26 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С

Поделиться

Сейчас медицинская маска — одно из основных средств защиты для медработников

Сейчас медицинская маска — одно из основных средств защиты для медработников

В последние дни всё больше медработников Челябинска бьют тревогу. Запасы медицинских масок в учреждениях стремительно тают, а новых поступлений практически нет. Если в ближайшее время начнётся резкий рост заболевших коронавирусом, без нормальной защиты медики рискуют очень быстро выйти из строя и сами отправиться на больничные койки, пример в нашем регионе уже есть — целая подстанция скорой помощи оказалась на карантине.

— Мы в сегодняшней ситуации — пушечное мясо. Масок мало. Противочумных костюмов нет нигде, — поделился на условиях анонимности с 74.RU врач одной из крупных челябинских больниц.

Педиатр детской поликлиники, работающий в Челябинске, выложил в инстаграм видео, на котором водитель медицинской машины отказался везти доктора к маленькому пациенту, пока ему не выдадут защитный костюм.

— Он же принесёт это всё в кабину, весь коронавирус, — аргументирует водитель.

Еще один водитель, но на этот раз машины скорой помощи, также рассказал 74.RU, что никаких средств защиты от коронавируса не получает, только маски, но не больше двух штук на смену.

— На днях нас ознакомили с приказом по профилактике коронавируса, но из средств защиты на подстанции только мыло, — рассказал 74.RU один из водителей челябинской скорой помощи. — «Челябмедтранс» (организация, в ведении которой находятся все медицинские автомобили. — Прим. ред.) не обеспечивает водителей средствами индивидуальной защиты, маски нам выдают диспетчеры скорой, но не больше двух штук в смену, потому что их тоже дефицит.

Корреспондент 74.RU на условиях анонимности пообщался с руководителями нескольких челябинских больниц, и ситуация действительно не радует.

— У нас есть минимальный запас средств индивидуальной защиты, но как только начнётся реальный всплеск, они быстро закончатся, — рассказал один из главврачей. — Сейчас Москва проводит мониторинг, и мы обозначили свою потребность, но пока поддержки нет. Учреждения сами думают, где достать маски, перчатки, одноразовые халаты, но это неправильно. Ещё полгода назад мы покупали маски по 70 копеек, а сейчас знаете, сколько они стоят? 30 рублей — считается сейчас шикарная цена, а ведь это деньги медицинского учреждения, и финансирования нам никто на это не увеличивал. Это к разговору о каком-то государственном контроле, это хаос и спекуляция.

Главврач другой челябинской больницы тоже рассказал, что закупать маски, перчатки и другие средства защиты сейчас удаётся по драконовским ценам и лишь небольшими партиями.

— В наличии у нас сейчас небольшие объёмы средств индивидуальной защиты, а потребность серьёзная, но с учётом дефицита этих товаров на рынке не всегда удаётся купить их оперативно. Работают спекулянты, но на их цены мы не идём. Мониторим рынок, если есть даже небольшие объёмы масок, но по 20 рублей, стараемся закупать, есть партии по 40 рублей, но на такую цену мы пойти не можем.

Привычные всем одноразовые маски теперь на вес золота

Привычные всем одноразовые маски теперь на вес золота

Единственной альтернативой, по словам руководителей, пока становятся самодельные марлевые повязки, которые уже начали шить в больницах — по крайней мере, их можно стирать и использовать снова, хоть какой-то барьер. Из закромов в больницах и поликлиниках скоро могут достать многоразовые тканевые халаты, которые станут альтернативой одноразовым.

По словам медиков, выручить медицину в такой кризисной ситуации могут швейные производства, экстренно переброшенные на отшивание многоразовых халатов, шапочек и масок, но для этого нужна политическая воля — рыночные механизмы, в условиях которых сейчас вынуждены обеспечивать себя поликлиники, тут не сработают.

— Мы заплатим за эти маски, лишь бы они были, — говорят главврачи.

Пока же остаётся надежда только на обещанную федералами партию из полутора миллионов масок, которую для региона забронировал Минпромторг.

— По разнарядке нашему региону обозначено 1,4 миллиона масок, там есть и перчатки, и костюмы, и халаты, — рассказал 74.RU первый заместитель генерального директора АО «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко. — Это будет централизованная закупка, пока не знаем, по какой цене, потому что ситуация достаточно напряжённая.

По словам Яковенко, возглавляющего организацию, которая занимается не только логистикой и распределением лекарств и средств медицинского назначения по больницам и поликлиникам области, но и их продажей в аптеках, дефицит масок сейчас серьёзный и цены продолжают расти.

— Если ещё недавно считалось, что 20 рублей за маску — это дорого, то сейчас их продают по 25, 37 и даже 50 рублей, — приводит данные собеседник. — Количество предложений тоже небольшое. Сейчас мы для собственных сотрудников заказываем марлевые маски на швейном производстве, они многоразовые. Прописываем инструкцию по их обработке, чтобы хоть как-то защитить. Говорить, что завтра приедет сразу миллион масок, пока не приходится. У нас постоянно висит аукцион, мы размещаем запрос предложений, но на сегодня ни одной заявки нет. Мы увеличиваем цену, последний запрос был по 20 рублей, но поставщиков на такую цену нет.

Специалисты сейчас с нетерпением ждут федеральную поставку масок

Специалисты сейчас с нетерпением ждут федеральную поставку масок

Эксперт согласен, что перепрофилирование швейных производств могло бы спасти ситуацию, но загвоздка здесь не только в готовности предприятий включиться в работу, проблема в том, что им сначала придётся сертифицировать продукцию, а на это потребуется время, которого, может быть, у нас осталось не так много.

— Медицинская маска должна иметь регистрационное удостоверение о том, что она прошла испытания на предмет проникновения бактерий через защитный слой, обсеменения, что она соответствует всем предъявляемым к ней требованиям, — говорит Валерий Яковенко. — Аптеки не имеют права без регистрационного удостоверения продавать изделия медицинского назначения.

Впрочем, по словам всех наших собеседников, в нынешней ситуации опаснее не дефицит масок, а нежелание граждан соблюдать карантин — если сейчас не донести это до каждого жителя, распространения инфекции и тяжёлых осложнений избежать точно не удастся.

Для того чтобы заставить людей сидеть дома, губернатор 31 марта подписал распоряжение об ужесточении мер самоизоляции. Что можно и нельзя сейчас — мы собрали ответы на самые распространённые вопросы.

26 марта власти объявили сразу шесть закупок медицинских масок через АО «Областной аптечный склад». Всего планируется приобрести 666 тысяч масок на 13 миллионов 320 тысяч рублей.

30 марта Челябинская область получила первую партию одноразовых масок для аптек и больниц региона из Еманжелинска, где наладили производство медицинских изделий. Предприятие в Еманжелинске сможет выпускать по 15 тысяч масок в сутки.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.

Знаете где купить медицинские маски? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!