Здоровье проблема «Был омбудсмен — и тишина»: тяжелобольной челябинец умер, так и не дождавшись выделения памперсов

«Был омбудсмен — и тишина»: тяжелобольной челябинец умер, так и не дождавшись выделения памперсов

Его семья четыре месяца билась с бюрократией и врачами

Михаил Чудинов из-за тяжёлой болезни слёг в январе прошлого года

Челябинец Михаил Чудинов, семья которого четыре месяца добивалась для него получения положенных по закону подгузников и пелёнок, умер в больнице, так и не дождавшись их выделения. Об этом 74.RU сообщила дочь мужчины Анастасия Васильева.

— Папа вчера, 5 февраля, умер. В связи с тем, что болезнь прогрессирует, у него образовались большие тромбы, просто кровообращение остановилось — и всё, моментально умер, — уточнила Анастасия. — Никаких положенных ему памперсов он так и не получил. После выхода публикации на 74.RU пришёл омбудсмен, принёс папе памперсы, пелёнки. И всё — тишина. При этом папе наконец внесли в программу индивидуальной реабилитации выделение подгузников. Мы отнесли в бюро медико-социальной экспертизы все документы, там нам посчитали — 344 памперса, по два памперса и по две пелёнки в день. Но ничего так и не дали. Сказали: «Ждите, когда мы позвоним». Всё, никаких звонков больше даже не было. Наверное, ждали, когда он умрёт.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Год назад Михаил Чудинов оказался прикован к кровати из-за быстро прогрессирующего тяжёлого заболевания — бокового амиотрофического склероза (БАС). Эта болезнь убивает нервные клетки головного и спинного мозга, вызывает атрофию мышц и в конечном итоге приводит к смерти пациента.

В январе 2019 года, когда состояние Михаила резко ухудшилось, его бессрочно признали инвалидом первой группы, но необходимые ему средствах реабилитации — подгузники и пелёнки — в индивидуальную программу не включили. Проблема встала остро в октябре 2019 года, когда семья добилась госпитализации мужчины. Там с них запросили памперсы и пелёнки, и родные обратились за ними в бюро социально-медицинской экспертизы, но им отказали из-за противоречивых заключений врачей. Родственники Михаила Чудинова связывали это с тем, что по полису мужчина приписан к частной поликлинике «Полимедика».

Решить проблему удалось уже в ходе подготовки публикации 74.RU. На наш запрос в областном бюро медико-социальной экспертизы сообщили, что 21 января эксперты учреждения провели новое освидетельствование Михаила Чудинова и с учётом тяжести его состояния наконец решили внести в программу его реабилитации пелёнки и подгузники. Но их выдача затянулась.

У челябинских инвалидов периодически возникают проблемы не только с получением средств реабилитации, но и с выплатой компенсаций за самостоятельную их покупку. Ранее мы рассказывали о женщине, которой дважды отказали в компенсации за инвалидную коляску для матери-инвалида. Получить выплату семье, оказавшейся в трудном финансовом положении, удалось лишь после публикации 74.RU.

Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления