Первая на Южном Урале операция по пересадке сердца спасла жизнь 54-летнему жителю Миасса Александру Обухову. Восемь лет назад мужчина перенёс обширный инфаркт. В последнее время поддерживать сердце в рабочем состоянии не помогали ни таблетки, ни имплантированный кардиостимулятор, поэтому, как только появилась возможность, врачи решились на радикальную меру.
Александр Обухов признаётся — за несколько лет его жизнь очень резко изменилась в худшую сторону.
— С каждым годом становилось всё хуже и хуже. Жил на лекарствах, инвалидность дали пожизненно. В последнее время даже передвигался с трудом, постоянно были приступы, задыхался, — рассказал мужчина.
По словам врачей, у больного развилась дилатационная кардиомиопатия.
— Это заболевание, при котором все полости сердца и само сердце растягивается. Оно становится очень большим и перестаёт сокращаться. Работоспособность сердца при этом становится крайне низкой, — объясняет заведующий кардиохирургическим отделением челябинской областной клинической больницы Михаил Нуждин. — Пациенту имплантировали кардиостимулятор, дополненный функцией дефибриллятора, но даже это устройство не помогло вернуть нормальную сократительную способность сердцу. Заболевание приобрело малопредсказуемый характер.
Когда все средства были исчерпаны, врачи предложили Александру Обухову пройти обследования и встать в лист ожидания на операцию по трансплантации сердца, а когда появился подходящий донор, вызвали на операцию.
— Это было вечером. Сидел дома, смотрел телевизор, когда позвонили из больницы. Быстренько собрался и поехал в Челябинск, а утром проснулся с новым сердцем, — вспоминает с улыбкой пациент. — До сих пор, кажется, не успел до конца осознать всё, что произошло.
А произошло действительно прорывное событие для Южного Урала. В ту ночь, когда более 20 врачей разных специальностей применили все свои знания и опыт, челябинская областная больница стала десятым центром в России, где освоили пересадку сердца.
— Подготовка к этой трансплантации началась несколько лет назад, до того, как мы начали пересаживать почки и печень, — говорит главный трансплантолог минздрава Челябинской области Алексей Барышников. — Все эти трансплантации взаимосвязаны, в этих операциях много аналогичных моментов, начиная с донорского этапа и заканчивая иммуносупрессией. К трансплантации сердца всегда подходят позже. Начинают, как правило, с почек. Эта операция проще технически, потом печень, и только потом сердце. Мы уже пересадили около 140 почек и четыре печени, теперь перешли на следующую ступеньку. В прошлом году наши доктора прошли обучение в институте трансплантологии имени Шумакова. В течение последнего года мы активно собирали лист ожидания, а две недели назад, когда появился подходящий донор, провели первую операцию.
Операция длилась около шести часов. Хирурги параллельно работали в двух операционных, в одной — извлекали и готовили донорский орган, в другой — готовили к пересадке пациента и непосредственно трансплантировали донорское сердце. Задействованы в операции были сразу несколько служб — кардио- и сосудистые хирурги, трансплантологи, анестезиологи, реаниматологи, всего порядка 20 человек. Консультировали во время первой операции в Челябинске специалисты свердловской областной клинической больницы №1, которые уже выполнили больше 30 трансплантаций. Около двух часов пациент оставался без сердца, на искусственном кровообращении, но перенёс операцию стойко.
После операции прошло две недели, но врачи не спешат переводить пациента в обычную палату. Они будут следить за функцией сердца и его лабораторными показателями, пока не убедятся, что орган полностью прижился. Но уже сейчас отмечают, что сердце у Александра Обухова работает, как у здорового человека. Впрочем, он и сам это подтверждает.
— Отлично себя чувствую, хожу, кушаю, завтра начинаю заниматься лечебной физкультурой, — говорит он. — Всё это благодаря врачам, которые поверили в меня и добились успеха!
— Это особое для нас событие. И оно войдёт не только в историю нашей больницы, но и в историю всей Челябинской области, — уверен главный врач больницы Дмитрий Альтман. — К нему причастны очень многие наши доктора. Все они большие энтузиасты своего дела, каждый из них в буквальном смысле живёт своей работой. Мы хотим, чтобы эта технология стала стандартной для пациентов нашей области. Конечно, большого потока пациентов здесь быть не может: в России сейчас делается порядка 200 трансплантаций сердца ежегодно, 150 из них в институте трансплантологии, а наши коллеги из Екатеринбурга проводят пять-семь таких операций в год. Пока это тот уровень, на который мы планируем выйти уже в следующем году.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Олег Каргаполов