Все новости
Все новости

Отказали всухую: челябинского инвалида оставили без памперсов из-за разногласий с частным медцентром

Положенного по закону родные смертельно больного мужчины добиваются уже несколько месяцев

Михаил Чудинов больше двух лет борется с редким тяжёлым заболеванием

Поделиться

Семья челябинца Михаила Чудинова несколько месяцев добивается выделения для него положенных по закону подгузников и пелёнок. Год назад мужчина оказался прикован к кровати из-за быстро прогрессирующего тяжёлого заболевания. Его признали инвалидом, но в необходимых средствах реабилитации отказали. Родные утверждают: проблема в том, что по полису он приписан к частной поликлинике, на которую Минздрав якобы не может повлиять. В деталях разбирался 74.RU.

В 2017 году врачи обнаружили у Михаила Чудинова боковой амиотрофический склероз (БАС). Эта болезнь убивает нервные клетки головного и спинного мозга, вызывает атрофию мышц и в конечном итоге приводит к смерти пациента. Два года болезнь развивалась у челябинца постепенно. В 2018 году ему оформили вторую группу инвалидности. А 1 января 2019 года состояние Михаила резко ухудшилось.

Этот снимок родные Михаила Чудинова сделали за день до того, как ему резко стало плохо

Этот снимок родные Михаила Чудинова сделали за день до того, как ему резко стало плохо

Поделиться

— Папа слёг. Сейчас он полностью обездвижен, у него нет речи — только мычание. Он не может нам сказать, что с ним, что у него болит — только крики. Он питается через зонд и на данный момент полностью зависит от нас, родных, — рассказала 74.RU дочь мужчины Анастасия Васильева. — Папа по прописке наблюдается в клинике «Полимедика». Мы просили их, чтобы папу признали паллиативным больным, но его никак не признавали. Кое-как я добилась, чтобы его положили в паллиативный стационар. При госпитализации в октябре 2019 года нам сказали: «Предоставляйте нам четыре памперса и четыре пелёнки ежедневно. Вы же получаете их». Но мы никогда этого не получали и даже не знали об этом.

Именно с этого момента, по словам Анастасии, началась борьба их семьи за получение для её отца специальных подгузников, которые положены ему по закону.

— Мы их пытаемся получить по сей день. Неоднократно обращались в «Полимедику». Приходили к нам врачи: невролог, терапевт. Все говорили, что, конечно, ему положены [подгузники] — пациент-то лежачий, — продолжает Анастасия. — Но заведующий врачебной комиссией в «Полимедике» сказал, что папа с его заболеванием в памперсах не нуждается. Мама пошла к главврачу, а она ей сказала, чтобы папа лежал целый день на судне и что ему памперсы не положены. Получается, обездвиженный человек должен всегда лежать на судне? Мы написали жалобу в Министерство здравоохранения по поводу грубого отношения главврача поликлиники. Но министерство ответило, что ничем нам не поможет, потому что «Полимедика» является частной клиникой.

Частный медцентр «Полимедика» начал обслуживать жителей Северо-Запада Челябинска по полисам обязательного медстрахования с осени 2017 года. Управление здравоохранения прикрепило к новой поликлинике более 50 тысяч жителей города

Семье помогает московский благотворительный фонд, специализирующийся на БАС. Так как болезнь быстро прогрессировала, они предоставили челябинцу аппарат для искусственной вентиляции лёгких и аспиратор. В январе 2019 года Михаила Чудинова бессрочно признали инвалидом первой группы. Но поправки в индивидуальную программу его реабилитации, согласно которым ему должны были выделять памперсы как лежачему больному, так и не внесли.

— Документы на медико-социальную экспертизу собираются в самой поликлинике. «Полимедика» предоставляет их в бюро социальной экспертизы на Красноармейскую для разработки индивидуальной программы реабилитации. В 2018 году, когда папе поставили вторую группу инвалидности, ему по программе реабилитации предоставили санитарное кресло, инвалидную коляску и противопролежневый матрас. Мы получили это, когда папа уже слёг, — уточняет дочь Михаила Чудинова. — И лишь в декабре 2019 года, как выяснилось недавно, папе заочно по переданным «Полимедикой» данным разработали новую программу реабилитации. Но подгузники в неё так и не внесли. На вопрос мамы, где же памперсы, в бюро ей ответили: «Ваша "Полимедика" сказала, что вы не нуждаетесь в этом». Мы написали жалобу на это решение в бюро соцэкспертизы, и там нас направили к урологу в «Полимедику». Получился замкнутый круг. Хотя невролог этой же клиники по результатам осмотра папы написал, что папе необходимы подгузники, и отправил к терапевту, чтобы заполнить индивидуальную программу реабилитации. 

Вместе с жалобой в Минздрав семья также обратилась в прокуратуру. Там обращение перенаправили в Министерство социальных отношений Челябинской области.

В поликлинике заявили, что сделали всё для решения проблемы пациента с БАС

В поликлинике заявили, что сделали всё для решения проблемы пациента с БАС

Поделиться

В «Полимедике» на вопрос 74.RU о ситуации с Михаилом Чудиновым ответили, что сделали всё, что от них зависело.

— Поликлиника никаких средств реабилитации не выдаёт. Это всё при наличии показаний решает медико-социальная комиссия. Её врачи выезжают к пациенту на дом, и только они могут определить, какое назначить ему средство реабилитации, чтобы облегчить его состояние. Поликлиника только описывает сегодняшнее состояние пациента и направляет его на прохождение медико-социальной экспертизы с теми симптомами, которые у него на сегодняшний день есть, — уточнили 74.RU в медучреждении. — Просто у этого пациента состояние утяжелилось за то время, пока ему оформляли медико-социальную экспертизу. Мы столкнулись с непониманием родных, они нас не хотят услышать. Если родственники обратятся, мы можем заново направить его на медико-социальную экспертизу. Но сейчас пациент находится в стационаре, и врачи поликлиники не могут его осмотреть — нужно дождаться, когда его выпишут.

О ситуации с отцом дочь Михаила Чудинова рассказала на своей странице в соцсети. Под этим постом представитель «Полимедики» сообщил, что руководство медучреждения провело внутреннюю проверку. 

— С нашей стороны было сделано: проведены осмотры и анализы, выписаны направления на МСЭ (медико-социальную экспертизу. — Прим. ред.) с перечислением необходимых средств реабилитации, в том числе памперсов и впитывающих пелёнок, — говорится в сообщении представителя «Полимедики».

Анастасия Васильева в ответ приводит выписки из выданных клиникой заключений, в которых абсорбирующие изделия не указаны.

В пресс-службе Минздрава 74.RU уточнили, что решением вопроса с индивидуальной программой реабилитации инвалидов занимается Главное бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области. Там подтвердили, что рассматривали документы Михаила Чудинова, но подчеркнули — в подгузниках ему отказали именно из-за заключения поликлиники, в которой наблюдается челябинец.

— Заявление на освидетельствование с целью разработки индивидуальной программы реабилитации поступило 29 ноября. Проведение экспертизы было заочным. Была составлена программа дополнительного обследования в медицинской организации «Полимедика», которая направила пациента на медико-социальную экспертизу. И было запрошено заключение уролога. 25 декабря было получено заключение уролога и справка врачебной комиссии, в которой было чётко написано, что «данных за наличие у пациента недержания мочи не выявлено, оснований для выдачи влаговпитывающих материалов (памперсов, пелёнок) нет», — прокомментировала заместитель руководителя по экспертной работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области Наталья Бутасова. — Изначально в направлении на экспертизу у них указано, что больной нуждается в абсорбирующих изделиях, а в дальнейшем, когда было запрошено заключение уролога, поликлиникой дано диаметрально противоположное заключение. На основании него и было вынесено решение об отказе в выдаче памперсов.

Уже в ходе подготовки этой публикации, после направления запроса 74.RU в областное бюро медико-социальной экспертизы, выяснилось, что 21 января эксперты учреждения провели новое освидетельствование Михаила Чудинова и с учётом тяжести его состояния наконец решили внести в программу его реабилитации пелёнки и подгузники.

— Учитывая этиологию заболевания, проблемы с нарушением мочевыделительной функции идут из-за центральной нервной системы, а не из-за мочеполовой системы. Поэтому такое недопонимание возникло. Мы считаем, что имеются основания для обеспечения пациента этими изделиями, — заключила Наталья Бутасова.

У челябинских инвалидов периодически возникают проблемы не только с получением средств реабилитации, но и с выплатой компенсаций за самостоятельную их покупку. Ранее мы рассказывали о женщине, которой дважды отказали в компенсации за инвалидную коляску для матери-инвалида. Получить выплату семье, оказавшейся в трудном финансовом положении, удалось лишь после публикации 74.RU.

Поделиться

Поделиться

Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter