Все новости
Все новости

«Два года ждём экспертизы»: в Челябинске следователи затянули дело о родах, длившихся девять дней

Исследование назначили только тогда, когда больница уничтожила необходимые материалы

Когда Федя родился живым, врачи назвали это чудом

Поделиться

Челябинка Зоя Кильдюшова, которой на 35-й неделе беременности девять дней вызывали роды из-за подозрения на гибель малыша, уже два года не может добиться проведения судебно-медицинской экспертизы. Женщина уверена, дело о причинении тяжкого вреда здоровью намеренно затягивают, чтобы не привлекать к ответственности врачей.

Год назад мы рассказывали историю Зои и её малыша Феди, который вопреки всему остался жив. Тогда женщина в течение года не могла добиться проведения экспертизы страховой компанией из-за того, что её медицинская карта затерялась где-то между больницей и отделом полиции. На основании этой экспертизы должны были назначить судмедэкспертизу. Прошёл ещё год, карта нашлась, экспертиза назначена, но до сих пор не проведена.

Зоя Кильдюшова уверена — сын мог родиться здоровым, если бы ей раньше времени не вызвали роды

Зоя Кильдюшова уверена — сын мог родиться здоровым, если бы ей раньше времени не вызвали роды

Поделиться

— В августе прошлого года Следственный комитет отказал мне в возбуждении уголовного дела по статье о халатности, но в отдельное производство выделил материалы о причинении тяжкого вреда по неосторожности моему сыну, — рассказывает Зоя. — Эти материалы ещё в июне передали в полицию, а в конце апреля этого года я получила ответ об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления. Самое обидное, что за 10 месяцев судмедэкспертизу так и не провели.

Челябинка написала в прокуратуру жалобу о том, что дело затягивается, и в надзорном ведомстве её признали обоснованной. От начальника отдела полиции Калининского района «в связи с допущенной волокитой» в ведомстве потребовали активизировать работу и наконец провести экспертизу.

— Тогда мне позвонил участковый и предложил оплатить экспертизу — 50 тысяч рублей, — утверждает Зоя Кильдюшова. — Когда я спросила, почему должна сама оплачивать, в ответ услышала лишь: «А что, я должен оплачивать?» Если честно, в первый раз слышала, что экспертизу должны оплачивать пострадавшие, и была этим сильно возмущена. А в конце мая мне и вовсе пришёл ответ, что дело снова закрыто, потому что больница уничтожила все материалы, необходимые для гистологии.

Феде два года, но его медкарта уже вдвое толще маминой

Феде два года, но его медкарта уже вдвое толще маминой

Поделиться

Женщина уверена — дело затянули намеренно.

— В полиции каждый раз отвечают разное, прихожу, чтобы что-то узнать, но со мной не разговаривают, получаю только отписки. Я поняла одно — если у тебя нет денег на хорошего адвоката, то самостоятельно требовать объективного решения невозможно. Хожу по инстанциям, но это какой-то совершенно бесполезный труд. Дело затянули настолько, что теперь ничего не добиться, даже если его снова возбудят, срок давности преступления уже истечёт, дело закроют, и никто не понесёт ответственность за причинённый вред здоровью сразу двух людей: моему и моего сына, — говорит она.

По словам Зои, она до сих пор вынуждена ходить с сыном по врачам и проходить с ним курсы реабилитации. Несмотря на жуткие прогнозы, вплоть до инвалидности, родители сделали всё, чтобы маленький Федя начал ходить и развивался нормально.

— Я ведь каждое утро сама вся перерезанная, но брала сына и шла по врачам, — говорит челябинка. — Сами подумайте, ребёнка девять дней вытравливали всеми способами, он родился с огромной гематомой на лице, но при этом и задышал, и закричал сам. Значит, изначально он был здоров. Но из-за того, что наделали врачи, у него постоянно возникают неврологические нарушения: до семи месяцев он даже не держал голову. Недавно мы восстановили правую ручку, был парез, и она плохо работала, а теперь ножку подтаскивает и запинается — проходим новый курс лечения. У нас постоянно всплывает то одна проблема, то другая. Иногда он хватается ручками за голову и кричит: «Ой-ой-ой!», я подозреваю, что в этот момент у него болит голова, но сказать об этом он пока не может.

Родителям пришлось приложить очень много сил и средств, чтобы ребёнок не отставал в развитии от сверстников

Родителям пришлось приложить очень много сил и средств, чтобы ребёнок не отставал в развитии от сверстников

Поделиться

Корреспондент 74.ru запросил комментарий по делу о длительных родах в полиции. В ведомстве объяснили, что не могли провести экспертизу из-за отсутствия нужного специалиста в челябинском бюро судебно-медицинской экспертизы, а когда прокуратура потребовала это сделать, нашли стороннего эксперта.

— Специалист, который может провести необходимую экспертизу, есть только в горбольнице № 8 Челябинска, но его услуги платные, — уточнили в пресс-службе городского управления МВД. —Заявительнице предложили провести экспертизу за её счёт, но она отказалась. После этого сотрудники полиции начали искать возможность провести исследование за счёт МВД, начали собирать документы, в том числе направили запрос в областную клиническую больницу № 3 о предоставлении материалов для гистологии. Но в больнице сообщили, что они были уничтожены ещё в начале 2018 года. В связи с этим был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Малыш, который до семи месяцев даже не держал голову, начал ходить и даже бегать

Малыш, который до семи месяцев даже не держал голову, начал ходить и даже бегать

Поделиться

В пресс-службе больницы сообщили, что фрагменты плаценты, которые берут у всех рожениц на гистологию, хранятся в патологоанатомическом отделении в течение года.

— Если ребёнок жив и материалы не затребовали до истечения этого времени, стёкла утилизируются, — заключили в медучреждении.

Но Зоя Кильдюшова уверена — провести судмедэкспертизу можно и проанализировав медицинские документы, тем более страховая компания уже нашла дефекты в оказании ей медицинской помощи, осталось только проанализировать, могли ли они привести к тем последствиям, которые проявились у малыша и с которыми родителям приходится бороться до сих пор.

Но родители всё равно намерены наказать врачей

Но родители всё равно намерены наказать врачей

Поделиться

Зоя Кильдюшова попала в больницу на сохранение на 34-й неделе беременности, но на одном из обследований медсестра не услышала сердцебиения у малыша. Будущей маме сделали УЗИ и сказали, что ребёнок умер. Она настаивала, что чувствует, как кроха шевелится, но врачи приняли решение вызывать роды. Капельницы и уколы, стимулирующие роды, длились девять дней, а когда малыш родился живым, врачи сказали: «У вас случилось чудо!» Ни один из специалистов, по словам женщины, не признал, что это была ошибка. Когда у малыша стали явными проблемы со здоровьем, женщина обратилась в Следственный комитет. Подробности этой истории — в нашем материале.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter