27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Челябинске возник дефицит расходников для больных диабетом детей. Ответ Минздрава обескуражил

Прокуратура начала проверку

Поделиться

Больным сахарным диабетом Минздрав предложил по несколько раз в день ездить в больницу, чтобы проверить уровень глюкозы в крови

Больным сахарным диабетом Минздрав предложил по несколько раз в день ездить в больницу, чтобы проверить уровень глюкозы в крови

Поделиться

Жительница Челябинска Ангелина Попцова, чья дочь страдает сахарным диабетом, пожаловалась на проблемы с выдачей бесплатных тест-полосок для глюкометра и иголок для шприц-ручек, которые положены больным детям по закону. Прокуратура региона начала проверку, а Минздрав после того, как история получила широкий резонанс, поменял позицию и заявил, что все медицинские изделия уже доставлены в аптеки — их нужно просто забрать. Подробности — в материале 74.RU. 

Как рассказала Ангелина Попцова на своей странице в Facebook, за три с половиной месяца, которые прошли со дня постановки диагноза её дочери, она не получила ничего, и с подобной проблемой столкнулись многие семьи. Чтобы разобраться в ситуации, женщина направила запрос в Минздрав. Ответ её удивил.

— Я думала, они скажут, что денег нет, вы держитесь. Но нет. Ответ Минздрава — просто апогей абсурда! — возмутилась мать. — И. о. министра здравоохранения А. В. Кузнецов ответил, что измерять уровень глюкозы в крови диабетики могут в поликлинике бесплатно! Что, каждые три часа ездить в поликлинику? И ночью тоже? Вы совсем не имеете понятия, что такое диабет? Может, нужны курсы повышения квалификации? Нам, например, врач рекомендует измерять сахар до физкультуры, в середине урока и после него. Каждый раз в поликлинику ездить. Я понимаю, что, видимо, тех, кто обращается с вопросами в Минздрав, держат за идиотов. Но Вам-то, Александр Владимирович Кузнецов, самому не стыдно дискредитировать себя подписями на таких ответах?

Как сообщила 74.RU старший помощник прокуратура Челябинской области Наталья Мамаева, после обращения жительницы города ведомство начало проверку информации. По её итогам будет принято решение. А в официальном Telagram-канале Министерства здравоохранения региона появилась реакция на жалобу Ангелины Попцовой.

— Закуп медицинских изделий, в том числе игл и тест-полосок, осуществляется по заявкам медицинских организаций региона в рамках выделенного финансирования, — объяснили в Минздраве. — В 2019 году пациенты с сахарным диабетом обеспечены 138 303 упаковками тест-полосок № 50 на сумму 63 156,1 тыс. руб., 18 939 упаковками игл № 100 на сумму 5 587,2 тыс. руб. На 2020 год объёмы закупа остаются на уровне 2019 года.

После обращения матери к журналистам выяснилось, что все медицинские изделия уже закуплены — нужно просто прийти и получить их

После обращения матери к журналистам выяснилось, что все медицинские изделия уже закуплены — нужно просто прийти и получить их

Поделиться

В ведомстве подчеркнули, что дочери челябинки диагноз «сахарный диабет» поставили в конце ноября 2019 года, а вновь выявленные пациенты обеспечиваются медицинскими изделиями в рамках дополнительных закупок.

— В настоящее время для обеспечения пациентки приобретены иглы и тест-полоски. Иглы в наличии в аптечной организации, тест-полоски будут поставлены 6 февраля. Для их получения нужно обратиться с льготными рецептами в аптеку. Рецепт на иглы выписан и находится у заявителя на руках, для оформления рецепта на тест-полоски нужно обратиться к лечащему врачу. Ситуация по обеспечению медицинскими изделиями находится на контроле в Министерстве здравоохранения Челябинской области.

Обновлено

— Порой подписывая «не глядя» ответы, чиновники сами себя и высекают. История с ответом по поводу тест-полосок и игл именно про это, — написала в своём фейсбуке первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. — А ещё про позицию городских детских поликлиник, где вместо того, чтобы разъяснить ситуацию и определить сроки обеспечения, отмахиваются и посылают в Минздрав, оставив маму наедине со своими проблемами. По итогам 2019 года Минздрав на 80% покрывал потребность в иглах и тест-полосках и на 100 в инсулинах. В этом году потребность будет закрыта полностью. Кроме того, в ближайшее время представители Минздрава проведут инспекцию детских поликлиник и пообщаются с родителями и работниками медицинских организаций ввиду большого количества жалоб

Ранее мы рассказывали, что челябинка с раком крови почти пять месяцев добивалась жизненно необходимого лекарства. После публикации читатели 74.RU помогли женщине.

Хотите рассказать о проблемах с получением медицинских изделий или лекарств? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку