RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

731мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье Строительство инфекционки фоторепортаж В поле под Челябинском начали строить инфекционную больницу для лечения ковида и других заболеваний

В поле под Челябинском начали строить инфекционную больницу для лечения ковида и других заболеваний

Ничего похожего в регионе ещё не делали — крупный объект должны возвести всего за три месяца

Строительство началось в прошлую пятницу, 14 августа , на следующий день после выделения денег

Расположится она на территории индустриального парка, который создали у посёлка Малая Сосновка в двух километрах от Челябинска в уфимском направлении. На прошлой неделе на возведение госпиталя из бюджета выделили 2,5 миллиарда рублей и тут же на площадку пригнали технику и рабочих. Пока трудятся специалисты из Челябинска, но скоро прибудут строители из Уфы, уже имеющие опыт работы на подобном объекте. Мы съездили на место будущего медицинского центра, пообщались с рабочими и посмотрели, сколько успели сделать в чистом поле всего за четыре дня. Подробности — в нашем репортаже.

Видео: Леонид Меньшенин

Попасть на стройплощадку можно, свернув с трассы М-5 — чуть подальше поворота на одноимённый посёлок. Эти два объекта очень близко соседствуют, но автомобильной связи нет. Между ними клочок леса и железнодорожная ветка, под которой есть небольшой тоннель, где максимум проедет мопед.

До посёлка можно добраться общественным транспортом, а вот до стройплощадки — пока только на машине. Остановки и движение рейсовых автобусов там ещё не предусмотрены.

Сам индустриальный парк тоже строится. Его занимают несколько компаний со своим производством
Находится Малая Сосновка в двух километрах от границы Челябинска

Больница займёт самое дальнее поле — тупиковое. Дорога, проложенная в индустриальном парке «Малая Сосновка», перед ним сейчас обрывается. На границе между асфальтом и началом грунтовки стоит КПП, мимо которого один за другим проезжают самосвалы, гружённые землёй.

Когда строительство больницы закончится, дорогу между полями заасфальтируют до самых корпусов

Строители рассказали корреспонденту 74.RU, что на прошлой неделе они пришли на заросшее поле. Его очистили от деревьев и кустарников, сняли дёрн. Работать начали в пятницу, 14 августа, во второй половине дня. Дожди немного сбивали график, но темпы всё равно хорошие. К утру вторника бульдозеры уже выравнивали площадку, а верхний слой земли вывозили на самосвалах.

— Сегодня работают 5–6 машин, 2 экскаватора, 5 бульдозеров, — рассказал в пятый день строительства один из рабочих. — Пока все ребята местные. Техника прибывает каждый день. От уфимской компании 250 человек сидят и ждут, 80 человек в Челябинске подобраны, тоже ждут, когда позовут. Из Башкирии приедут со своими вагончиками, прямо тут будут жить. За ними будет и монтаж, и оборудование.

То, что мы увидели, — это уже не подготовительные работы, а первый этап строительства
Лишнюю землю вывезут
На площадке выполнят вертикальную планировку — и можно забивать сваи
С коммуникациями проблем нет. Здесь есть и вода, и газ, и электричество
К месту будущей больницы уже подведён водопровод из посёлка
Местные жители говорят, что узнали о начале строительства, когда стали спрашивать, зачем и куда ведут воду
Между домами и строительной площадкой — метров 300
Шума техники люди не слышат, а новости о появлении медицинского центра даже рады

— Я сам из неотложки. О строительстве не слышал, но если это так, то совсем неплохо, — поделился своим мнением житель посёлка Малая Сосновка.

Строители рассчитывают выполнить все наружные работы до холодов, а благоустройством территории заниматься параллельно с внутренней отделкой, не мешая друг другу.

Сжатые сроки — три месяца — сегодня рабочим кажутся реальными. Главное — чтобы не подвела погода, оговариваются они.

Сегодня, 21 августа, на площадке побывают губернатор Алексей Текслер и полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов. Ожидается, что при них вобьют первую сваю и представят итоговый проект медицинского центра.

Планируемая мощность новой инфекционки — свыше 450 коек. В Уфе аналогичный госпиталь строили под моноинфекцию — COVID-19. В Челябинске проект будет скорректирован, чтобы впоследствии была возможность работать по различным инфекционным заболеваниям. Там должно появиться больше 10 профильных отделений, таких как: воздушно-капельных инфекций, нейроинфекций и ОРВИ, кишечных инфекций, ОРИТ и экстракорпоральных методов лечения, гепатитное, ВИЧ-отделение и другие. Также в больнице хотят сделать лабораторную службу, рентгеновское, эндоскопическое, консультативно-диагностическое отделения, отдел профилактики и дезинфекции, телемедицины, административно-хозяйственную часть, службу обработки санитарного транспорта и другие.

За основу проекта нашей больницы будет взята документация уфимской «Коммунарки». В её разработке принимал участие и архитектор родом из Челябинской области, гендиректор ООО «Арт Статус» Андрей Стариков. Он рассказал 74.RU, как со своей командой разработал концепцию архитектуры и дизайна для медучреждения за пять дней.

По этому проекту за пару месяцев построили уфимскую «Коммунарку». Его же используют и под Челябинском
Так инфекционный центр под Уфой выглядит в реальности. Его начали строить в конце марта и сдали 30 мая

Медицинский центр в Малой Сосновке не будет входить в горбольницу № 8, как сообщалось ранее, а станет структурным подразделением Областной клинической больницы № 3, которой руководит Михаил Вербитский.

Генеральным подрядчиком строительства под Челябинском станет башкирская компания, которая возводила инфекционный корпус там. Однако будут и крупные субподрядчики из числа местных застройщиков. По данным 74.RU, одним из них станет семья известных челябинских бизнесменов Вайнштейнов.

Как сообщалось ранее, строительство, беспрецедентное по своим срокам, ведётся без торгов.

Есть инсайды о строительстве новой инфекционной больницы? Расскажите нам об этом на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления