5 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С
За маски на всю семью придётся выложить кругленькую сумму

За маски на всю семью придётся выложить кругленькую сумму

С 12 мая медицинская маска из-за пандемии коронавируса стала обязательным атрибутом для всех в Челябинской области. Появляться без неё в общественных местах нельзя. Но при нынешних ценах на средства индивидуальной защиты соблюдение распоряжения регионального правительства может влететь в копеечку. Мы подсчитали, сколько потратит одна семья, если будет строго следовать рекомендациям Роспотребнадзора, а карантинные меры при этом затянутся минимум на месяц. Спойлер: кому-то придётся отдать ползарплаты.

На прогулке можно обойтись и без маски, а вот в магазин придётся её всё же надеть

На прогулке можно обойтись и без маски, а вот в магазин придётся её всё же надеть

Надевать маску теперь необходимо в магазинах, аптеках, банках, парикмахерских, медицинских организациях, общественном транспорте и такси, а также на всех предприятиях и в учреждениях, которые продолжают работать. Обязательна маска и на рабочих местах. А вот на улице можно в буквальном смысле вздохнуть свободно без неё. Это же ранее советовало МЧС. В рекомендациях спасателей также сказано, что одну и ту же маску всё время носить нельзя — на ней скапливаются бактерии, и можно инфицировать себя дважды.

А вы носите маску?

    Для расчётов мы взяли среднестатистическую семью из двух взрослых и ребёнка. Оба родителя трудятся на пятидневке и ездят на работу. Там они проводят девять часов и ещё около двух часов тратят на дорогу туда и обратно. Менять маски Роспотребнадзор и врачи рекомендуют каждые два часа, а носить их власти обязали не только в общественном транспорте, но и на работе. Значит, всего супругам ежедневно потребуется примерно 12 масок.

    Школьники пока что остаются дома на дистанционном обучении, но выйти в свет с родителями в случае крайней необходимости им не запрещается. Аналогично и с детсадовцами, часть из которых, к слову, ходит в дежурные группы. Поэтому заложим в наши расчёты одну-две маски в день на ребёнка. Итого ежедневный расход семьи — примерно 14 масок.

    На 22 рабочих дня в месяце супругам потребуется 264 маски. А ведь надо ещё и за продуктами ходить. Если крупы или туалетную бумагу можно закупить один раз и надолго, то с хлебом или молоком так не получится. Поэтому наша среднестатистическая семья ходит в магазин раз в два-три дня, и для этого ей требуется ещё 12 масок в месяц (а если совершать покупки вдвоём, то и все 24). Не забываем про ребёнка и записываем на него примерно 30 масок в месяц.

    Что получилось в итоге? Для соблюдения «антикарантинного» режима нашей среднестатистической семье потребуется примерно 318 масок в месяц. И хорошо, если их можно будет купить за 15 рублей за штуку, как обещал губернатор Алексей Текслер. Но на всякий случай мы рассчитали и другой, максимально приближенный к реальности, вариант. Ранее самую дешёвую маску в челябинских аптеках мы нашли за 34 рубля. Но в продовольственных магазинах можно встретить варианты и за 28 рублей (правда, если покупать маски оптом). Поэтому будем считать по усреднённому «бюджетному» ценнику — 30 рублей за штучку.

    Маски в общественных местах теперь обязательны как для взрослых, так и для детей 

    Маски в общественных местах теперь обязательны как для взрослых, так и для детей 

    Впрочем, в обоих случаях за упаковки одноразовых масок из семейного бюджета всё равно придётся выложить круглую сумму. При ценнике в 30 рублей за штуку семье предстоит потратить около 9,5 тысячи рублей. Но даже если обещание Текслера станет реальностью, и маски по 15 рублей будут в аптеках в достаточном количестве, их покупка обойдётся примерно в 4,7 тысячи рублей, что тоже немало.

    Можно попробовать сэкономить на многоразовых масках. Сейчас их можно найти в магазинах за 100 рублей за штуку. Комплект из 14 масок для нашей среднестатистической семьи обойдётся в 1400 рублей. Но каждый вечер его обязательно нужно стирать, пропаривать и просушивать утюгом. Как много стирок при такой ежедневной дезинфекции выдержат многоразовые маски, достоверно неизвестно. Не исключено, что спустя какое-то время семье придётся покупать ещё один комплект. Или можно сделать такие многоразовые маски самим.

    Как часто вы меняете маску?

      Правда, носить многоразовые маски ни Роспотребнадзор, ни Всемирная организация здравоохранения не рекомендуют.

      — Тканевые (например, хлопковые или марлевые) маски не рекомендуются ни при каких обстоятельствах, — говорится в заявлении ведомства. — Если надевается медицинская маска, необходимо надлежащее использование и утилизация изделия, чтобы обеспечить эффективность её применения и избежать любого увеличения риска передачи инфекции. Не используйте повторно одноразовые маски. Выбрасывайте их после каждого использования и утилизируйте их сразу же после снятия. Меняйте маску на новую чистую и сухую, как только она становится влажной. А во время использования ни в коем случае не касайтесь маски руками.

      Многоразовых масок, в отличие от аптечных медицинских, нужно меньше, но ВОЗ и Роспотребнадзор их не рекомендуют 

      Многоразовых масок, в отличие от аптечных медицинских, нужно меньше, но ВОЗ и Роспотребнадзор их не рекомендуют 

      И напоследок рекомендации по ношению масок от главного внештатного эпидемиолога Минздрава Челябинской области Александра Выгоняйлова:

      — Коронавирус передаётся капельным путём при непосредственном контакте с больным. Поэтому если человек заболел, то даже дома надо надеть маску и менять её каждые два часа. Маску необходимо носить в закрытых помещениях, закрывать ей не только рот, но и нос. А если коснулись маски руками, её нужно тут же заменить и тщательно обработать руки.

      Алексей Текслер ввёл масочный режим в регионе с 6 мая, но первую неделю эта мера носила рекомендательный характер.

      Мы узнали у юристов, что южноуральцам и их работодателям может грозить за нарушение масочного режима. Оказалось, что штрафы по «карантинной» статье не менее внушительные, чем траты на сами маски.

      Ранее мы спросили читателей, какие маски они носят для защиты в пандемию коронавируса. В опросе приняли участие 2,4 тысячи человек, и оказалось, что треть из них вообще не используют маски для своей защиты. 34 процента носят тканевые маски, четверть опрошенных предпочитают одноразовые, а ещё у 11 процентов — респираторы. Какие маски защитят вас от вируса, а какие бесполезны, разбираемся в нашем материале.

      На 11 мая в Челябинской области коронавирус выявили уже у 1232 человек, 12 пациентов с COVID-19 умерли. Территории, где зафиксированы новые случаи коронавируса, мы ежедневно наносим на нашу интерактивную карту.

      Полина Авдошина (интерактивная карта)

      Всё о коронавирусе и его последствиях — читайте в наших материалах.

      На вас составили протокол из-за отсутствия маски? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

      оцените материал

      • ЛАЙК8
      • СМЕХ6
      • УДИВЛЕНИЕ1
      • ГНЕВ12
      • ПЕЧАЛЬ1

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!