26 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

«По 6-7 часов ждут»: в Златоусте на КТ выстраивается большая очередь из скорых от нескольких городов

Разбираемся в причинах проблемы

Поделиться

Этот снимок сделала одна из пациенток, стоящих в очереди

Этот снимок сделала одна из пациенток, стоящих в очереди

Поделиться

В Златоусте на КТ выстраивается многочасовая очередь из скорых

Стоят в ней не только машины из этого города, но и медицинские автомобили из соседних территорий. Об этом сообщают пациенты, столкнувшиеся с проблемой. Так, чтобы дождаться обследования на томографе, у жительницы Миасса ушло несколько дней. А пациентка из Златоуста провела в очереди целый вечер. В чём причина коллапса — в материале 74.RU.

Компьютерный томограф в Златоусте оказался единственным на несколько городов, и при росте количества пациентов с симптомами пневмонии возникли проблемы. Кадры с очередью из десятка машин возле больницы на Дворцовой, 1 опубликовала в соцсетях депутат Законодательного собрания Ольга Мухометьярова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Это видео предоставлено конкретным человеком, которая сперва жаловалась, что к ней никто не приезжает. Она температурила девять дней, на девятый день её включили в список граждан, которые должны пройти КТ. На неотложках таким образом привозят по шесть-восемь человек. В данном случае неотложки были с разных муниципальных образований — и из Златоуста, и из Чебаркуля, и из Карабаша, — рассказала 74.RU Ольга Мухометьярова. — Они спрашивали: «Почему в Челябинск не едете, например, с Чебаркуля?» А им в ответ говорят: «Челябинск не принимает».

По словам депутата, к больнице автора видео привезли в 18:30, ролик она снимала около 23 часов. И лишь к полуночи поделилась результатами — КТ показало двустороннюю пневмонию и поражение 25% лёгких. Очередь на Дворцовой возникает и днём. Снимки в соцсетях публикуют и очевидцы, и пациенты.

— Не обвиняйте скорые или больницу. Они не виноваты, — поделилась с 74.RU жительница Златоуста. — И фельдшеры, которые ждут вместе с больными, тоже не виноваты. Мне их жаль... Там нет условий, извините, туалета нет, они по шесть-семь часов ждут. И едут издалека — Миасс, Чебаркуль... Я сама ждала шесть часов. Очередь живая, занимала за скорой. И никто [слова] против не сказал.

На долгое ожидание помощи пожаловалась и жительница Миасса. Её маме пришлось несколько дней ждать обследования.

— Я заболела 30-го, мама — на сутки позже. Мы живём вместе, в одной квартире, — рассказала читательница 74.RU из Миасса. — В четверг, 8 октября, стало маме хуже, я вызвала скорую. Сатурация у неё была 93%. Хотели на госпитализацию в Миассе, но чистая зона не берёт без КТ, грязная тоже без КТ не берёт. Томограф в это время в Златоусте не работал, в Миассе его тоже нет. На следующий день, в пятницу, пришла врач — сатурация [у мамы] тоже была низкая. Записали на томографию, сказали: «Ждите». В субботу состояние ухудшилось, я стала звонить в скорую. Говорят: «У вас вызов есть, ждите». Я говорю: «Мне уже нужна не перевозка, мне нужны врачи. Состояние ухудшается». Она лежала, она уже не могла вставать! Второй раз звоню, третий раз звоню. На третий раз диспетчер меня чуть ли не отматерила: «Что вы названиваете?» Я говорю: «Ей плохо, мне нужны врачи».

Поделиться

Врачи, рассказывает жительница Миасса, к ним приехали около десяти часов вечера субботы и предложили ехать в Златоуст, чтобы пройти КТ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Отвезли маму на томографию — 75% поражения легких, сатурация — 70. Это за два дня! Вечером её госпитализировали под кислород в реанимацию, — рассказала читательница. — Состояние сейчас стабилизировали, говорят, что дышит хорошо, но состояние тяжёлое. Ей 78 лет, у неё онкологическое заболевание, и мы двое суток ждали, только чтобы попасть в больницу. На всю горнозаводскую зону один томограф в Златоусте, который периодически ломается. Вот представьте!

Почему возникли проблема с доступом КТ и очереди возле больницы? И правда ли, что томограф в Златоусте единственный на горнозаводскую зону? Эти вопросы мы задали региональному Министерству здравоохранения ещё в воскресенье. Но ответа на запрос не получили до сих пор. На сайте ведомства свежих приказов о маршрутизации больных для диагностики взрослых пациентов с внебольничными пневмониями нет, последний из опубликованных датирован 16 сентября. В документе прописано, что больница Златоуста должна принимать пациентов из самого города и Кусинского района. Плюс в горнозаводской зоне должны работать ещё три приёмно-сортировочных отделения с КТ: в Аше (для жителей Ашинского района), Сатке (для жителей Саткинского, Катав-Ивановского районов, Усть-Катава и Трёхгорного), Миассе (для жителей Миасса, Карабаша, Уйского и Чебаркульского районов). Но документ явно устарел. Это подтвердило и руководство круглосуточного стационара № 1 Златоустовской городской больницы, где и находится единственный в городе томограф.

— К нам едут Куса, наш Златоуст, к нам едут Миасс, Чебаркуль, все прилежащие деревни, — рассказала 74.RU начальник круглосуточного стационара № 1 Ольга Симонова. — У нас по 140 человек бывает. Как это можно без скопления очереди делать? [Мы работаем] круглые сутки. Я сегодня до утра работала. И всю ночь мы описываем [результаты], и всю ночь у меня лаборанты [показания] снимают. А как по-другому ещё можно 140 человек принять?

Вот ещё один снимок очереди

Вот ещё один снимок очереди

Поделиться

В таком режиме, уточнила Ольга Симонова, отделение работает уже полтора месяца.

— В Миассе два компьютерных томографа, они никак не могут их завести, а у нас один. И мы так работаем уже полтора месяца, — объяснила 74.RU начальник круглосуточного стационара. — Нам надо, чтобы Миасс наконец заработал. У них постоянно какие-то проблемы. То они пандусы сваривают, то они шлюзы делают — они полтора месяца уже этим занимаются. И мы эти полтора месяца вот так вот сходим с ума. [Скопление очереди] — это не от нас зависит. Мы бы с удовольствием уже наконец принимали только своих, и тогда бы такой очереди не было. Тогда бы их [пациентов] было в два раза меньше.

В Миассе действительно есть два томографа. Один из них находится в городской больнице № 3. Именно там, согласно сентябрьскому приказу регионального Минздрава, и должны обследовать пациентов с внебольничными пневмониями. Раньше эту диагностику там действительно проводили, но теперь с ковидным профилем не работают.

— Томограф работает, только не на ковидных, — сообщили корреспонденту 74.RU в отделении лучевой диагностики и эндоскопии ГКБ № 3 Миасса. — Мы работаем с инфарктами, инсультами и так далее.

Второй томограф находится в ГБ № 2 Миасса, но и он сейчас не работает.

— В нашей больнице был получен новый аппарат КТ. Он смонтирован, но мы готовим приёмно-сортировочное отделение для разделения «красной» и «зеленой» зон, для того чтобы принимать пациентов с коронавирусной инфекцией для обследования. Пока приёмно-сортировочное отделение готовится, — сообщила 74.RU пресс-секретарь миасской больницы № 2 Марина Антропова.

Поделиться

Томограф больница получила в этом году по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», но приоритеты из-за пандемии изменились. И теперь именно этот томограф должен обследовать пациентов с подозрением на ковидную пневмонию.

— Изначально у нас не было запланировано приёмно-сортировочное отделение, нам экстренно пришлось его готовить. Для этого пришлось делать отдельный вход в отделение с пандусом — это всё время, строительство. Пока ремонтные работы и подготовка продолжаются, — объяснила Марина Антропова. — Аппарат смонтирован, проходит освидетельствование, необходимые документы получаются. Как только будет готово приёмно-сортировочное отделение, мы начнём принимать первых пациентов. Надеемся, что до конца октября наш аппарат будет запущен и мы сможем принимать миасских пациентов здесь. А пока возят в Златоуст.

Ещё одно фото из очереди в Златоусте

Ещё одно фото из очереди в Златоусте

Поделиться

Проблемы с доступностью компьютерной томографии возникают сейчас не только в Миассе и Златоусте. Жалобы в редакцию поступают и из Челябинска. Даже имея на руках направление на КТ, люди вынуждены ждать скорую и своей очереди. При этом в понедельник региональные власти заявили — оснащённость у Челябинской области лучше, чем у соседей.

— У нас и так на сегодняшний день один из немногих субъектов, который имеет 23 приёмно-сортировочных отделения, оснащённых компьютерными томографами. Более 5 закуплены в этот период и установлены для дополнительной диагностики, — заявила первый замминистра здравоохранения Виктория Сахарова. — Мы продолжаем наращивать этот парк, и у нас в ближайшее время в Миассе появится ещё один компьютерный томограф, в Златоусте и так далее.

— В новой инфекционной больнице новый томограф, в Магнитогорске два появятся, — добавила первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

Когда будут запущены дополнительные томографы? Какова потребность в обследовании на КТ на данный момент? Запрос на предоставление этих данных мы направили в правительство Челябинской области. Как только поступит ответ, опубликуем его.

В Челябинской области за сутки коронавирусом заразились 107 человек. Среди заболевших два школьника. С начала пандемии в регионе COVID-19 подтвердили у 18 182 человек.

Мы решили вместе с врачами разобраться, кому всё-таки показано КТ, а кто может повременить и даже вовсе обойтись без этого обследования. А также выяснили, могут ли рентген и флюорография стать альтернативой дорогостоящему методу диагностики.

С ростом заболеваемости из челябинских аптек пропали ртутные градусники и «Арбидол». А мы вместе с врачами разобрались, почему КТ в разгар COVID-19 — это не панацея.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...