1 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

В Челябинске санитаркам пригрозили переводом в уборщицы, если они не пройдут обучение за свой счёт

Как это объяснили в больнице

Поделиться

Несколько лет назад санитарок в челябинских больницах уже пытались переводить в уборщицы

Несколько лет назад санитарок в челябинских больницах уже пытались переводить в уборщицы

Поделиться

Санитарок больницы Челябинска отправили на переобучение за свой счёт

Как утверждают сотрудники ГКБ № 6, несогласных пригрозили перевести на должности уборщиков, зарплата у которых ниже почти в три раза. В пресс-службе больницы объяснили, что по закону не обязаны учить сотрудников за счёт работодателя, но могли бы оказать содействие в этом вопросе, если бы санитарки попросили. Подробности — в нашем материале.

Новость о том, что младшему персоналу больницы необходимо срочно пройти переобучение и получить сертификаты, сотрудники узнали на прошлой неделе.

— Нас без какого-либо официального уведомления обязали за свой счёт идти учиться на санитарок, хотя мы действующие санитарки, мы не уборщицы. Сказали всё делать в срочном порядке — до конца августа, или уже с сентября будем работать уборщицами, — рассказала одна из сотрудниц хирургического оперблока ГКБ № 6. — Я работаю в больнице уже несколько лет, и года два назад была ситуация, когда всех санитарок переводили в уборщицы. Тогда заведующая оперблоком нас отстояла. Мы остались санитарками, потому что работаем с кровью, с биологическими отходами, мы не можем быть просто уборщицами. Всё утихло. Некоторые девочки по личной инициативе прошли обучение, а теперь заставляют всех.

Сотрудники возмущены, ведь медики обычно проходят переобучение и курсы повышения квалификации по направлению и за счёт работодателя, а в этот раз искать место, где пройти учёбу, и оплачивать её пришлось самостоятельно.

— Мы заплатили по 3900 рублей. Самостоятельно искали место, где обучаться, нам даже информации не предоставили, — утверждает челябинка. — Но проблема в том, что до сентября выучиться мы не успеем, там 120 часов, программа рассчитана по времени, по неделям выкладывают видеолекции, а тестирование начнётся только в сентябре. Сотрудников больницы всегда отправляли обучаться за счёт больницы — и медсестёр, и врачей, а нам за свой счёт. Никаких официальных бумаг и уведомлений нам так и не дали, но мы не хотим получать 11 тысяч, поэтому пришлось идти учиться. Только в оперблоке нас девять человек, плюс санитарки из ожогового и гнойного отделений.

Санитарки в ГКБ № 6 за работу на 1,5–2 ставки получают зарплату около <nobr class="_">30 тысяч</nobr> рублей. Выделить <nobr class="_">3900 рублей</nobr> на обучение для них не так-то просто

Санитарки в ГКБ № 6 за работу на 1,5–2 ставки получают зарплату около 30 тысяч рублей. Выделить 3900 рублей на обучение для них не так-то просто

Поделиться

В пресс-службе ГКБ № 6 пояснили, что требования к квалификации санитаров изменились в 2016 году с введением нового федерального профстандарта для младшего медперсонала, но вводился он поэтапно — до 2020 года.

— Есть приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 января 2016 года. Он предполагает, помимо наличия у сотрудника среднего общего образования, завершенное обучение по должности «санитар», которое проводится однократно и обычно занимает до двух недель. Все сотрудники были уведомлены о новых требованиях, и большинство из них обучение уже прошли, — прокомментировали в больнице. — До 2016 года свидетельство о наличии квалификации для санитаров не требовалось, и больница никогда не проводила обучение этой категории сотрудников. Несмотря на то, что законодательством не предусмотрена обязанность работодателя оплачивать обучение уже принятых работников, квалификация которых не соответствует требованиям профессиональных стандартов, учреждение при необходимости может оказать содействие в этом вопросе, однако в 2020 году в отдел кадров больницы с просьбой об обучении за счет больницы ни одна санитарка не обращалась.

В ГКБ № 6 акцентируют, что квалификацию сейчас должны получить все санитары.

— Это позволяет работать в должности и получать заработную плату в соответствии с индикативом — она значительно выше, чем, например, зарплата уборщиков помещений, к квалификации которых требований не предъявляется, — говорят в медучреждении. — Вновь принимаемые на должность санитаров сотрудники трудоустраиваются в ГКБ № 6 только при наличии свидетельства о прохождении обучения.

В октябре 2017 года по майским указам президента средняя зарплата санитарок должна была вырасти с 15 до 23 тысяч рублей, с января 2018 года — до 30 тысяч рублей. Чтобы сэкономить, в челябинских больницах санитарок начали переводить в уборщицы.

В вашей больнице или поликлинике назрела проблема? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...