30 ноября вторник

Туристка, вернувшаяся с Бали, рассказала об условиях в обсерваторе в санатории «Изумруд»

По словам девушки, её не выпускали из самолёта, пока она не подписала согласие на самоизоляцию

Поделиться

По словам нашей героини, номера в санатории «Изумруд» неплохие

По словам нашей героини, номера в санатории «Изумруд» неплохие

Поделиться

Жительница Златоуста 11 мая вернулась с Бали с группой туристов, застрявших на острове из-за коронавируса. Её вместе с женихом, как и всех остальных, поместили в обсерватор в санатории «Изумруд». Девушка рассказала 74.RU все нюансы принудительной самоизоляции, рассказ публикуем от первого лица:

— Начну с того, что прилетели мы в Екатеринбург, и нас не выпускали из самолёта, пока мы не подпишем бумаги. После долгих переговоров с сотрудниками Роспотребнадзора мы поняли, что слушать нас не будут, и решили подписать бумаги, чтобы нас выпустили в автобус к юристам (нам обещали, что они нас там встретят и разъяснят все вопросы). Когда же мы пришли в автобус, то никаких юристов там не было, место, куда нас везут, долго не сообщали, после того, когда уже все начали возмущаться, хамоватые сотрудники Роспотребнадзора сказали, что повезут в «Изумруд». После этого выдали бумаги с постановлением главного врача РФ, где сообщалось, что мы обязаны пройти 14-дневный карантин в домашних условиях, но на место нашего домашнего адреса сотрудники уже вписали адрес обсерватора. На наши вопросы они говорили просто, что: «это ошибка, просто зачеркните и все», «мы с вами разбираться устали, давайте подписывайте», «идите в суд, а потом все равно сядете». Общались очень грубо, кричали. Все происходило ночью, все были очень уставшие и хотели спать. Под давлением сотрудников Роспотребнадзора большинство подписали эти бумаги, и нам сказали, что мы скоро поедем. В ответ на вопрос об уборной сотрудники полиции ответили что-то типа: «Только в Челябинской области будет возможность воспользоваться уборной». После этого мы около двух часов ехали на автобусе под конвоем трех машин (из них 2 полицейские). Долго и громко кричали, что нам всем нужно в туалет, что мы не можем терпеть. Лично у меня больные почки и это очень вредно для здоровья. А терпели мы в общем около 4–5 часов (в самолете, в автобусе). В конце концов нас остановили на обочине... не шикарно, но мы были очень благодарны.

Привезли в санаторий нас уже часа в 3 ночи, расселили быстро, дали поесть, только вот мы вегетарианцы, поэтому удалось поесть только салат и чуть-чуть гречки сбоку от мяса.

Проживающим не нравится, что они закрыты на замок

Проживающим не нравится, что они закрыты на замок

Поделиться

В ванной стоит душевая кабина

В ванной стоит душевая кабина

Поделиться

Кстати, нас сразу закрыли на замок!

Так что мы не можем выйти и вынуждены стучать и ждать, когда к нам подойдёт охранник. Непонятно, на чем это основано, но на все наши просьбы нам так и не дали ключи, если будет пожар, сказали «стучать». Я считаю это крайне безответственным. При заселении мы сразу озвучили свои особенности питания, кстати, здесь много вегетарианцев и даже есть один сыроед. На завтрак нам принесли кашу на молоке, яйцо и хлеб, порции были очень маленькими, в два раза меньше, чем стандартный завтрак. Я не смогла его съесть, потому что не ем молочную продукцию и яйца. Постучала и попросила принести мне вегетарианской еды. Спустя час постучала ещё раз, и потом принесли вчерашнюю холодную гречку с мясным подливом, из которого просто убрали мясо сверху. В первый день мне так и не удалось позавтракать. На обед принесли гречку (уже в третий раз), суп и компот. Опять были маленькие порции, мы не наелись. С питанием здесь большая беда! Мы второй день пытаемся хоть с кем-то об этом поговорить. А в особенности о том, что кормят нас одним и тем же, чередуя капусту, гречку, огурцы и свеклу, и о том, что дают маленькие порции. К тому же еда часто даже не соленая и не очень-то вкусная... Ссылаются на то, что бюджет на питание одного человека в день — 130 рублей, но непонятно откуда такая сумма, если выделяют 8 тысяч рублей в день на общее содержание на человека! До нас эти деньги не доходят. В других обсерваторах кормят прилично: брокколи, бекон, фрукты, кефир, разные каши, супы (я многое из этого не ем, но 2 раза в день есть капусту и гречку не хочется, хочется фруктов и овощей).

Так выглядит ужин

Так выглядит ужин

Поделиться

А это завтрак

А это завтрак

Поделиться

Условия проживания хорошие, мы живем вдвоём. У нас есть балкон, личная ванная комната, старый телевизор и маленький холодильник. Вид с балкона у нас на бор и водохранилище. Персонал санатория очень приятные люди, позитивные и отзывчивые, приличные! А вот врачи крайне не тактичны... Входят без стука, хамят иногда, не все, но были случаи крайне неприятные. Например, когда переодеваешься, а к тебе заходят даже без стука, а когда высказываешь своё негодование, угрожают вызвать ОМОН, который тут дежурит.

Из остального — убирают 1–2 раза в день. Просто моют пол и протирают пыль, выносят мусор. Анализы на коронавирус взяли утром по приезде. Температуру меряют 2–3 раза в день. Мы до сих пор не поняли, на каких основаниях нас привезли сюда, потому что госуслуги говорят, что мы обязаны проходить карантин дома. Никаких документов или постановлений нам не показывали. Мы пробовали добиться хоть каких-то разъяснений по этому поводу, но нас просто игнорируют.

Эвакуации путешественники ждали больше месяца. Вылет этого рейса переносили трижды, читайте о том, с какими трудностями столкнулись уральские туристы на Бали.

Вечером 7 мая вернулись в Челябинскую область и около сотни южноуральцев, работающих на Чаяндинском месторождении в Якутии, где произошла крупная вспышка коронавируса. Их отправили в санаторий «Карагайский бор», причём там вахтовики проведут 21 день вместо 14.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.