27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Нейрохирурги Санкт-Петербурга спасли малыша из Челябинска с редкой болезнью сосудов

Южноуральские врачи не могли поставить точный диагноз и обратились за помощью к коллегам

Поделиться

Болезнь моямоя считалась очень редкой

Болезнь моямоя считалась очень редкой

Поделиться

Нейрохирурги Санкт-Петербурга спасли шестимесячного малыша из Челябинска с редкой патологией сосудов головного мозга. На Южном Урале ребёнку долго не могли поставить диагноз. Врачи Северной столицы сумели определить болезнь моямоя и провести сложную операцию.

Малыша доставили в Педиатрический университет. Как сообщает сайт «Доктор Питер», до этого у полугодовалого ребёнка трижды случалось нарушение мозгового кровообращения, причем одно из них с кровоизлиянием. Челябинские врачи обратились за помощью с петербургским коллегам, которые поставили диагноз после изучения всех снимков.

— Название болезни в переводе с японского означает «клубы сигаретного дыма». Такую ассоциацию навеяло образование мелких сосудов вокруг сонной артерии, которые при ангиографическом исследовании чем-то напоминают сигаретный дым. Без лечения нет никаких шансов на выживание: будет образовываться одно нарушение кровообращения за другим, один инсульт за другим, пока ребенок не погибнет, — рассказал профессор Педиатрического университета Алексей Иванов, который проводил операцию.

Операция предполагает вшивание сосудов из мягких тканей головы в сосуды мозга. Но малыш, доставленный из Челябинска, был слишком мал, поэтому врачи использовали другой метод: наложения на поверхность мозга тканевого лоскута. Это позволяет организму через какое-то время создать обходную сосудистою сеть, вырастающую из такого лоскута.

По словам Алексея Иванова, операция прошла успешно, мальчика уже увезли домой. Но через полгода он вернется, чтобы пройти ещё одно обследование. Тогда же врачи решат, нужно ли проводить операцию на артерии с противоположной стороны.

Болезнь моямоя вызывает сужение внутренних сонных артерий. Это ухудшает кровоснабжение и приводит к инсультам. Болезнь моямоя считается очень редкой, чаще встречается в Японии и азиатских странах. Но в последнее время она стала встречаться и в России.

С болезнью моямоя пришлось столкнуться ещё одному ребёнку из Челябинской области — восьмилетнему Тимофею. Мальчик из Сатки уже перенёс операцию.

Знаете подробности? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку