
«Бабушка на нас какое-то заклинание наложила», — шутит Александр Василенко, когда речь заходит о медицинской семье. И действительно, о том, чтобы Зинаида Василенко стала доктором, когда-то очень мечтала её собственная мама, бабушка Александра и его сестры Екатерины. У каждого из них были варианты пойти в разные профессии, но здравоохранение затянуло их, словно магнит, и не отпустило. Мы побывали в гостях в семье замечательных врачей.
Собрать вместе всех врачей Василенко, несмотря на то, что они трудятся в одной больнице, оказалось очень непросто. Смены, дежурства, приёмы, консилиумы, лекции — график очень плотный, но полчаса для 74.ru всё же нашлись. Мы приехали в поликлинику челябинской областной больницы, где пациентов принимает известный на Южном Урале гастроэнтеролог, заслуженный врач России Зинаида Василенко. В той же больнице, только в стационаре, заведует гастроэнтерологическим отделением её сын Александр, а в диагностическом центре обследует больных дочь Екатерина.

Зинаида Георгиевна признаётся — в детстве мечтала стать учителем, но по совету мамы пошла в медицинский.
— Мама сама очень хотела быть врачом, но так случилось, что когда её отправили учиться в Ленинград, началась война. Она была в блокадном Ленинграде, мечта не сбылась, — вспоминает доктор. — В семье часто заходил разговор об этом, а потом мама сказала: «Доченька, надо, чтобы ты стала врачом. Ты хорошо учишься, у тебя мягкий характер, ты будешь замечательным доктором». Видимо, эти разговоры повлияли, и в среднем звене я решила, что пойду в медицинский институт. Окончила школу с отличием и поступила.
Впрочем, свою детскую мечту Зинаида Василенко тоже отчасти воплотила. После пяти лет работы терапевтом на трубопрокатном заводе она вернулась в институт, окончила ординатуру и осталась на кафедре госпитальной терапии, где занялась не только научной, но и преподавательской работой.
— Тогда ещё было развито кураторство: это как классное руководство в школе, когда ты ведёшь группу с 1 сентября до окончания шестого курса, знаешь каждого учащегося, его характер, знаешь подход к каждому. Я работала и в экзаменационной комиссии, и в колхоз мы с ребятами выезжали, — с улыбкой рассказывает она. — При этом я много лет работала ассистентом кафедры и курировала отделение гастроэнтерологии областной больницы.

Десять лет назад заботу о любимом отделении Зинаида Георгиевна передала своему сыну. Александр признаётся — в школе больше тянулся к точным наукам, но ближе к десятому классу всё-таки сделал выбор в пользу самой гуманной профессии.
— Это не была любовь с детства — это была постепенная влюблённость в профессию, — говорит специалист. — Уже на подготовительных курсах учёба затянула и переформатировала мозг.
После ординатуры Александр остался работать в отделении гастроэнтерологии.
— Когда я учился, были тяжёлые 1990-е, нужно было помимо учёбы зарабатывать деньги. На старших курсах подрабатывал медбратом, а когда получил диплом, устроился в больницу терапевтом. Брал по 10–12 дежурств в разных терапевтических отделениях, в то время я и полюбил терапию во всех её ипостасях. Дежурил в качестве кардиолога, пульмонолога, нефролога, гастроэнтеролога, но, посмотрев со всех сторон все отделения, сделал выбор в пользу отделения гастроэнтерологии — мне и отделение понравилось, и коллектив, и сама работа.
Доктор добавляет, что его пациенты — не подарок, но он умеет находить к ним подход.
— Наши больные — одни из самых тяжёлых пациентов из всех терапевтических, — объясняет он. — Зачастую это хронические больные с отягощённым психосоматическим статусом — они чересчур волнительные, требуют к себе особенного внимания, это больные, которые иногда забирают у врача больше энергии, чем врач способен им отдать, поэтому здесь нужно быть не просто доктором, но в первую очередь хорошим психологом.

Младшая дочь Зинаиды Василенко в детстве до безумия любила бывать у мамы на работе, но не в отделении, где лежат больные, а в лаборатории, где проходили эксперименты.
— Когда мама писала кандидатскую, она проводила опыты — на работе у неё был виварий с лабораторными крысами. Помню, как она им уколы какие-то ставила, постоянно что-то замеряла — такое вот воспоминание детства, — улыбается Екатерина.
В ставшее семейным направление гастроэнтерологии Екатерина не пошла, стала врачом ультразвуковой диагностики, но, как и мама, преподаёт на кафедре медуниверситета.
В медицинской династии ни дня не обходится без семейных консилиумов.
— Обсуждения постоянно — и дома, и на работе, и за столом, и вне стола, и по телефону. Помню, когда Катя только начинала работать узистом, она могла позвонить среди ночи, однажды спрашивает: «Мам, я вижу то-то и то-то, у меня есть подозрение на внематочную беременность», — вспоминает Зинаида Георгиевна. — Я ей тогда сказала: «Что ты видишь, то и должна написать. Пусть ты ошибёшься, пусть тебя поругают, но это твой опыт, и только на своём опыте ты будешь учиться». И её тогда похвалили — она действительно диагностировала внематочную беременность.

— Если сложный случай, своей сестре я доверяю на сто процентов. Могу ей для диагностики отправить любого сложного пациента, и для меня это будет мнение в последней инстанции, — добавляет Александр.
— И я тоже не стесняюсь звонить сыну, потому что 10 лет как ушла из отделения, а практика стационарного мышления утрачивается. Поэтому когда у меня бывают сомнения... Вот сегодня я дважды звонила сыну, — говорит Зинаида Василенко. — Катюше я тоже звоню постоянно — тандемом работаем, это очень помогает.
В семье Василенко ещё есть врачи. Жена Александра много лет работала дерматовенерологом, а теперь и сын Максим учится в медуниверситете.
— Внук пришёл в медицину в самом юном возрасте, — улыбается Зинаида Василенко. — Первый больничный совет он посетил лет в пять. Я детей тогда отпустила на отдых, и вы знаете, два с половиной часа он не проронил ни слова, так внимательно слушал. Тогда руководил больницей Александр Леонидович Журавлёв, в конце совещания он сказал: «Самый тихий и спокойный из сидящих здесь медицинских работников — вот этот маленький ребёнок!».

Максим, как и Екатерина, планирует пойти в диагностику, возможно, станет рентгенологом.
— Здорово, что в своё время мама нам передала свой опыт, мы его подхватили, приумножили, и сейчас я, например, передаю свой опыт сыну, — рассуждает Александр. — Опыт ведь у каждого человека разный, а медицина — специальность, в которой совершенству нет предела, каждый имеет в своём опыте редкие клинические случаи. Чего ты не знаешь, может быть, знает твой коллега, а если этот коллега — твой родственник, он всегда с радостью поможет. Династийность в любой отрасли — это очень правильно, потому что воспитание специалиста идёт осознанно, целенаправленно, без жадности определённой, передаётся вся любовь к профессии и знания.
Василенко шутят — за долгие годы глава семейства тоже получил медицинское образование, ведь почти все разговоры дома — о пациентах.
— Папа у нас — инженер-металлург, но у него всё равно вторая профессия — врач, потому что он в курсе всех заболеваний, — смеётся Екатерина. — За все эти годы он столько наслушался, что уже сам может поставить диагноз и даже по телефону знакомым посоветовать, какую таблетку принять.
В семье, где пока добрая половина — гастроэнтерологи, не скрывают, что любят не только активный отдых, но и собираться за семейным столом. Все теперь уже три семьи живут рядышком, в одном микрорайоне и часто заходят друг к другу в гости. Зинаида Георгиевна балует домашних пирогами со всевозможными начинками.
— Очень люблю заниматься кулинарией, пироги пеку с рыбой, капустой и яйцом, картошкой с мясом, яблоками и корицей, — перечисляет она. — Куличи отменные получаются, их распробовали в поликлинике, и как только приближается Пасха, все спрашивают: «Вы будете печь куличи?». Так что в праздники, несмотря на то, что мы знаем все диетические рекомендации, позволяем себе сделать отступление, тем более на всякий случай у нас под рукой всегда есть нужные препараты.

Хотите ещё почитать истории челябинских врачей? Без проблем!
Ещё одна династия челябинский врачей на днях получила премию «Призвание». Точнее получил её кардиохирург Виктор Гладышев, который в свои 82 года продолжает трудиться в федеральном кардиоцентре, а свой опыт передаёт не только врачам центра, но и своим сыну и внуку. В медицинских кругах говорят, что это высший пилотаж.
Рентгенолог из Челябинска Екатерина Марковна Сумная в свои 87 лет трудится в одном из хирургических отделений горбольницы № 8. Возрастной врач работает наравне с остальными и не требует никаких поблажек. О себе говорит мало. А коллеги улыбаются: «Скромность украшает королей». Они называют её светилом и считают лучшим специалистом в регионе.
Главный патологоанатом Челябинска Анна Горфинкель уверена, что закулисье морга вовсе не такое жуткое, каким кажется обычным людям, ведь посмертная диагностика — лишь часть работы этого отделения, намного чаще его сотрудники помогают живым. О том, как челябинка попала в совершенно не женскую (на первый взгляд) профессию и осталась в ней на долгие годы — читайте в нашем материале.
Наталья Сафронова уже 33 года живёт в графике 365/24, графику врача анестезиолога-реаниматолога не позавидуешь, но она ни о чём не жалеет, а за пределами отделения ещё и находит время для экстремальных увлечений.
Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.