16 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

В Челябинской области подвели предварительные итоги тестирования на коллективный иммунитет к COVID-19

Но в какие сроки волонтёрам скажут результаты, Роспотребнадзор так и не объяснил (мы уже привыкли)

Поделиться

Результатов анализов, как утверждают волонтёры, они ждут до сих пор

Результатов анализов, как утверждают волонтёры, они ждут до сих пор

Поделиться

В Челябинской области завершилось массовое тестирование волонтеров на антитела к коронавирусу для изучения популяционного иммунитета к инфекции. В исследовании приняли участие почти 2700 человек от года до 97 лет. Вот только оглашать результаты анализа им, судя по шквалу обращений в редакцию 74.RU, не торопятся.

— На тестирование меня приглашали дважды, — рассказала читатель 74.RU. — Сначала давали на выбор утреннее время в понедельник — вторник, затем попросили прийти в четверг после 16:30. С собой нужно было взять паспорт и медицинский полис, правда, эти документы в итоге так и не понадобились. Ещё нужно было заполнить согласие на участие в исследовании. Приглашали в поликлинику моего района, не по месту жительства. Там вся процедура заняла минут 10 от силы. На входе и этаже были указатели, куда идти. Так что, в принципе, не заблудишься. Наверху спросили фамилию, взяли у меня согласие, что-то на нём отметили. Я дождалась очереди (передо мной был только мужчина средних лет, шутивший, что возьмут два литра крови), сдала кровь из вены и была свободна. Результат пообещали прислать на почту, правда, я его так и не получила. Хотя прошла неделя. Пока сидела в коридоре после процедуры, к кабинету подходили другие волонтёры: мальчик-подросток, несколько женщин разного возраста, молодой мужчина. Мой порядковый номер по документам был из третьего десятка, а один из волонтёров называл аж 500-й.

Сдавать кровь волонтёров просили строго натощак... 

Сдавать кровь волонтёров просили строго натощак... 

Поделиться

...хотя в частных клиниках, например, такого не требуют

...хотя в частных клиниках, например, такого не требуют

Поделиться

Не дождалась результатов анализов и другая челябинка. Её приглашали пройти исследование на наличие антител к COVID-19 в поликлинике на улице Румянцева, 31:

— Там в итоге никто не знает, будут ли результаты сообщать исследуемым, рекомендовали звонить на горячую линию Роспотребнадзора. Туда дозвониться просто нереально. Непонятно, будут ли сообщать результаты анализов? Или это всё нужно было только для проведения исследования и не подразумевает информирования участников?

Вот такие весёленькие бахилы (ещё были сиреневые) выдавали волонтёрам на входе в процедурный кабинет

Вот такие весёленькие бахилы (ещё были сиреневые) выдавали волонтёрам на входе в процедурный кабинет

Поделиться

74.RU направил официальный запрос в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой внести ясность в этот вопрос. В надзорном органе поблагодарили волонтеров и пообещали всем дать ответ на указанные в их анкетах адреса электронной почты. Правда, со сроками так ничего и не понятно.

— Челябинская область в числе 23 регионов России приняла участие в исследовании популяционного иммунитета населения к коронавирусу, — рассказал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Семёнов. — Исследование проводилось с 29 июня по 4 июля среди здорового детского и взрослого населения вне зависимости от наличия или отсутствия перенесенного заболевания COVID-19. В исследовании приняли участие 2688 человек в возрасте с 1 года до 97 лет в 13 городах и районах Челябинской области. Для лабораторных исследований использованы ИФА-тест-системы на IgG SARS-CoV-2, зарегистрированные в установленном порядке. Результаты лабораторного обследования после завершения анализа и обработки результатов будут направлены волонтерам на указанный при анкетировании адрес электронной почты.

Исследовались сыворотки крови людей нескольких возрастных групп: дети от года до 17 лет, взрослые 18–29 лет, 30–39 лет, 40–49 лет, 50–59 лет, 60–69 лет, 70 лет и старше.

Анатолий Семёнов уточнил, что полученные данные о состоянии популяционного иммунитета необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в Челябинской области и в стране в целом, а также планирования мероприятий по профилактике COVID-19.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Вы столкнулись с COVID-19? Расскажите нам об этом по почте 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter