Все новости
Все новости

Нековидная проблема: в Минздраве ответили, почему поставили на паузу лечение трёх тяжелобольных детей

В разгар пандемии трёхлетняя малышка из Челябинской области осталась без жизненно важного лекарства

Лечение трёх этих маленьких южноуральцев отложили на неопределённый срок

Поделиться

Региональный Минздрав в ответ на публикацию 74.RU рассказал, почему семилетняя челябинка в разгар пандемии коронавируса осталась без донора костного мозга, а ещё два тяжелобольных ребёнка не могут пройти важное лечение. В ведомстве утверждают, что COVID-19 спутал планы только одному из этих маленьких пациентов, и в двух других случаях он ни при чём. Подробности — в нашем материале.

Нашли только одного донора


История семилетней Валерии Мишиной из Челябинска, которой поставили на паузу трансплантацию костного мозга от донора из Германии из-за закрытия границ, вызвала широкий отклик у читателей 74.RU. Многие из них захотели стать донорами для девочки, но нужного человека пока так и не нашлось. Желающие ещё могут сдать для этого анализы на станции переливания крови. Но пока единственная надежда родителей Леры по-прежнему на немецкого донора.

Семилетней Лере очень нужен донор костного мозга. Проверить себя на совместимость может каждый из вас

Семилетней Лере очень нужен донор костного мозга. Проверить себя на совместимость может каждый из вас

Поделиться

Тем не менее в Минздраве Челябинской области уверены, что связи между лечением этой пациентки и пандемией коронавируса нет.

— В соответствии с официальными рекомендациями Европейского общества трансплантологов костного мозга от 30 марта 2020 года все плановые трансплантации должны быть отложены на сколько это возможно, особенно для незлокачественных заболеваний, — прокомментировали в региональном Министерстве здравоохранения. — В настоящий момент девочка по рекомендации Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва получает терапию амбулаторно. Трансплантация костного мозга ребёнку является плановой. При поиске зарубежных доноров был найден только один потенциальный донор костного мозга с неполной совместимостью. В связи с этим медучреждение решило искать подходящего неродственного донора дальше, а также типировать близкого родственника ребёнка для решения вопроса о возможности проведения гаплоидентичной трансплантации (при ней используются стволовые клетки не полностью совместимого донора из числа родных. — Прим. ред.).

Был в больнице полгода назад


Из-за напряжённой обстановки с коронавирусом в Москве отложили госпитализацию в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей 11-летнего Максима Ушакова из Челябинска. Из-за буллёзного эпидермолиза у него хрупкая не только кожа, но и слизистая пищевода. Мальчик должен был приехать на обязательное обследование в апреле — спустя полгода после операции на пищевод. Но больница, по словам его родителей, пока принимает лишь экстренных пациентов, Максим в их число не входит.

Ещё в начале апреля у Максима была ремиссия, а потом вновь началось обострение

Ещё в начале апреля у Максима была ремиссия, а потом вновь началось обострение

Поделиться

— Пациент наблюдается регулярно дерматологом по месту жительства. Для обследования и подбора терапии ежегодно ребёнок направляется на госпитализацию в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей. Последняя госпитализация была в октябре 2019 года (тогда ему сделали операцию на пищеводе. — Прим. ред.). В настоящее время все документы по этому пациенту направлены в управление лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Челябинской области, — прокомментировали ситуацию мальчика в Минздраве.

Поставки на паузе


Минздрав Челябинской области связал пандемию коронавируса и отсрочку лечения лишь в истории трёхлетней Софьи Барашовой из Магнитогорска, которой требуется терапия злокачественной опухоли радиоактивным йодом. Препарат поставляют из-за рубежа, и путь в Россию ему пока закрыт.

Чем скорее Софье доставят препарат, тем быстрее начнётся её терапия. Но пока границы закрыты

Чем скорее Софье доставят препарат, тем быстрее начнётся её терапия. Но пока границы закрыты

Поделиться

— Ребёнку Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени Павлова совместно с Научно-исследовательским институтом детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой и научным центром рентгенорадиологии Минздрава России согласован план лечения в виде системной радиоизотопной терапии с последующим проведением высокодозной химиотерапии с трансплантацией собственных кроветворных клеток пациентки, — рассказали в региональном Министерстве здравоохранения. — Терапевтический препарат не производится на территории России, поставляется из Венгрии. Из-за пандемии коронавируса поставки указанного вещества были временно приостановлены. В связи с этим, по согласованию со специалистами федерального медучреждения, проводятся курсы химиотерапии. При достижении положительного ответа на фоне химиотерапии или после проведения радиоизотопной терапии ребёнку планируется проведение высокодозной химиотерапии c рекомендованной аутологичной трансплантацией.

Официальных обращений от родителей этих трёх пациентов в Минздрав не поступало.

— Родители данных пациентов находятся на постоянной связи со специалистами Минздрава, вся работа на контроле, она ведётся с семьями систематически и в постоянном режиме, — уточнили в пресс-службе ведомства.

Что с лечением других онкобольных детей


Особая категория маленьких пациентов, для которых жизненно важно не приостанавливать лечение — дети с онкологическими заболеваниями. В Минздраве Челябинской области заверяют, что коронавирус на них никак не повлиял.

— В настоящий момент онкологическая помощь, включая химиотерапию, лучевую терапию и хирургическую помощь, проводится всем пациентам в Челябинской области в полном объёме, — подчёркивают в ведомстве. — При госпитализации пациентов соблюдаются все необходимые меры предосторожности.

Детская онкологическая служба поддерживает связь с федеральными и международными организациями детских онкологов в плане обмена современной информацией по профилактике и лечению COVID-19 у пациентов детского возраста с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Число заболевших коронавирусом в Челябинской области на 7 мая достигло 899 человек. В регионе до конца майских праздников сохраняется режим обязательной самоизоляции. А с 12 мая введён обязательный масочный режим, за нарушение которого может грозить крупный штраф.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Вы должны были ехать за границу на лечение, но поездка сорвалась из-за пандемии коронавируса? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter