17 мая понедельник
СЕЙЧАС +31°С

«Через пень колоду»: вернувшийся из Европы челябинец не может узнать свой результат на коронавирус

В Минздраве южноуральцу посоветовали не паниковать

Поделиться

Анализ у мужчины взяли на девятый день после возвращения из-за границы

Анализ у мужчины взяли на девятый день после возвращения из-за границы

Поделиться

Житель одного из челябинских загородных посёлков, недавно вернувшийся из Европы, не может добиться результата анализа на коронавирус, который он сдал на днях. В Минздраве уточнили, через сколько дней результаты приходят в поликлинику, и попросили южноуральцев лишний раз не паниковать. Подробности — в материале 74.RU.

Мужчина уехал за границу ещё 14 февраля и провёл там почти месяц.

— Мы совершили Евротрип: Польша — Словакия — Венгрия — Сербия — Словения — Чехия — Польша, — рассказал Илья. — Сейчас во всех этих странах есть заболевшие, а когда мы путешествовали, официальные данные были только по Чехии и Польше, по три-семь человек на всю страну. В Чехии мы специально не поехали в Прагу, соблюдали все меры осторожности — антисептик, мытьё рук, избегали китайцев и итальянцев, так как на тот момент эпидемия была у них. Вернулся 11 марта из Польши, в Челябинск приехал 13 марта и сразу обратился за сдачей анализа на коронавирус.

Сделать это оказалось непросто.

— Сначала позвонил в частную клинику, но они сказали, что помочь ничем не могут. Потом позвонил в 103, диспетчер предложила отвезти меня в инфекционку, но узнав, что нет симптомов, сказала, что лучше вызывать к себе бригаду. Потом я додумался, что можно позвонить участковому врачу. Она в тот же день примчалась, измерила температуру, посмотрела горло, послушала дыхание и сказала, что нужно подождать, так как анализ берётся на девятый день, — рассказал челябинец. — Так и получилось, что 19 марта я сдал анализ — мазок из носа и ротовой полости, а так же кровь из вены. Но врач не знает, каким образом и когда будет результат, не знает, по какому номеру звонить, узнавать.

Горячая линия Минздрава Челябинской области: (351) 240–15–16.

Мужчина уже больше недели просидел на карантине дома, чувствует себя хорошо, но через несколько дней ему нужно будет выходить на работу, карантин закончится, и он переживает, как выходить из изоляции, не зная результата анализов.

— Женщина из соседнего посёлка сдавала анализ 12 марта и до сих пор не получила ответа. Ее успокаивают, мол, если бы что нашли, давно бы за вами приехали. Но меня не устраивает это, — возмущён он. — Я звонил на все возможные телефоны горячих линий, нигде помочь ничем не могут. Для них вообще, такое ощущение, что я спрашиваю какую-то глупость. Необходимо должным образом организовать дачу обратной связи людям без симптомов, но находящихся на самоизоляции. Как я должен выходить на работу, не получив результат, как я могу подвергать людей опасности? Я больше месяца не видел внука, своих родителей и друзей, мне нужно подтверждение, что со мной все в порядке. Но как его получить, если в России все через пень колоду!

Поделиться

Замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин рассказал 74.RU, что в этой ситуации волноваться пока рано.

— Результаты анализов приходят в медицинскую организацию по месту жительства, — прокомментировал он. — То есть они в любом случае придут лечащему врачу. Анализ готовится в течение суток, но мы берём на него три дня, с запасом.

Если анализ был сдан 19 марта, то результат мог просто ещё не дойти до поликлиники.

— Мы просим пациентов сохранять спокойствие и не паниковать. Лечащий врач понимает всю ответственность за свою работу, и если у пациента придёт положительный анализ, меры будут приняты незамедлительно, — добавили в пресс-службе Минздрава.

Куда обращаться после возвращения из-за рубежа и что ждёт тех, кто побывал в признанных опасными из-за заболевания коронавирусом странах, — мы подробно разобрали в нашей инструкции.

С 20 марта прибывшие из-за рубежа будут самостоятельно оформлять для себя больничный через интернет, как это сделать — читайте в нашем материале.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике.

Знаете о случаях заболевания коронавирусом в Челябинской области? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...