Здоровье Всё о коронавирусе репортаж Из челябинских аптек исчезли ртутные градусники и «Арбидол», а «Коронавир» так и не появился

Из челябинских аптек исчезли ртутные градусники и «Арбидол», а «Коронавир» так и не появился

Проверяем ассортимент торговых точек и разбираемся, в чём причина дефицита

Мы обошли 6 аптек в двух районах Челябинска 

Об этом сообщают жители города. Лекарство от ковида за 12 тысяч («Коронавир») по-прежнему остаётся скорее невидалью, чем доступной панацеей. Ещё одна проблема — антибиотики, которые отпускают только по рецепту. Пациенты не могут начать лечение, пока врач не выпишет препарат. А ждать визита докторов порой приходится сутками. Корреспонденты 74.RU прошлись по аптекам и выяснили, есть ли нехватка медикаментов.

Заходим в первую аптеку. Но здесь разводят руками: «Арбидола» нет вторую неделю подряд. Фармацевт объясняет — товар закончился даже у поставщиков, не то что на прилавках.

«Арбидол» есть, но только детский. Взрослым принимать такой бессмысленно

Женщина в очереди раздражённо добавляет:

— Конечно, врачи всем подряд его прописывают, вот и закончился. А люди скупают пачками.

На вопрос, есть ли «Коронавир», работница аптеки уверенно заявляет:

— «Коронавира» нет, он же только в Москве. В стационары ещё, может быть, приходил, но к нам — нет.

А вот антибиотики есть, признаётся фармацевт, и их, правда, часто просят продать без рецепта, но на уговоры в аптеке не соглашаются: нужна справка с печатью — и баста!

При этом в аптеках напоминают о мерах безопасности: просят соблюдать социальную дистанцию, использовать маски и перчатки, при ухудшении самочувствия — вызывать скорую помощь

В аптеке по соседству сотрудница — на вид более сговорчивая. На просьбу отпустить что-то из рецептурных препаратов делится:

— Я как фармацевт вижу — это просто так или больной, и его надо лечить.

Впрочем, заподозрив неладное, антибиотики нам отказывается продавать.

— «Арбидол»-то есть? — продолжаю расспросы.

— Нет, но поставки регулярные, скоро привезут, наверное.

Женщина добавляет, что в день могут скупить хоть сотню упаковок, а то и больше. Курс на одного пациента — несколько пачек. Вот и выходит, если закупать на всю семью, получится уже с десяток.

Вдобавок не оказалось здесь ни элементарных градусников, ни нашумевшего «Коронавира», который, по заявлениям производителя, помогает пациентам минимизировать симптомы COVID-19.

Следом за нами другие покупатели спрашивают градусники 

Отправляемся в другой район. Но и здесь картина, как под копирку: «Арбидол» смели, о «Коронавире» не слышали, антибиотики так просто не продают. А вот термометры — вот удача! — есть, но только инфракрасные. Но чтобы купить такой, придётся всерьёз раскошелиться.

Цена на инфракрасные градусники варьируется от 3 тысяч до 8 тысяч рублей, для сравнения: ртутные стоили до 100 рублей

Аптекарь робко пытается объяснить:

— Бывает, люди приходят, покупают по 10 ртутных градусников в одни руки.

— Зачем?

— Говорят, семья большая, друзья есть.

Дешёвых ртутных термометров не оказалось нигде, куда бы мы ни заходили. Замены раскрученному противовирусному препарату нет, заявляли одни фармацевты. Другие советовали таблетки подороже, с похожим действием, например, «Триазавирин».

Цена на «Триазавирин» — около 1500 рублей за 20 таблеток

Антибиотики есть в наличии, но не все, к тому же запрет на свободную продажу строго соблюдают повсеместно. «Арбидол», как и старые добрые градусники подмышку, и правда стал дефицитным. Загадочный «Коронавир» должен был поступить в аптеки ещё две недели назад, но так и остался лишь на слуху, а не на прилавках.

Представители фармацевтического рынка подтверждают, что сейчас в Челябинске сложился ажиотажный спрос на градусники и некоторые лекарственные препараты, например, по сравнению с прошлым годом в октябре жители города стали покупать «Арбидол» в 15 раз чаще.

— Спрос на «Арбидол» резко возрос. Аналогичная ситуация с ртутными градусниками. Производители не успевают нарабатывать объёмы по растущим запросам потребителей, — объяснила 74.RU заместитель генерального директора АО «Областной аптечный склад» по коммуникациям Наталья Денисова. — При этом и «Арбидол», и антибиотики АО «ОАС» получает еженедельно партиями и отгружает в свою аптечную сеть.

Поступившие в аптеки лекарства моментально раскупаются, причём многие челябинцы их приобретают просто про запас, на всякий случай, провоцируя тем самым дефицит.

Что же касается «Коронавира», то в «Областном аптечном складе» отметили, что, в отличие от более дешёвого «Арбидола», ажиотажного спроса на дорогостоящее лекарство сейчас нет.

— В наших аптеках «Коронавир» есть в продаже в достаточном количестве. Он отпускается фармацевтами и провизорами строго по назначению врача, то есть по рецепту. Спрос на препарат есть, но ажиотажа нет, — заключила Наталья Денисова.

Ранее корреспонденты 74.RU уже пытались купить лекарство от коронавируса. Тогда поиски увенчались успехом только в двух аптеках из девяти.

Столкнулись с проблемами при покупке лекарств или получением медпомощи в разгар коронавируса? Расскажите нам свою историю.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
184
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления