
Врачи утверждают, развал травматологической службы в ГКБ
Фото: Илья Бархатов, Полина Авдошина (коллаж)
Поделиться
Травматологи, уволившиеся из челябинской горбольницы
— Я один из тех травматологов, кто уволился первым. Не могу читать враньё главного врача про коллектив и зарплаты, — рассказал бывший сотрудник больницы на условиях анонимности. — Все проблемы начались с его приходом. До этого отделение развивалось, заведующим был Евгений Васильевич Семёнов — он постоянно ездил на конференции, повышал квалификацию, приглашал в отделение специалистов из Екатеринбурга, которые проводили учёбу для врачей, договаривался, и нам предоставляли оборудование для операций в аренду. Именно при нём мы начали делать артроскопию, двухполюсное эндопротезирование тазобедренных суставов.
Но при новом главвраче прежний заведующий оказался неугоден, говорит доктор.
— Он много оперировал, мог пропустить совещание из-за того, что был в операционной, это вызывало недовольство, — продолжает травматолог. — В отделении с приходом нового главврача не стало лекарств (даже зелёнки), перевязочных материалов, халатов, расходников для операций. Было даже такое, что применяли бэушные пластины, что категорически запрещено. Семёнов писал рапорты, но в ответ получал одни ухмылки. Однажды мы сказали заму по хирургии: «Давайте напишем в карте, что лечение невозможно в связи с отсутствием пластины?» А он в ответ: «Только рискни — уволю!» В итоге вся ответственность перекладывалась на врачей.

Теперь в травмпункте на Румянцева, 28 принимает только один врач, а это около сотни пациентов за день
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Примерно через полгода Евгений Семёнов отказался от должности заведующего.
— Тут речь идёт о кумовстве — главврач, зам по хирургии и главный травматолог области решили поставить своего заведующего, — объясняет доктор. — Главврач прямым текстом посоветовал Семёнову освободить место и не затягивать с этим. Это была пятница, а в понедельник он написал заявление. В итоге на его должность поставили сотрудника кафедры ЮУГМУ Михаила Купитмана, ему нужно было заведование, так как он пишет докторскую. Работать под его руководством стало совершенно невозможно, начались слежка за сотрудниками, репрессии, выговоры. Дошло до того, что Семёнову объявили выговор за то, что он прооперировал пациента, правда, потом трудовая инспекция признала этот выговор незаконным.
По словам врача, претензии к зарплатам тоже были, и даже при условии работы на
— Я врач с 18-летним стажем, работая каждый день в день и дежуря по
За полгода из больницы уволились шесть травматологов.
— Политика такая: идите, никто не держит! — говорит доктор. — В итоге со среды в травмпункте на приёме остался один врач. Теперь ему одному придётся как-то закрывать и первичный, и повторный приёмы.

Опытные врачи ушли, не выдержав давления, а молодёжь не готова работать за предлагаемую зарплату
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Ещё один бывший травматолог ГКБ № 6 рассказал 74.RU, что теперь, когда дежурить в травмпункте стало некому, руководство больницы объявило новые расценки для врачей.
— 24-часовое дежурство теперь будет стоить шесть тысяч рублей,
Доктор признаётся, если вдруг что-нибудь случится и ему самому потребуется помощь травматологов, в родную больницу он теперь точно не обратится.
— Лучше в «тройку» позвоню своим, там теперь тоже наши ребята с ЧМЗ работают. За полгода из нормально функционирующего отделение превратилось в богадельню — туда сейчас лучше не попадать, — говорит доктор. — Молодёжь набрали, они даже азов оказания первичной помощи не знают, у них опыта в травмпункте нет, а их уже тащат в отделение — оперировать. Просто обидно — и за отделение, и за ребят. Были хорошая больница, дружный коллектив, и всё это развалили за какой-то год.

Коридоры травмпункта теперь рискуют опустеть окончательно
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
На минувшей неделе сотрудники челябинской горбольницы
Шестую больницу «трясёт» уже полгода
В апреле после перехода на новую систему оплаты труда сотрудники челябинской горбольницы
После этого в горздраве пообещали проверить все начисления. Свою проверку провёл профсоюз работников здравоохранения. Как выяснили в организации, в марте сотрудникам больницы начислили, но не выплатили стимулирующие надбавки. После этого главврачу выдали предписание об устранении нарушений, а в горздраве пообещали наказать руководителя.
В мае сотрудники больницы получили новое жалованье и заявили, что перерасчёт за март им так и не сделали, более того, многим заплатили ещё меньше, чем в предыдущем месяце. Главный врач Виктор Шепелев объяснил, что врачи получили меньше из-за ошибок в начислениях.
В конце мая восемь сотрудников больницы написали заявления на увольнение.