Челябинка потребовала с больницы миллион рублей за смерть семимесячной дочери после прививки

Малышка две недели провела в реанимации в тяжёлом состоянии

Женщина уверена, что смерти дочери можно было бы избежать, если бы врач назначила ей обследование

Женщина уверена, что смерти дочери можно было бы избежать, если бы врач назначила ей обследование

Поделиться

Советский районный суд взыскал 50 тысяч рублей с детской городской больницы № 7 в счёт компенсации морального вреда челябинке, чья семимесячная дочь умерла от заражения крови спустя несколько недель после прививки. Женщина настаивала, что девочку вовремя не обследовали и не оказали ей должную медицинскую помощь. Добиваясь справедливости, она подала иск к больнице и мэрии Челябинска, требуя за врачебную ошибку выплаты миллиона рублей.

— В судебном заседании истец ссылалась на то, что в медицинском учреждении её дочери не сделали анализ крови, преждевременно не направили её в стационар специализированной больницы, несвоевременно поставили ей диагноз, в связи с чем женщина понесла нравственные страдания в виде переживаний, стресса, депрессии, и просила взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда в миллион рублей, — рассказала пресс-секретарь Советского суда Дарья Белюшина. — Представители ответчиков требования не признали. По их ходатайству по данному делу была назначена судебная медицинская экспертиза. Экспертным исследованием было установлено, что при оказании медицинской помощи дочери истицы больницей действительно допущены дефекты, но причинно-следственная связь между недостатками в оказании медицинской помощи ребенку и наступлением её смерти не установлена. Исковые требования жительницы Челябинска к детской городской клинической больнице судом удовлетворены частично. В удовлетворении исковых требований к администрации города отказано.

Эта история произошла в 2019 году. Мама семимесячной малышки заметила у неё во рту язвочки, но участковый педиатр, по её словам, не придала этому значения. Девочка перестала нормально есть, но и это списали на временное расстройство. Не насторожили родителей и врача и частые болезни ребёнка. После плановых прививок АКДС и полиомиелита состояние малышки ухудшилось — спустя неделю она оказалась в реанимации на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Врачи поставили пациентке диагноз «пневмония», а через какое-то время выяснилось, что у неё первичный иммунодефицит. Девочку перевели в другую больницу, но через две недели она умерла. По словам её матери, причиной смерти стало заражение крови.

Мама малышки обратилась в Следственный комитет. Женщина настаивала, что если бы лечащий врач вовремя диагностировал её состояние, то дочку можно было бы спасти. Медики же доказывали, что на момент обращения в больницу повлиять на ситуацию уже было невозможно. Состава преступления по итогам доследственной проверки в действиях педиатра не нашли.

Решение о взыскании компенсации с больницы пока не вступило в силу и, скорее всего, ещё будет обжаловаться.

Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter