Здоровье

Южноуральским врачам отвели неделю на постановку диагноза пациентам с подозрением на рак

Как это объяснили в фонде обязательного медстрахования

На прохождение КТ и МРТ пациентам с подозрением на рак отвели меньше недели

В 2020 году серьёзно сократился срок, за который врач должен будет поставить диагноз пациенту с подозрением на онкологическое заболевание. Об этом в четверг, 13 февраля, сообщила руководитель территориального Фонда обязательного медстрахования по Челябинской области Агата Ткачёва.

— Мы переживаем за раннее выявление тяжёлых хронических неинфекционных заболеваний, которые имеют определяющее значение в смертности населения. Если говорить о раннем выявлении злокачественных новообразований, всем понятно, что рак не болит тогда, когда его ещё можно радикально излечить, то есть на первой-второй стадиях. Он себя не проявляет, и пациент в поликлинику не обратится. Его можно найти только во время профилактического осмотра, — объяснила руководитель фонда ОМС. — То же самое с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В основном распространена гипертоническая болезнь, но люди не чувствительны на первой-второй стадиях к повышению артериального давления, многие его не чувствуют. А во время осмотра выявляется артериальная гипертензия, кстати, в достаточно молодом возрасте. Начинается медикаментозная коррекция, и это залог того, что пациент не уйдёт в хроническую сердечную недостаточность и другие осложнения с фатальными последствиями.

Именно поэтому, по словам директора ФОМС, поликлиникам увеличили тарифы на диспансеризацию и постепенно будут ужесточать требования.

— Меняются временные рамки, которые отводятся медицинским организациям для установления диагноза при подозрении на злокачественное новообразование, — семь рабочих дней с момента подозрения для выполнения всех диагностических исследований, включая КТ и МРТ, — сказала Агата Ткачёва. — И семь рабочих дней отводится для начала специализированного лечения с момента установления диагноза — от получения гистологии.

Отслеживать соответствие сроков страховым организациям поможет электронная медкарта и новая компьютерная программа, кроме того, сопровождать пациентов на всех этапах обещают страховые представители.

До 2024 года в Челябинской области планируют открыть 16 районных центров амбулаторно-онкологической помощи, в которых пациенты смогут в короткие сроки узнать свой диагноз.

В первый рабочий день нового года, 9 января, поликлиника Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины приняла 838 пациентов, и это был исторический максимум.

Во Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями мы рассказывали историю молодой челябинки, которая победила лимфому Ходжкина и теперь помогает другим настроиться позитивно на излечение.

Какие виды рака лидируют на Южном Урале и кто чаще в зоне риска — в нашем материале.

Всё о борьбе с раком и предупреждении тяжёлого заболевания — в спецпроекте 74.RU «Онкологический ликбез».

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Пишите нам на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления