиться

По словам главного трансплантолога Минздрава Челябинской области Алексея Барышникова, в листе ожидания на пересадку сердца сегодня около 20 пациентов.

— Для нашего региона развитие операций по трансплантации сердца особенно важно, потому что мы находимся далеко от федеральных центров, а сердце — самый короткоживущий орган, — говорит он. — Если почка может ждать реципиента до 24 часов, то для сердца этот временной промежуток составляет всего четыре часа, за это время добраться до федерального центра невозможно, единственный вариант — переезжать и ожидать появления донора в Москве. Для больного человека, которому необходима помощь близких, постоянно требуется медпомощь, это практически невозможно.

Дмитрий Альтман пообещал сделать всё возможное, чтобы такие операции выполнялись чаще 

Дмитрий Альтман пообещал сделать всё возможное, чтобы такие операции выполнялись чаще 

Поделиться

— Теперь перед нашей больницей стоит задача сделать так, чтобы эти операции стали не столько эксклюзивными, сколько более или менее стабильными, — добавляет главный врач областной больницы Дмитрий Альтман. — У нас уже пересажено более 120 почек, проведено шесть трансплантаций печени, вторая пересадка сердца, и это только начало.

Первую на Южном Урале пересадку сердца специалисты сделали прошлой осенью 54-летнему жителю Миасса Александру Обухову. Восемь лет назад мужчина перенёс обширный инфаркт. В последнее время поддерживать сердце в рабочем состоянии ему не помогали ни таблетки, ни имплантированный кардиостимулятор, поэтому, как только появилась возможность, врачи решились на радикальную меру. О том, как изменилась жизнь после трансплантации, Александр Обухов рассказал 74.ru.

В Челябинске на поток уже поставили операции по трансплантации почки и печени. В прошлом году число операций по пересадке почек перевалило за сотню.

Хотите поделиться историей спасения врачами человека на Южном Урале? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...