RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

сев.

733мм 64%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье Всё о коронавирусе В челябинской поликлинике наладили пошив масок, халатов и шапочек из садового материала

В челябинской поликлинике наладили пошив масок, халатов и шапочек из садового материала

Швейное производство развернули в одном из кабинетов

С дефицитом масок в челябинской поликлинике решили бороться реальным делом

В детской поликлинике № 8 Челябинска сотрудники организовали необычное производство — в одном из кабинетов, где ещё недавно врачи принимали малышей, развернули швейный цех и начали шить многоразовые маски. Мера была вынужденной, когда цены на средства защиты на рынке взлетели в разы, пришлось экстренно искать выход.

Леонид Меньшенин

— Когда мы получили информацию о том, что нужно готовиться к возможным вспышкам коронавируса, мы стали анализировать наличие у нас на складах запасов средств защиты — это маски, шапочки, халаты, перчатки, очки. Начали пополнять их, но когда увидели, что цены выросли в два-три раза по сравнению с тем, что было ещё месяц назад, обратились через благотворительный фонд к крупным швейным производствам с просьбой отшить хотя бы маски. Никто из них не ответил, — рассказывает главный врач детской поликлиники № 8 Антон Рыжий. — Тогда мы приняли решение создавать швейное производство на базе поликлиники, чтобы обеспечить масками своих сотрудников.

В одном из врачебных кабинетов организовали швейный цех

Дальше предстояло найти подходящий для средств защиты материал.

— Мы одни из первых догадались о том, что материал для одноразовых халатов — это ровно тот же самый материал, который используется в садоводстве в качестве укрывного. И мы нашли склад, который был полностью забит огромными 100-метровыми роликами этого материала. Мы первые закупили крупную партию, и через три дня этот склад уже был пустой — всё разобрали крупные производители, — говорит главврач.

Маски шьют многоразовые — в них сейчас наибольшая потребность

В поликлинике посчитали, что для создания резерва необходимо сшить две тысячи комплектов из одноразового халата, шапочки и маски. Маски, кстати, решили шить многоразовые из хлопчатобумажной ткани, их можно стирать, отпаривать и использовать снова.

— Мы бросили клич в группу поликлиники, и выяснилось, что некоторые сотрудники даже имеют профильное образование, — рассказал завхоз Евгений Крошечкин. — Машинки привезли из дома, организовали всё здесь: раскройку, пошив, упаковку. Это наш стратегический запас.

Надежда Левашёва — швея по образованию, именно она помогла отладить процесс производства в поликлинике

В работе сейчас задействованы пятеро сотрудников поликлиники, в том числе санитарка Надежда Левашёва. По образованию она — швея-мотористка, много лет отработала на фабрике, где шила спецодежду, но несколько лет назад пришла работать в поликлинику.

— Это не сложно, — признаётся Надежда. — Мы уже отработали все операции. Там у нас девочки раскладывают всё, нарезают, передают в гладилку, тут — гладят, а мы уже шьём.

Сотрудники кроят заготовки, утюжат их и превращают в полноценные изделия

Халаты и шапочки, которые сложнее в изготовлении, для поликлиники отшивают сотрудники частного ателье, правда, работать им приходится по домам.

— Мы обратились к руководителю ателье, сотрудники которого сейчас сидят дома без работы, и попросили их по максимально низкой цене отшить халаты и шапочки. Они пошли нам навстречу. Мы уже посчитали, комплект из маски, халата и шапочки обошёлся нам всего в 59 рублей, это намного дешевле, чем сейчас на рынке, и мы теперь полностью уверены в защите наших сотрудников, — говорит Антон Рыжий.

Сотрудники ателье сейчас помогают поликлинике из дома — они шьют халаты и шапочки 

Для микробизнеса, к которому относится небольшое ателье, это возможность помочь в борьбе с пандемией и продержаться на плаву в период изоляции, когда клиентов практически нет.

— Мои сотрудники, надо отдать им должное, не готовы сидеть на месте, и они точно так же, как и я, используют любые возможности не столько заработать, сколько помочь, — говорит руководитель ателье Анна Абызова. — Тем самым мы делаем пусть минимальный, но вклад для борьбы с той ситуацией, которая возникла сейчас в стране и в мире.

По словам Анны Абызовой, для её сотрудников это возможность не потерять доход и помочь в решении глобальной проблемы 

За полторы недели сотрудники поликлиники и ателье уже сшили 1200 комплектов защитной одежды для врачей и медсестёр, на этой неделе они планируют закончить работу, обеспечив запас поликлиники двумя тысячами комплектов.

Халат из укрывного материала практически не отличается от промышленного одноразового изделия, которым сейчас пользуются медики

В начале апреля челябинские медики забили тревогу — запасы масок, халатов и других средств защиты в больницах и поликлиниках начали таять на глазах, а закупить их оказалось очень непросто, потому что поставщики взвинтили цены в десятки раз.

В Челябинской области к 12 апреля коронавирус подтвердился у 42 человек, ещё девять ждут анализы из федеральной лаборатории.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Хотите поделиться, как боретесь с коронавирусом? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
113
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления