Здоровье Всё о коронавирусе проблема 60 процентов пассажиров челябинского транспорта не надевают маски, мэрия начала проверки

60 процентов пассажиров челябинского транспорта не надевают маски, мэрия начала проверки

Покупатели магазинов тоже забыли о необходимости соблюдать карантинный режим

На улице маску можно не носить, а вот в магазине, аптеке или в транспорте надевать её нужно обязательно

Челябинцы расслабились, и часть горожан перестала соблюдать масочный режим. О мерах профилактики забыли в магазинах и автобусах. 17 июня мэр Наталья Котова заявила во время прямого эфира в инстаграме 74.RU о начале проверок в торговых точках и транспорте.

— Сегодня и вчера мы усилили проверки транспорта, торговых точек, — сообщила Наталья Котова. — До 84 процентов людей были в масках — с 10 часов утра. Получается, это бабушки, дедушки, которые едут в лечебные учреждения либо в транспорте. Вместе с ГИБДД останавливали транспорт и проверяли. Если мы реально едем на транспорте, нам видно, что людей намного меньше. Наводит на мысль, что искажались данные. Сегодня я отправила контрольную группу — тех, кто с 7, с 8, с 9 утра едет, в разы меньше. Максимум 40 процентов людей в масках.

— Почему работают «Леруа Мерлен», «Ашан»? — спросил мэра читатель 74.RU.

— Здесь все претензии к собственникам магазинов. Претензии, протоколы. Перед тем как они хотели открыться, они давали клятвенные обещания соблюдать все меры. И дезинфекторы, и масочный режим, и разметка. Если вы пойдёте, на дверях есть объявления, что вход только в масках, а внутри доходило до 90 процентов людей в масках, до 100 процентов сотрудников, — прокомментировала глава города. — Это сознательность людей. Когда спрашиваешь в транспорте, люди достают маску и надевают. Но у 10–15 процентов в сумочках не оказывалось масок.

С 12 мая медицинская маска из-за пандемии коронавируса стала обязательным атрибутом для всех в Челябинской области. Появляться без неё в общественных местах нельзя. Но при нынешних ценах на средства индивидуальной защиты соблюдение распоряжения регионального правительства может влететь в копеечку. Мы подсчитали, сколько потратит одна семья, если будет строго следовать рекомендациям Роспотребнадзора.

Полую расшифровку разговора с мэром читайте в нашем онлайн-репортаже.

Эпидемиологи говорят, что пока коронавирус циркулирует в обществе, шанс заразиться в транспорте или магазине всё еще сохраняется. Мы расспросили эпидемиолога, каких рисков сейчас стоит избегать.

Есть информация о заболевших COVID-19? Сами попали в больницу с коронавирусом? Анонимность гарантируем. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
106
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления