
Предупредить опухоль и инсульт, перекрыть кислород туберкулёзу, наступить на горло диабету — вот первостепенные задачи врачей, призывающих челябинцев не игнорировать диспансеризацию
Фото: Челябинский областной центр медицинской профилактики
Поделиться
Многие серьёзные заболевания на ранних стадиях никак не проявляются, обнаружить их можно лишь при регулярном контроле за здоровьем. Поэтому диспансеризация — это оптимальный способ полностью проверить состояние своего организма. Жителю большого города бывает сложно выделить время на визит к узким специалистам. Диспансеризация — это шанс разузнать всё самое важное о собственном здоровье бесплатно, быстро, без талонов и очередей. Кто из челябинцев ещё успеет попасть на комплексный медосмотр до конца
Чтобы повысить сознательность населения, врачи сняли видео на тему «Всего этого может и не быть!».
Перечень обследований в этом году расширен, а работающим горожанам дали оплачиваемый выходной для заботы о здоровье
Задачи диспансеризации
Современная диспансеризация — это профилактический осмотр, который имеет онкоскрининговый характер. В настоящее время перед врачами стоит задача раннего выявления рака, поскольку онкология — вторая причина смертности после заболеваний системы кровообращения. Максимум обследований нацелены на то, чтобы обнаружить онкологическое заболевание в самом начале.
С чего начать и как много времени потребуется?
На первом этапе пациенту предстоит заполнить анкету на выявление факторов риска, пройти через весы и ростомер, чтобы высчитать индекс массы тела и сердечно-сосудистые риски, измерить артериальное давление, сдать анализ крови на глюкозу и холестерин, сделать флюорографию, чтобы исключить рак лёгких.
Доктор посмотрит и состояние вашей кожи — вдруг обнаружатся подозрительные родинки? Обратит внимание на лимфоузлы, заглянет в полость рта. Женщину отправят на осмотр гинеколога с обязательным цитологическим исследованием. Мужчину — в смотровой кабинет и попросят сдать анализ на простатспецифический антиген — это показатель, который позволит заподозрить рак предстательной железы. Для челябинок в возрасте
Независимо от пола все сдают анализ кала на скрытую кровь, чтобы снять подозрения на рак ЖКТ. И мужчины, и женщины в возрасте
Фото: Дмитрий Гладышев
Поделиться
В общей сложности — при максимальном списке обследований — диспансеризация займёт не дольше одного дня. Возможно, придётся выбрать отдельное время для прохождения ФГС.
— Это как техосмотр автомобиля, — отмечает главный врач ГБУЗ ЧОЦМП Ольга Агеева. — В случае с машиной время ТО зависит от срока её эксплуатации, пробега, марки. Но почему-то, оставляя автомобиль в мастерской, мы готовы ждать, а уделить время своему здоровью не согласны. Точный срок прохождения диспансеризации и объём исследований будут зависеть от пола и возраста пациента. Разумеется, молодой человек
Можно сократить сроки прохождения медосмотра на анкетировании, заблаговременно ответив на вопросы в электронном виде. Для этого медики предлагают зайти на сайт диспансеризации из дома или офиса, когда удобно. По итогам программный комплекс выдаст заключение. С готовой анкетой можно отправляться в поликлинику по месту жительства. Далее — обследования по озвученному ранее списку. На сайте диспансеризации также можно прочитать, как подготовиться к осмотрам.
Что ожидает после?
— После того, как все обследования пройдены, специалист службы профилактики, а в некоторых случаях участковый терапевт кратко и доступно расскажет, что выявлено у пациента и какие показатели превышены, — объясняет главный врач ГБУЗ ЧОЦМП Ольга Агеева. — А если у специалиста возникли какие-либо подозрения, например, по итогам анализа крови на сахар предполагается вероятность диабета или на маммографии выявлены патологии, тогда пациента отправят на второй этап диспансеризации для дообследований.
Диспансеризацию можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства или прикрепления. С собой нужно взять только полис и паспорт.
Диспансеризация абсолютно бесплатна для всех граждан. Обследования проводятся по полису ОМС. Представители страховых компаний регулярно оповещают о данной возможности звонком по телефону, или через СМС. Но если вам на мобильный звонит представитель частной клиники, стоит уточнить — сколько я буду должен. Коммерческие медицинские центры могут постфактум выставить счёт за какие-либо услуги.
Поделиться
Талон брать не нужно
Диспансеризация проводится по месту жительства или с помощью выездных групп специалистов. Пациентов могут привозить в больницу из небольших населенных пунктов либо, наоборот, врачей командируют в сельские районы, а также на предприятия для проведения диспансеризации. В большинстве случаев поток пациентов по заболеванию и пациентов, пришедших на «медосмотр», стараются разделить, чтобы избежать очередей.
Зачастую прохождение диспансеризации происходит, минуя регистратуру, то есть без талонов. Следуя навигации, вы попадаете в отделение профилактики и сообщаете о желании пройти диспансеризацию.
Кто может бесплатно проверить здоровье?
Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2019 году. Если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас железно есть право на диспансеризацию. С 40 лет диспансеризация проводится ежегодно. Помимо этого, специалисты советуют проверять свое здоровье ежегодно. Пациенты, не попадающие по возрасту на диспансеризацию, направляются на профосмотры.
Фото: Дмитрий Гладышев
Поделиться
В результате диспансеризации за 2018 год удалось выявить порядка
— Перед нами стоят амбициозные задачи — увеличить численность пациентов на Южном Урале, прошедших диспансеризацию и профосмотры, — комментирует главный врач ГБУЗ ЧОЦМП Ольга Агеева. — Если брать за ориентир курс, обозначенный президентом, к