Все новости
Все новости

«Не дыми на меня»: врачи рассказали, чем на самом деле опасно пассивное курение

Правда ли, что окружение зависимого вдыхает 80% вредных веществ, выделяемых сигаретой?

ds

Многие считают курение личным делом, яростно защищая свои границы

Поделиться

Число жертв самой распространенной вредной привычки в мире ежегодно растет. Многие считают курение личным делом, яростно защищая свои границы. Однако, к сожалению, в большинстве случаев привычка дымить не проходит мимо окружающих. Возможно, курильщик просто не осознает, какой вред приносит тем, кто рядом — своей семье, друзьям, коллегам. Согласно исследованиям только 20% вредных веществ оседает в его легких, 80% — остается в воздухе, которым дышат близкие люди.

Те, кто курит недавно, при желании способны справиться с пагубной привычкой самостоятельно. Им могут помочь специальные мобильные приложения (например, «Не курю» Google Play, возрастное ограничение 18+) или книги о вреде курения (самая популярная — «Легкий способ бросить курить» Алана Карра, возрастное ограничение 18+). Но так называемые злостные курильщики (употребление более одной пачки сигарет в день дольше 10 лет), испытывают самый настоящий физический дискомфорт, пытаясь решить проблему в одиночку. Часто именно возникающие в процессе отказа от курения неприятные ощущения (усталость, нервозность, перепады настроения, тахикардия, скачки давления, кашель, одышка) заставляют курильщика отказаться от своей затеи. В таких случаях и готовы прийти на помощь врачи.

Поделиться

На данный момент в Челябинской области открыто 64 кабинета отказа от курения, где можно получить дельный совет и поддержку на пути в здоровую жизнь. Как происходит взаимодействие врача и пациента?

В первую очередь, доктор выясняет, есть ли у курильщика физическая зависимость. В положительном случае назначаются никотинозаместительные препараты — они способны облегчить неприятные симптомы при отказе от вредной привычки. Никотиновый пластырь, жевательную резинку, спрей, леденцы или таблетки для рассасывания можно купить практически в любой аптеке. Как работают «заменители сигарет»? Дело в том, что организм курильщика привык ежедневно получать определенную дозу никотина. Но «достать» его можно не только из пачки с сигаретами. Принимая лекарственный препарат, курильщик получает желанный никотин, только в гораздо меньшем количестве. Необходимость в сигарете постепенно пропадает. Кстати, эксперты утверждают — сочетая разные никотиносодержащие продукты, например пластыри и жевательную резинку, шансы на успех антикурительной кампании повышаются до 36%.

Уже через месяц после отказа от курения уменьшатся головная боль, кашель и одышка

Уже через месяц после отказа от курения уменьшатся головная боль, кашель и одышка

Поделиться

Далее врач определяет выраженность мотивации пациента, тип курительного поведения и разрабатывает индивидуальную тактику лечения. Курение для вас целый ритуал? Способ расслабиться или, наоборот, сосредоточиться? А может, вы курите, чтобы поддержать компанию? Врачи кабинетов отказа от курения на этом этапе похожи на психологов. Каждый тип курительного поведения предполагает свои, определенные рекомендации. В тяжелых случаях хроническим курильщикам назначают отхаркивающие препараты и бронхолитики для облегчения отхождения мокроты.

Как правило, одним посещением кабинета отказа от курения дело не заканчивается. Доктора держат ситуацию на контроле и мониторят состояние пациента. От срывов не застрахован никто. Выкурили-таки сигарету? Врачи кабинета отказа от курения обязательно поддержат вас, выяснят, что спровоцировало непредвиденный «откат» и скорректируют «план спасения». Говорить о том, что вредная привычка — в прошлом, можно если бывший курильщик не дымит хотя бы год.

О вреде курения написаны трактаты. Невероятно, но факт — люди готовы потерять зрение и зубы, рисковать здоровьем сердца, желудочно-кишечного тракта и стать бесплодными, заработать рак и гипертонию, лишь бы не бросать курить.

Арифметические подсчеты годовых затрат на сигареты заставляют содрогнуться. Давайте представим — вам 30 лет, пять из которых вы курите по одной пачке в день стоимостью 100 рублей. Итого за год вы тратите на сигареты 36 500 рублей. Сколько всего прекрасного можно купить на эти деньги! Годовой абонемент в спортзал? Брендовые часы? Новый телефон? Такой тест размещен на сайте Челябинского областного центра медицинской профилактики, пройти его может любой желающий.

Что вас ждет в той новой жизни, где нет места сигаретам? Врачи обещают, что уже через 20 минут после отказа от курения вы почувствуете, как артериальное давление приходит в норму, на следующий день пропадет неприятный запах изо рта и от одежды, через неделю исчезнет серый цвет лица, спустя 14 дней восстановятся вкусовые рецепторы, через месяц уменьшатся (или пропадут совсем) головная боль, кашель и одышка, а спустя полгода риск рака легких сократится в 24 раза, продолжительность жизни при этом увеличится на семь лет. Неплохие перспективы, правда?

Адреса специальных кабинетов отказа от курения здесь. Попробуйте бросить дымить, у вас обязательно получится!

#бросаюкуритьчелябинск

Челябинский областной центр медицинской профилактики,
адрес: Воровского, 70, стр. 1;
тел.: 8 (351) 232–79–74;
Какброситькурить.рф.

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter