Здоровье «Могут на голову надеть»: челябинцев обеспокоили бахилы и маски пациентов с ВИЧ на детской площадке

«Могут на голову надеть»: челябинцев обеспокоили бахилы и маски пациентов с ВИЧ на детской площадке

Жители утверждают, что медицинский мусор из СПИД-центра раздувает по соседним дворам

Жители утверждают, что с открытием СПИД-центра на Шуменской, 16 во дворах появился опасный мусор

Жители Тракторозаводского района Челябинска, где недавно открылся новый СПИД-центр, пожаловались на медицинские отходы, которые разбросаны в их дворах и на детских площадках. Люди утверждают, что бахилы и маски с территории медицинского учреждения регулярно раздувает ветром, а убирать их никто не спешит.

Филатов ТВ/Youtube.com

Челябинец Андрей Филатов записал небольшое видео из прилегающего к медицинскому центру двора. Вместе с активисткой дома по улице Шуменской, 14 Светланой он прошёлся вдоль территории областного центра СПИДа.

— Медицинский мусор валяется, это бахилы и медицинские маски, причём в количестве довольно немалом. Я сначала это всё руками убирала, голыми, без перчаток, относила в мусорку. Потом это порядком поднадоело, и я написала в администрацию города, приложила фотографии, — говорит челябинка. — Также указала, что машины паркуются на газонах и пешеходных дорожках. Но мне пришёл ответ, что была комиссия 6 февраля, и эти факты не подтвердились, а бахилы как валялись, так и валяются. У меня большие сомнения, была ли комиссия? Потому что не увидеть этот мусор нереально.

Такой ответ Светлана получила из городской администрации

Автор видео вместе со Светланой прогулялись вокруг СПИД-центра и посчитали разбросанные бахилы.

— Это всё полетит во двор! — демонстрирует Светлана.

— Уже летит, может и на балкон залететь, — поддерживает девушку Андрей Филатов. — Дети могут взять, они же не знают, что это инфекционное что-то, могут на голову надеть, играясь, маленькие же.

Жители утверждают, что эти бахилы лежат во дворе со 2 февраля

Около входа в медучреждение они обнаружили коробку с мусором.

— Вот откуда бахилы раздуваются, — констатировал голос за кадром.

Светлана добавила, что пациенты паркуют машины на газонах и пешеходных дорожках, а мамам с колясками приходится объезжать их по дороге, рискуя жизнью.

Источником отходов на площадке жители считают коробку с мусором, стоящую у ворот СПИД-центра

Отчасти согласен со Светланой и старший совета дома № 14 на улице Шуменской Олег Ежков. По словам челябинца, проблема с бахилами на детских площадках преувеличена, а вот с парковкой действительно беда.

— Когда мы узнали об открытии в нашем дворе СПИД-центра, я съездил на Пекинскую, 7, пообщался со старшими домов, — рассказал старший по дому. — Бахил я тогда тоже обнаружил несколько штук, но это была недоработка управляющей компании, видно было, что они старые, никто их не собирает. Сейчас у нас бахил я почти не вижу. Разговаривал с мастером нашей управляющей компании, она говорит, что замечаний к центру нет. Мы были и в самом медцентре, там в двух местах стоят контейнеры, и никто не выходит в бахилах, это единичные случаи, когда человек забылся и вышел в них. А с машинами проблема, как мы и ожидали. Их и на Пекинской ставили, где попало. Руководитель СПИД-центра заверила, что стоянка уже спроектирована, деньги выделены, аукцион отыгран, и с наступлением подходящих погодных условий она будет сделана. Теперь главное, чтобы эти работы выполнили в срок.

В медицинском учреждении пациентов предупреждают о необходимости снять на выходе бахилы

В СПИД-центре ответственность за мусор во дворах соседей с себя снимать не стали.

— На территории учреждения непрерывно работают уборщики, организованы постоянные обходы не только на территории центра, но и территории, прилегающей к медицинскому учреждению. На выходе из СПИД-центра всех пациентов предупреждают о необходимости снять бахилы и выбросить их в специальный контейнер. Тем не менее по факту обращения граждан будет проведена служебная проверка и усилены мероприятия по соблюдению чистоты прилегающей территории, — пообещали в медицинском учреждении.

Областной СПИД-центр переехал в новое здание в ноябре минувшего года

Минувшим летом, когда в здании на Шуменской, 16 начали ремонт, жители соседних домов выступили против открытия в их дворе центра для ВИЧ-инфицированных. Челябинцы были возмущены тем, что решение Минздрав принял без учёта их мнения. Но в ведомстве отметили, что СПИД-центр не относится к опасным объектам и не требует специальных условий для размещения, так как «носители ВИЧ-инфекцией безопасны для окружающих и ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём».

А в ноябре областной СПИД-центр отпраздновал новоселье. В новое здание переехали практически все специалисты: здесь начали принимать пациентов врачи-инфекционисты, обосновались стоматолог, лор, окулист, дерматовенеролог — врачи, к которым пациентов раньше направляли в поликлиники по месту жительства, теперь все принимают в одном месте. Появилась в центре и своя паллиативная бригада для помощи неизлечимо больным.

О том, как передаётся ВИЧ, мы спросили у врачей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления